Какие товары импортировались из Японии в СССР

Японская промышленность была почти уничтожена после Второй мировой войны. Но в ближайшие пару десятилетий трудолюбие японцев вместе с зарубежными инвестициями стали основой реального экономического чуда. Япония продавала свои товары во всем мире, включая и СССР.

Тяжеловозы Komatsu-Nissan

Грузовики из Страны Восходящего Солнца в СССР появились еще в 1960-х годах. Это были изделия концерна Komatsu-Nissan. Завод больше всего выпускал лесовозы. Наиболее известной моделью был KNWF-12T. СССР закупал эту машину в течение 20 лет. Общее число таких лесовозов превысило 2,3 тыс. штук.

Грузовики Isuzu

У Японии Советский Союз приобретал и грузовики. Самой популярной была марка Isuzu. Во время постройки БАМа в 1970 годы Isuzu приобретались для помощи в строительстве наряду с немецкими авто Magirus-Deutz. При этом немало японских грузовиков оказались неподходящими для работы в СССР. Они не смогли выдержать российских дорог и климата. Япония продавала в Страну Советов и подъемные краны Mitsubishi Kato.

«Двухкассетник японский»

В СССР в 1980-е годы немалую популярность получили двухкассетные магнитолы из Японии.

Наиболее культовой моделью был Sharp GF-777. К началу 1980-х годов двухкассетные магнитофоны утратили свою популярность. Последним был моноблок Sharp QT-77H. Эта магнитола ценилась в 1,2 тыс. руб.

Телевизоры Sony

Мечтой для советских граждан были японские телевизоры. Их выпуск начался в 1950-х годах, но на рынок СССР они попали очень поздно.

Кроме магнитол и телевизоров, у советских граждан были популярными проигрыватели для пластинок от фирмы Sony.

Зимняя одежда

CCCР для своих граждан завозил из Японии и зимнюю одежду. Это были очень теплые куртки «Аляска» для работы на сильном морозе. Большая часть из них в страну попадали согласно спецзаказам и шли на ключевые строительные объекты. Куртки их Японии в 1970-е годы получали строители БАМа.