В Эстонии в Новый год напомнили о территориальных претензиях к России

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении к согражданам напомнил о территориальных претензиях к России. Текст обращения опубликован на сайте парламента.
Пыллуаас отметил, что 2 февраля исполняется 100 лет со дня подписания Тартуского мирного договора, после чего Россия признала Эстонию, война за независимость закончилась и была установлена эстонско-российская граница. «После восстановления независимости все государства признали нас правопреемником Эстонской Республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу. Тартуский мирный договор вступил в силу и все еще находится в реестре действующих международных договоров ООН», — добавил спикер парламента.
Тартуский договор заключен между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года. Однако в 1940 году, после того как страна вошла в состав СССР, указанные в документе территории отошли РСФСР. Российский МИД неоднократно указывал, что договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.
В 2005 году эстонско-российскую границу согласовали после 11 лет переговоров, в феврале 2014 года договор подписали главы МИД обеих стран, после чего он должен быть ратифицирован парламентами России и Эстонии. Представители Консервативной партии Эстонии выступают против этого, по их мнению, граница должна проходить в соответствии с Тартуским договором.
Комментарии
Вернем Эстонию к границам 1796 года, если звездеть будут
Коль так, России надо обратиться за разъяснением к Швеции. Если та сдуру примет сторону Эстонии, то пусть отдаёт эти 2 миллиона "ефимков" со всеми набежавшими процентами - столько, наверное, не наберётся, если всю Швецию с арабскими "беженцами" продать. Такое должно быть предварительное условие перед переговорами. И тогда Россия с Эстонией станут договариваться.
Пусть все свои "территориальные претензии" пишут Деду Морозу – мож, чего и дождутся… когда-нибудь…))
История же такова (многие этого не знают).
На момент подписания Тартуского договора у нынешней границы Эстонии скопились сотни тысяч войска Юденича и других русских генералов, а также огромное количество сбежавших из Петрограда. Их надо было поить-кормить, обустраивать. Многие из них хотели продолжать борьбу против Советской власти.
У РСФСР тогда на это не было денег и возможностей. Курс РСФСР тогда был на мировую революцию: ничего, что отдаём эти земли сейчас, а потом их возьмём назад. Кстати, тогда Нарва относилась к Петроградской губернии, а почти половина нынешней Эстонии с Тарту (Дерпт, Юрьев) - к Лифляндской губернии, где Рига.
Вот поэтому и отдали исконно русские земли: Иван-город, Печоры/Петсери, Изборск/Ирбоску и другое. В 1945 часть исконно русских земель вернули в РСФСР, а часть осталась в Эстонии. Проведённая английским генералом граница Латвии и Эстонии осталась без изменений.
Такие дела.
Сталин вернул эти земли.