Путешествие из Москвы в Нижний Новгород. Часть 2. «Неведомая зверюшка».

Путешествие из Москвы в Нижний Новгород. Часть 2. «Неведомая зверюшка».

Привет, друзья!

Сегодня у меня готов интересный материал о «неведомой зверюшке» советской авиации… или флота? Давайте во всем разбираться сначала, что же это все-таки такое за существо, родившееся усилиями Ростислава Алексеева на нижегородских верфях.

 
 
 

Не скрою, я давно хотел написать пост об экранопланах. Прочитав когда-то множество информации о них, я не забыл об этих грациозных полукораблях-полуптицах.

Знакомство мое с экранопланами началось в 2009 году с фильма из серии «Гении и злодеи уходящей эпохи». Назывался он «Ростислав Алексеев». В нем шла речь о советском ученом, конструкторе, инженере-изобретателе, который обобщил опыт многих инженеров, разработал свой принцип конструкции «неведомой зверюшки», создал опытные образцы, испытал их, и поплатился за это карьерой.

 
Ростислав Алексеев
Ростислав Алексеев

Что же такое экраноплан?

Первые конструкторы самолетов (еще тех, фанерных с парусиновыми крыльями) заметили, что чем ближе подобный самолет приближается к земле, тем сложнее его потом посадить. Дело в том, что в зависимости от конфигурации крыла и расстояния до земли, начинает действовать подъемная сила, которая позволяет удерживать аппарат на расстоянии нескольких метров от земли с минимальными затратами энергии на минимальной мощности двигателей.

Это давало неограниченные возможности в перемещении многотоннажных грузов.

Идея строительства таких самолетов до того, как за нее взялся Алексеев, была не нова. Еще в 1932 году инженер Гроховский работал над этим проектом. А первый экспериментальный образец построил финский инженер Карио.

Наибольшую же известность до Алексеева получили Бериев и Бартини. Но они в своих разработках отталкивались от конструкции самолета, пытаясь создать экраноплан.

Что сделал Алексеев? Он, как инженер по судам на подводных крыльях, строил свои проекты вокруг глиссеров. А натолкнула его на строительство экраноплана мысль о том, что все разработанные им суда на подводных крыльях (а это всемирно известные нам «Ракеты», «Кометы» и «Метеоры») при скоростях свыше 150км/ч разрушались от гидроударов.

 

Изобретатель решил приподнять их над водой за счет экранного эффекта и у него получилось!

Лабораторию мастеру дали уже 1941 году, несмотря на то, что ему было всего 27 лет! Исследования и последующее строительство и испытания длились долгие годы. Но оно того стоило. В 1961 году увидел свет первый 3-тонный малыш-экраноплан, а уже через 5 лет на Каспийском море проходил испытания гигант со взлетной массой 540 тонн!!!! Ни Боингу, ни Локхиду в то время такое и не снилось! Американские спецслужбы дали ему имя «Каспийский монстр» (проект имел кодовое название «КМ»), хотя на самом деле аббревиатура расшифровывалась просто – Корабль-макет.

 

С этого на Каспии и начались все чудеса. Сначала флот (все-таки флот!) получает 3 40-тонных десантных «Орленка», потом ракетный экраноплан «Лунь».

 

И вот тут, скептически смотревшие на все это американские спецслужбы обеспокоились не на шутку. Они приложили все усилия для того, чтобы ознакомиться с конструкцией экраноплана. И им это удалось. Почему? Да потому что был 1993 год. СССР уже не было и в помине, в стране бушевала Ельцинская разруха. Поэтому, за символические 200 000 долларов американцам позволили полетать.

Экраноплан превзошел все их ожидания. Он летел на высоте 3-х метров над водой, опережая сопровождавшие его самолеты, невидимый для радаров, неся на себе груз, эквивалентный 12 танкам. Всё это снималось на камеры и увезлось в США. А за ним потянулись и голодные российские ученые из ОКБ Алексеева, которым уже давно не платили зарплату. Сам Алексеев был отстранён от должности из-за аварии испытательного "кораблёта". 

Так и умер проект экраноплана/экранолета. Опытные образцы, говорят, до сих пор сохранились. Была даже попытка реанимировать практически достроенный (на 95%) экраноплан «Спасатель» и передать его МЧС, но ничего из этого не вышло.

И одной из главных причин стала именно «неведомость» зверушки. Новый тип изобретения не позволял отнести его ни к кораблям, ни к самолетам. Поэтому, различные ведомства (ВМФ, ВВС и МЧС) долго и упорно пытались выбить для себя этот бюджет; в итоге никому ничего не досталось.

Печальная история. Но недавно я краем уха услышал в новостях о якобы возрождающемся проекте строительства экранопланов. Может быть, это бравада? А может правда? Поживем-увидим.

Моя благодарность за исходный материал С.А. Мусскому и материалам Википедии.