Собянин дал старт выравниванию качества образования в столичных школах

По одной школе от каждого московского района будет участвовать в пилотном проекте столичных властей, которые рассчитывают "подтянуть" обычные школы до лидеров образования. Принцип подушевого финансирования и особое обучение старшеклассников примерят на себя 125 школ. На данный эксперимент бюджет столицы выделит почти 759 млн рублей.

Власти Москвы решили подтянуть особо отстающие школы. 22 марта мэр Сергей Собянин, выступая на заседании правительства, заявил, что 125 московских школ примут участие в пилотном проекте повышения качества образования. Из бюджета на эти цели будет выделено 758,7 млн рублей.

Как стало известно GZT .RU, для участия в проекте выбрали по одной школе из каждого муниципального района. Для получения дополнительного финансирования каждая школа должна была представить план развития.

Как заявил Сергей Собянин, проект предполагает поэтапное повышение финансирования школ в соответствии с нормативами, изменение системы оплаты труда учителей, которая теперь будет зависеть от количества и качества выполняемой работы.

"Необходимо подтягивать эти школы. Кроме того, будет введен дополнительный контроль, в том числе и общественный, со стороны родительских попечительских советов. В результате мы должны получить качественное, добротное образование в этих школах",— сообщил градоначальник.

Как "подтягивали" школы О том, что департамент образования будет проводить проверки "слабых" школ и "подтягивать" их до лучших, стало известно 21 января 2011 года . В этот день власти города сообщили о закрытии школы № 874, которая во время процедуры повторной аттестации, "провалила все экзамены". Уже тогда эксперты GZT .RU отмечали, что массовой кампании по проверке всех полутора тысяч учебных заведений не будет, но будут "принципиальные решения по школам, у которых низкие результаты".

Если эксперимент будет признан успешным, то, в течение 2012 года он будет распространен в других школах столицы, с аналогичным финансированием.

"Для участия в проекте отобрали самые обычные школы в каждом районе. Логика тут не в спасении слабых школ, а в выравнивании всех московских школ. Будем поднимать средние школы, тем более в рамках нынешнего бюджета есть определенное недофинансирование. Эти 125 школ— первые ласточки в процессе выравнивания качества образования, на который нацелена программа развития образования до 2016 года, которая сейчас разрабатывается в департаменте образования",— рассказал GZT .RU источник, знакомый с реализацией пилотного проекта.



Между тем, заммэра по социальным вопросам Ольга Голодец на заседании правительства отметила, что школы перейдут к новой системе финансирования и оценки качества образованию в течение пяти кварталов.

Новая программа Программа развития системы образования Москвы на 2012–2016 годы ( пока опубликованы только рабочие документы ) планирует до 2016 года решить в городе проблему низкого качества образования в детских садах, школах и колледжах. Проект также предполагает переход на новые формы бюджетного финансирования учебных заведений— в зависимости от объема и качества обучения, а также расширение спектра платных образовательных услуг, внедрение эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат. Сам пилотный проект московского правительства предусматривает индивидуализацию образования, учет достижений каждого учащегося, привязку финансирования школы к качеству образования, поддержку и развитие профессионального сообщества педагогов. Пилотный проект также предусматривает информатизацию учебного процесса, расширение финансовой самостоятельности школ, увеличение уровня подготовки педагогов.

Штатное расписание финансировать не будут

Подготовкой директоров и сотрудников школ, которые участвуют в пилотном проекте, занимается Московский институт открытого образования.

Ректор института Алексей Семенов заявил GZT .RU, что переподготовку прошли уже около 30 директоров. В ближайшее время обучение новым правилам пройдут еще 95 управленцев.

По его словам, пилотный проект создан для того, чтобы пересмотреть принцип финансирования школ.

"Московские власти хотят отказаться от финансирования школ исключительно за полученный статус. Часто бывает так, что учебное заведение получит статус гимназии или лицея, пройдет процедуру государственной аттестации и успокаивается на достигнутом, получая повышенное финансирование. Однако теперь финансировать будут не статус и не штатное расписание. Деньги будут выделять исходя из качества обучения, которое предлагает школа и, исходя из количества учащихся",— заявил GZT .RU Алексей Семенов.

Он также отметил, что в пилотном проекте будет особое внимание уделено старшеклассникам. "Цифра будет уточняться, но на одного старшеклассника будет выделяться из бюджета около 120 тыс. рублей",— добавил Семенов.