Как Сталин устроил блокаду регионов массового голода
В короткий период своего существования в СССР наряду с грандиозными успехами и свершениями были допущены и дикие издевательства власти над народом. И когда мы набиваем желудки новогодними салатиками, неплохо бы помнить, что в стране было время, когда на стол вам могли подать не оливье, а человечину. Ведь зимой 1932-1933 гг. в СССР от голода умерли миллионы, а случаи людоедства фиксировались повсеместно. Из донесения ОГПУ: "В с. Рудое единоличница Я. бросила 3 детей и выехала из села. 9-летний ее мальчик вместе со старшей сестрой камнем убили младшую 3-летнюю сестру, после чего отрезали голову и употребляли в пищу в сыром виде мясо трупа." http://istmat.info/node/38647
Здесь приведены тексты нескольких архивных документов о блокаде отрядами ОГПУ регионов наиболее массового голода. Голод был на всей территории СССР и причиной его стали массовые кампании раскулачивания и коллективизации. После раскулачивания и коллективизации сборы зерна в стране в течение 2-х лет упали на 40%. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 – 69,5, а в следующем 1932 – 50,1 млн.т. Самое катастрофическое положение сложилось на Кубани, Северном Кавказе и Украине. Власть так усердно выгребала любое продовольствие в этих регионах у крестьян, что те стали вымирать миллионами. Повсеместно практиковалось людоедство. Одной из главных мер, принятых властью, стал запрет для перемещения масс голодающих в более благополучные по голоду регионы. Одновременно власть продолжала экспорт продовольствия, хотя и снизила его объемы. В 1931 СССР экспортировал 5,06 млн. т. зерна; в 1932 — 1,73 млн. т.; в 1933 — 1,68 млн. т. Как видим, даже в 1932-1933 – годах наиболее массовой смертности от голода - экспорт зерна продолжался. Власть, прекрасно зная о массовой смертности, сознательно вывозила продовольствие из страны, причем не только зерно. В 1932 на экспорт вывезли 30,9 тысяч тонн сливочного масла, 35 тысяч тонн растительного, 76,1 тысяч тонн сахара, 17,4 тысяч тонн рыбных консервов. В 1933 экспортировали масла сливочного 37,2 тыс.т.; масла подсолнечного - 13,4 тыс.т.; консервов рыбных - 22,0 тыс.т. Источник: статистический сборник «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937гг.»
Документ №1. Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 года о предотвращении массового выезда голодающих крестьян.
"До ЦК ВКП и Совнаркома дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл.. Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП и Совнарком СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.
Первое. ЦК ВКП и Совнарком СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы края из Украины.
Второе. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа.
Третье. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги и Средней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства.
Четвертое. ЦК ВКП и Совнарком предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее распоряжение по системе ТО ГПУ."
Предсовнаркома СССР В.М.Молотов
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин"
http://istmat.info/node/38629
Документ №2. Постановление Политбюро ЦК КП(б)У от 22.03.1933 по реализации директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22.01.1933.
"1. Послать всем обкомам и облисполкомам следующую директиву (см. приложение).
2. Предложить уполнаркомпути (т. Лаврищеву) и ЮЖОКТО ГПУ немедленно дать указания всем железнодорожным станциям о прекращении продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверения РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или другие работы за пределами Украины.
Секретарь ЦК КП(б)У М.Хатаевич"
Приложение.
"Обкомам, облисполкомам. Из некоторых районов Украины начались по примеру прошлого года массовые выезды крестьян в Московскую, Западную обл., ЦЧО, Белоруссию «за хлебом». Имеют место случаи, когда села покидаются почти всеми единоличниками и частью колхозников. Нет никаких сомнений, что подобные массовые выезды организуются врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северных районах СССР против колхозов, против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году повторения этой ошибки не должно быть допущено.
ЦК КП(б)У и СНК УССР предлагают:
1. Немедленно принять в каждом районе решительные меры к недопущению массового выезда единоличников колхозников, исходя из разосланной по линии ГПУ директивы Балицкого.
2. Проверить работу всякого рода вербовщиков рабсилы на вывоз за пределы Украины, взять ее под строгий контроль с отстранением от этой работы и изъятием всех подозрительных контрреволюционных элементов.
3. Развернуть широкую разъяснительную работу среди колхозников и единоличников против самовольных выездов с оставлением хозяйства и предостеречь их, что в случае выезда в другие районы, они будут там арестовываться.
4. Примите меры к прекращению продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверений РИКов о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или иные работы за пределы Украины.
Соответствующие указания даны по линии УпНКПС и транспортного ГПУ.
5. Сообщите не позже 6 час. вечера 24 января коротко фактическое положение с массовым выездом крестьян по вашей области.
Секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич
Председатель СНК УССР В.Чубарь"
http://istmat.info/node/38636
Документ №3. Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) по реализации директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 г.
ЦК ВКП(б), ПП ОГПУ — Евдокимову, т. Базулину.
"Слушали: Предложение т. Шеболдаева
Постановили: До сведения крайкома и КИКа дошли сведения о фактах массового выезда «крестьян», якобы за хлебом в другие края Союза. Считая, что этот выезд крестьян, как и выезд за пределы Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами, агентами Польши и вообще противниками Советской власти. Прямые указания крайкома и ПП ОГПУ в декабре мес. о борьбе с этим уходом крестьян, очевидно, не усвоены местными организациями и не проведены в жизнь. Крайком требует добросовестного их проведения и для окончательного прекращения этого ухода дополнительно предписывает:
1. Запретить сельсоветам и другим сельским организациям выдачу разрешений на выезд за пределы края, а также внутри края — в национальные области (кроме организованной вербовки рабсилы и выездам по особым нуждам).
2. Запретить выдачу на железнодорожном и водном транспорте проездных билетов без удостоверений сельсоветов и командировочных удостоверений, кроме станций крупных городов, где установлен особый контроль за выдачей билетов.
3. В дополнение к действующим на железных дорогах заслонам ГПУ и опергруппам, закрывающим выходы за пределы края и внутри края в национальные области, — а также группам, проверяющим всех едущих в поездах, — увеличить численность заслонов и опергрупп для закрытия выходов на Украину, ЦЧО и НВК (Юго-Восточная и Южная железная дорога). (См. приложение.)
4. Взять под контроль органами ГПУ и милиции и местного актива движение по грунтовым выходным путям за пределы селений, особенно в районах, граничащих с Украиной, ЦЧО, НВК и Закавказьем.
5. Еще раз предложить всем районным и станичным организациям усилить борьбу против неорганизованного ухода.
Развернуть массово-разъяснительную работу вокруг этого вопроса, мобилизовать партийно-советский, колхозный активы.
Предупредить сельские партийные и советские организации, что всякое ослабление борьбы с бегством будет рассматриваться как прямое содействие срыву мероприятий партии и Советской власти на селе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.Шеболдаев"
Приложение.
"Дислокация оперативных заслонов и оперманевренных групп по борьбе с бегством
1. На выходах из края в северных районах.
Оперзаслоны: станция Шахтная, станция Каменоломная, станция Зверево, станция Миллерово, станция Морозовская, станция Лихая...
Документ №4. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о распространении на Нижнюю Волгу директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 г.
"Обязать ОГПУ распространить на Нижнюю Волгу постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 22 января 1933 г. о самовольном выезде крестьян из пределов своей области, задержке их и принудительном возврате на старые места жительства."
http://istmat.info/node/38683
В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц были задержаны 219 460 человек в ходе операций, предназначенных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены.
И документ №5: записка И.В.Сталина Л.М.Кагановичу и В.М.Молотову о запрещении поездок иностранных корреспондентов по СССР
Не ранее 19 февраля 1933 г.
"Молотов, Каганович! Не знаете ли, кто разрешил американским корреспондентам в Москве поехать на Кубань? Они состряпали гнусность о положении на Кубани (см. их корреспонденции). Надо положить этому конец и воспретить этим господам разъезжать по СССР. Шпионов и так много в СССР. И. Сталин"
http://istmat.info/node/38684
Что ж, в определенной логике тов.Сталину не откажешь. Действительно, трудно агитировать народ за строительство коммунизма, когда прямо на улицах лежат умирающие от голода граждане СССР. Вот как здесь
Для этого и понадобилась Сталину блокада регионов массового голода. Осталось еще раз напомнить, что этим регионами стали традиционно самые хлебные в России: Кубань, Северный Кавказ и Украина. Сталинисты сначала ограбили крестьян этих регионов до зернышка, а потом блокировали их там. И, разумеется, никаких иностранных корреспондентов там быть не должно.
Из мемуаров Мальцевой Нины Викторовны "За пологом сталинской печати" (жила в 30-х в Днепропетровске): "Сёла вымирали целыми улицами, матери резали младших детей и поддерживали их мясом старших. Кто имел ещё силы, забирал детей и вместе уходил в более богатые города, но и там их ждали «300 грамм» – они были только для горожан. Голодные люди без пристанища умирали прямо на улицах. Город не в силах был прокормить эту массу бездомных, город тоже голодал. Я помню, как морозными ночами, возвращаясь домой после вечерних лекций в институте, мы со страхом видели вереницы саней-розвальней, наполненные морожеными трупами, подобранными на улицах. Трупы были набросаны кое-как навалом на сани, и из них торчали руки, ноги, головы. Их всех везли на кладбище, где были вырыты глубокие рвы, туда сбрасывали тела голодающих, потом их зарывали. Мне вспоминается, как в эту осень я шла мимо нашего городского оперного театра и на его ступенях увидела лежащую женщину, по жёлтому лицу которой было видно, что она уже мертва, а возле неё лежало ещё трое детей, один был совсем ещё малыш, все они ещё были живы. Они смотрели на прохожих тусклыми, бессмысленными глазами, они были уже без просьбы, без надежды на помощь, они просто ждали конца. А прохожие молча отворачивались, проходили мимо, помочь всем было невозможно. Да и помогать-то было нечем. И все последующие многие годы, когда я проходила мимо старого Оперного театра, я всегда видела на его ступенях эту страшную группу..."
