ГОЛУБАЯ БЕЗДНА КАВКАЗА
Голубая бездна Кавказа (фото + безумно крутое видео)
Есть байка, что якобы еще в 30-х годах по берегу Нижнего Голубого озера в Кабардино-Балкарии проезжал грузовик с хорошим марочным портвейном и опрокинулся в воду. Видимо, именно с тех пор любой уважающий себя дайвер пытается покорить, казалось бы, миниатюрный водоем и добраться до его дна, но это не так просто, потому что дна у него... нет.

Рельеф озера Цирик-Кель - реконструкция Центра подводных исследований РГО.
Опытному путешественнику и знатоку озер Нижнее Голубое в Кабардино-Балкарии (Кавказ) каким-то особенным не покажется: расположено, конечно, в красивом месте, высоко в горах (809 метров над уровнем моря), вода интересного цвета, на этом, пожалуй, и всё. Даже не нужен широкоугольный объектив, чтобы его сфотографировать - оно очень маленькое: 235 на 130 метров - несколько футбольных полей... Вот только помочить ноги или нырнуть рискуют исключительно туристы, местных жителей не заставишь в нем искупаться ни за какие коврижки. Они называют его Церик-Кель, что переводится как "бездонное озеро".

Церик-Кель - снимок Андрея Васильева.
Далеко не все знают про это озеро, а зря. Чтобы понять, насколько это уникальный природный объект, надо к нему приглядеться. Это карстовый водоем, входит в состав Голубых озер (всего в группе 5 озер). Когда-то на его месте была горная порода, но потом ее вымыло (возможно, растворилась) и образовалась большая полость - карст, его и заполнило озеро. Вода имеет приятный оттенок, который постоянно меняется. Круглый год, в независимости от погоды, температура воды в озере держится на отметке 9 градусов C, при том, что летом здесь на улице бывает и под 30, а зимой -6. ВСЕГДА. 9. ГРАДУСОВ. Что интересно, это проточное озеро и за сутки из него вытекает 70 миллионов литров воды, то есть тысяча стандартных железнодорожных цистерн, и откуда она берется - пока есть только догадки.

Церик-Кель зимой - снимок Николая Герасименко.
Из представителей фауны в озере обитают маленькие сантиметровые рачки гаммарусы и больше НИ-КО-ГО.

Тот самый гаммарус, такими вы кормите рыбок.
Ну и самое главное, оно на самом деле бездонное. Пока. До последнего времени никто не мог точно ответить какая у этого озера глубина. Прошлой осенью ученые центра подводных исследований русского географического общества привезли на берег несколько тонн оборудования, 400 раз нырнули с аквалангами и все-таки нащупали дно, но в их докладе есть пометочка: "Вновь установленная глубина, скорее всего, не является окончательной и озеро может быть значительно глубже". Вот так-то, но об этом - чуть позже.

Дайвер в Нижнем Голубом озере - Снимок Виктора Лягушкина.
Вокруг этого озера ходит множество баек и легенд. Вслед за грузовиком портвейна ловкие языки утопили здесь конницы Тамерлана и Александра Македонского, причем, в полном парадном облачении, украшенном золотом и драгоценными камнями.
Фашисты при отступлении топили там танки, вероятно, тоже золотые. Бронзовый бюст Сталина кинули во времена оттепели. Но самый экзотичный обитатель этого водоема - дракон, которого поразил местный герой. Ящер обрушился в ущелье и слезы обиды и боли бедной зверушки заполнили полость до краев.

Дом отдыха на берегу Нижнего Голубого озера
Местные называют озеро гнилым. Виной этому запах сероводорода, который в изобилии содержится в воде, он кстати влияет и на цвет глади - при ясной погоде нежно-голубой, в другое время меняется на лазурный.

Голубое озеро находится в прекрасной долине Кавказа.
Исследования озера проходят давно (видимо, ученые тоже любят марочный портвейн) и про них можно написать целую книгу. Во-первых, в Википедии значится, что сюда нырял не кто-нибудь, а сам Жак Ив Кусто, и до дна донырнуть не смог. Судя по всему - это фейк. Пруфов, как водится, не нашлось, фотографий тоже. Француз на самом деле был в Советском Союзе в 1977 году, но про его путешествие на Кавказ информации никакой нет. Зато есть много материала о его исследовании похожего озера во Франции под названием Воклюз, которое часто сравнивают с Церик-Кель - Кусто как минимум 4 раза пытался доплыть до его дна в 40-х и 50-х. Забавно, что на Алтае ходит похожая байка, что Жак Ив чуть не утонул при исследовании Телецкого озера. Вот такой активный был старикан, в 67 лет: успел и в Кабардино-Балкарии понырять, и на Алтае, и записать интервью с Николаем Дроздовым в Москве для программы "В мире животных" (что, кстати, правда).

То самое интервью для программы "В мире животных".
5 лет назад во время экспедиции британца Мартина Родсона здесь погиб дайвер Андрей Родионов, у него сломался дыхательный аппарат. Да и сам англичанин чуть не умер. С глубины 200 метров он всплыл слишком быстро – врачи диагностировали кессонную болезнь, он провел в барокамере в сочинской больнице 11 суток, борясь за жизнь.

Сочинская барокамера. Вот в этой комнатушке он провел 11 дней.
Академические ученые исследовали озеро трижды: в 1928, затем полвека спустя, наконец, в прошлом году русское географическое общество решило развеять все легенды и установить факты. РГО инициировало масштабную экспедицию, про которую мы уже упоминали. Помимо того, что ученые ныряли в Цирик-Кель сами и провели под ватерлинией почти 300 часов, они заставляли лезть в холодную воду еще и бедного робота, которому пришлось сканировать все что можно. Буквально несколько дней назад РГО презентовало интереснейший видеоролик, сделанный на основе данных полученных ботом.
.
В итоге, экспедиция установила, что глубина озера составляет 279 метров, на 21 метр глубже, чем считалось раньше. На предполагаемом дне ученые обнаружили нишу, которая уходит в сторону. Не исключено, что дно у водоема двойное, и какие тайны оно скрывает, нам, видимо, еще только предстоит узнать.
Комментарии