Заповедник "Аскания-Нова"
Заповедник "Аскания-Нова" далеконько от нас - пять с половиной часов в микроавтобусе. Дети устают в дороге. Но посмотреть интересно. И поражаешься чудом - рукотворный оазис в безводной степи. Зоопарк, вольеры, стада и табуны в степи на воле более 1000 животных - ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы, сайгаки. Делюсь прошлогодними снимками и впечатлениями моей дочери.




География.
«Аскания -Нова» - уникальный биосферный заповедник, который вошел в «7 природных чудес Украины», расположен в Херсонской области, в Чаплинском районе, возле села Аскания, в 60 км к юго-востоку от Каховки.



История.
История заповедника «Аскания -Нова»
Аскания -Нова основана в 1828 году как колония княжества Анхальт-Кётен, благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену.



В 1826 герцог обратился к русскому поверенному в делах в Лейпциге, проявив интерес к организации колонии для овцеводства в России, поскольку для расширения собственного Саксонского овцеводческого хозяйства не хватало земельных условий.




Российское государство в то время было заинтересовано в импорте облагороженных овечьих пород из Германии, и осенью 1827 года была утверждена экспедиция, чтобы искать в южной России, сегодняшней Украине, подходящую для овцеводства местность. Выбор выпал на степь, площадью примерно 550 кв. км, из которых большую часть герцог получил в подарок из-за малонаселенности.




Передача земель состоялась 3 марта 1828 года по указу царя, а название Аскания -Нова произошло от родительского названия графства Аскания.





11 августа 1828 года из Саксонии выехали 25 человек с 2 286 овцами, 2-мя быками, 8-ю коровами и 8-ю лошадьми, но только 35 овец живыми преодолели расстояние до Аскании-Новой. Однако поголовье овец здесь резко возрастало и в 1830 году новое предприятие поставило более 8 тыс. овец. В течение первых десяти лет колония освобождалась от налога, но финансово она должна была поддерживаться герцогством.



После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена Аскания -Нова переходит во владение герцога Дессау, который 6 октября 1856 года нерентабельное предприятие продал немецко-русскому землевладельцу барону Фальц-Фейну, занимавшемуся скотоводством.





Его наследник, барон Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн был владельцем Аскании-Новы до 1920 года и стал создателем первого частного заповедника в Российской империи.

Херсонский помещик Фальц-Фейн совершил неслыханный по тем временам поступок – совершенно добровольно отдал довольно значительную часть своих земель и денежных средств на создание первого в Российской империи заповедника Аскания-Нова.



В 1874 году в возрасте 17 лет, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, он получил от отца вольер, в котором первоначально содержались птицы и местные животные. Однако уже через пятнадцать лет он сумел создать здесь уникальный акклиматизационный зоопарк.


Копытных млекопитающих начали завозить в Асканию-Нова с 1887года, в течении 80 лет было завезено их более 800 голов 70 видов. Размножать копытных начали с 1891 года. В 1888 году были завезены страусы и туркменские куланы.



В 1896 году Фальц-Файн приобрел стадо антилоп, чтобы приручить их, поскольку коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. Антилопы-канны, весьма осторожные, у себя на родине в Африке избегающие общения с человеком, в Аскании-Новой были настолько приручены, что позволяли себя доить.



В конце XIX века он отправил несколько экспедиций в Монголию для ловли диких лошадей Пржевальского и первые 5 кобыл прибыли сюда в 1899 году, а в 1901 году – еще 52 лошади, из которых только 28 выжили.
В настоящее время в полусвободных условиях в заповедной степи выпасается самый большой в мире их табун.


В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция, где проводилась большая селекционная работа.




Сегодня здесь на воле можно увидеть стада диких животных, завезенных с различных широт, материков и ландшафтно-географических зон – огромных бизонов, стройных оленей, экзотических лам, полосатых пестрых зебр, лам, черных бизонов и других.




В совершенно безводной степи в 1877 году на площади 28 га, Фальц-Фейн основал уникальный Ботанический сад, куда в 1885 – 1902 годах из многих уголков мира завезли и высадили свыше 220 видов лиственных и хвойных пород деревьев. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже дендрологическому парку была присуждена «Золотая медаль», как первому парку орошаемому в засушливой степи.





Сегодня парковая зона биосферного заповедника расширена более чем на 100 га и является памятником садово-парковой архитектуры XIX века.




Создав зоопарк и дендрологический парк, в 1898 году Ф.Э.Фальц-Фейн выделил участок целинной степи, который примыкал к лесопарку и объявил его заповедным на все времена, т.е заказником (музеем под открытым небом). Этот год и считается годом основания заповедника.




23 апреля 1914 года заповедник Аскания-Нова посетил русский царь Николай II, который был поражен обилием и разнообразием животных и птиц. К этому времени поголовье овец здесь составляло миллион голов.



В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем государственным степным заповедником
.



На территории заповедника 14 каменных статуй.
Существует легенда о происхождении каменных баб: Жили когда-то на земле богатыри-великаны. Рассердились они на солнце, начали на него плевать. Разгневалось солнце и превратило великанов в камни.



Половецкие сидящие и стоящие статуи изображают как женщин, так и мужчин–воинов. Обязательным атрибутом каждой статуи является чаша со священным напитком в руках, прижатая к животу. На статуях тщательно изображены со всеми деталями прическа, одежда, украшения и оружие. Священный характер половецких баб не подлежит сомнению. Они стояли группами по две–три и больше на курганах и возвышенностях, которые служили капищами. Низами Гянджеви (XII в.) в поэме «Искендер-наме» так описывает кипчакское капище.

И теперь в тех степях, за их синим туманом,
С неповерженным встретишься ты талисманом.
Вкруг него твой увидит дивящийся взор
Древки стрел, словно травы у сонных озер.
Но хоть стрелам, разящим орлов, нету счета,
Здесь увидишь орлов, шум услышишь их взлета.
И приходят кыпчаков сюда племена,
И пред идолом гнется кыпчаков спина.
Пеший путник придет или явится конный,
Покоряет любого кумир их исконный.
Всадник медлит пред ним и, коня придержав,
Он стрелу,
наклоняясь, вонзает меж трав.
Знает каждый пастух, мимо гонящий стадо,
Что оставить овцу перед идолом надо.
«Каменные бабы» вдохновляли не только историков и искусствоведов…

Стоит с улыбкою подвижной,
Забытая неведомым отцом,
И на груди ее булыжной
Блестит роса серебряным сосцом.
Это отрывок из замечательной поэмы, которая так и называется «Каменная баба» и принадлежит перу одного из талантливейших русских поэтов — Велимиру Хлебникову.

В заповеднике Аскания-Нова животных похищают НЛО ?
Степи Аскании-Новы стали домом для почти четырех тысяч животных: оленей, зубров, зебр, осликов, страусов, буйволов… Ежегодно полюбоваться на живую, не тронутую человеком природу приезжают тысячи туристов. На одной из таких экскурсий и прозвучала история о том, что в Аскании-Нова стали бесследно пропадать животные – останков не нашли. А ведь в заповеднике вроде нет ни волков, ни браконьеров
…


А вот этот красавец умудрился хорошенько клюнуть в палец мою дочку еще в первую ее поездку, как только она просунула руку сфотографировать его, когда он хвост раскрыл во всем великолепии. Мы шутили- принял палец за червячок...

Монета - выпущена к столетию заповедника

Комментарии