Комментарии
Хотя, что им всё это! У них нет ни совести ни ума!
Что вы там в Белоруссии собрались возвращать и куда … У нас на экранах белку выпускают постучать в экран, чтоб не забывали перерывы между посиделками устраивать, а у вас по ходу дела без перерывов празднуют ;)
Учи историю: вся украинизация русских земель прошла ровно при Сталине.
Но ты можешь продолжать скакать и вертеться как блохастая собака )))
История вас ничему не учит, поэтому и беситесь ...
Ну а русским с русским уже дома места нет ...
И ещё, на фото в летний период на земле лежат трупы?
2) Ссылка на письмо Сталина Молотову, Кагановичу об американских корреспондентах - по ссылке страница не найдена.
Возможно, речь шла об американском корреспонденте, который действительно устроил гнусность: использовал фото 1920-1921 голодных годов.
3) Никаких 7 млн в начале 30-х не вымирало, расчет ошибочен: к повышению смертности (а она достигла 40 промилле, это советские источники) добавили снижение рождаемости. Некоторые увеличивают число жертв до 11 млн. А нужно из смертности вычитать предыдущую смертность. Тогда получается 2 млн. жертв.
4) Акцент тут на Украине, привязка к постановлениям о вылове уезжавших. Это неверно.
- Украине помогал весь Союз, по численности населения она меньше всех пострадала. По ее же статистике.
- Крестьян вылавливали по всей стране и не только в начале 30-х - т.к. у них не было паспортов, бегство из колхозов запрещалось, паспорта начали давать крестьянам только при Хруще.
5) Мемуары Мальцевой неверифицированы, написать она могла что угодно.
По справке, данной Хрущу, 3,7 млн репрессированы, 0,8 млн расстреляны. Ее суют сталинисты. Липа. В 1937-1938 расстреливали и ссылали в лагерь по лимитам. Т.е. человек еще не знал, что он немецкий шпион, а уже был приговорен. Всего по плану убито 0,2 млн, но регионы перевыполняли план - всего убито 0,8 млн. Плюс погибшие в лагерях и убитые в десятках тыс. восстаний.
7) Про агитацию за строительство коммунизма может писать только неграмотный идиот. Такое "строительство" есть всего лишь развитие производительных сил до такого момента, когда их уровень потребует на уровне всеобщего рабочего класса с высшим образованием, когда рабочие исчезнут как класс. Ведь коммунизм - это бесклассовое общество.
В СССР же - всё наоборот, рабочий класс должен был лишь расти в численности - с 15 млн в 1917-м до 86 млн) включая вспомогательных) в 1986-м.
В СССР всё "строили" социализм, что тоже чушь собачья. Т.к. социалистическое государство по мере развития производительных сил, по мере исчезновения классов должно отмирать.
Хрущ брякнул про 20 млн убиенных, Авторханов - по 60 млн, сын Антонова-Овсеенко - про 110 млн. Иные прибавляют неродившихся. На ТВ один кретин сказанул про 1500 миллионов репрессированных. По демографическим подсчетам за все время правления Сталина (кроме ВОВ) - 5 млн лишних смертей. Те же подсчеты по совр. РФ - свыше 25 млн лишних смертей. Те же подсчеты по США 1929 -1940 - свыше 8 млн жертв.
Что до Сов. власти - ее в СССР не было. Ленин писал, что форма диктатуры пролетариата, найденная самими рабочими - Сов. власть. А на 12 съезде РКПб в 1923-м, без Ленина. постановили, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии. Советы как были до 1991 буржуазным парламентом, ширмой, так и остались в виде ГД.
Есть дебильная либерастная критика сталинизма.
Есть марксистко-ленинская (не троцкистская!) критика сталинизма.
Дебильная Эрэфия никак различить не может.
К коллективизации Сталин добавил раскулачивание середняка. Всё это противоречило и ленинской речи о середняке, и ленинскому Декрету о земле. Крестьяне ответили и восстаниями, и сокращением посевов, и массовым забоем скота. Поголовье удалось восстановить только к концу 50-х.
Не стихая, восстания продолжались в начале 30-х. Все они были подавлены силой оружия.