Специалисты зафиксировали повышение радиации в морской воде близ японской АЭС

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" вновь началось задымление. Восстановительные работы приостановлены. В морской воде у берегов Фукусимы обнаружен повышенный уровень радиоактивных веществ. Специалисты МАГАТЭ замерили радиацию в городе Намие в 20 км от АЭС. Ее уровень превысил норму в 1600 раз. Власти Японии ввели временный запрет на поставки овощей и молока из четырех префектур, но настаивают, что пока здоровью людей ничего не угрожает. Между тем число жертв землетрясения превысило 9 тысяч, а российские спасатели, выполнившие свою работу в самый трудной восстановительный период, возвращаются домой.

На японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от разрушительного землетрясения 11 марта , во вторник, 22 марта, вновь видно задымление.

Над вторым реактором поднимается белый пар, над третьим— дым, передает BBC .

На станции приостановлены восстановительные работы. По словам властей, пока неизвестно, что вызвало задымление. Специалисты не знают, что происходит внутри АЭС.

На АЭС "Фукусима-1" вновь началось задымление Источник (c) AP Photo

Радиация превышена в 1600 раз

Компания-оператор АЭС Tokio Electric Power начала исследование влияния аварии на морскую воду близ Фукусимы. Накануне специалисты взяли на пробу воду в районе 100м от береговой линии близ АЭС. Анализ показал, что уровень радиоактивного йода в ней превысил предельно допустимые показатели в 126,8 раз, цезия-134— в 24,8 раз, цезия-137 в 16,5 раз. Уровень кобальта-58 соответствовал показателям воды, взятой непосредственно рядом с АЭС. При этом, когда аналогичные тесты проводились перед аварией, в воде не было обнаружено радиоактивных веществ, пишет Nikkei ..

Правительственные специалисты изучат воду в радиусе 30 км от станции. Пока власти говорят, что уровень радиации не опасен для здоровья, однако превышает нормативы. Есть беспокойство, что заражение скажется на морепродуктах. В 8 км к югу от АЭС содержание радиоактивного йода в воде превышает максимально допустимые нормы в 80,3 раза, в 16 км— в 16,4 раза, передает РИА Новости со ссылкой на Kyodo News.

После аварии на АЭС в Японии ведутся постоянные замеры уровня радиации. На фото - проверка в эвакуационном центре для пострадавших от землетрясения. Источник (c) AP Photo/ Wally Santana

Специалисты МАГАТЭ между тем замерили радиацию в городе Намие в 20 км от реактора. Она оказалась превышена в 1600 раз.

Запрет на овощи и молоко

Опасность радиационного заражения вызвала первый запрет на поставку продуктов из окрестных станции территорий. Правительство Японии запретило продажу овощей из префектур Фукусима, Ибараки, Гунма и Точиги.

Из Фукусимы также запретили поставку молока. В субботу специалисты обнаружили радиоактивные вещества в молоке и шпинате. Вместе с тем генсек кабинета министров Юкио Эдано заявил, что уровень заражения не угрожает здоровью людей и может быть опасен только, если человек будет есть эти продукты постоянно всю жизнь.

Сколько будет длится запрет на поставки продуктов, пока неизвестно. Фермерам обещают возместить убытки. Во избежание роста цен, министерство сельского хозяйства проинструктировало производителям из других префектур увеличить поставки, чтобы сохранить баланс спроса и предложения, передает Japan Times .

От землетрясения и цунами погибли уже более 9 тысяч челове Источник (c) AP Photo/ Mark Baker

Всемирная организация здравоохранения сказала, что у нее нет данных, что зараженные продукты попали в другие страны. Вместе с тем Китай, Тайвань и Южная Корея ужесточают контроль над импортируемыми из Японии продуктами.

Более 9 тыс. жертв

Между тем число жертв японского землетрясения достигло 9 079 человек. Еще 12 645 людей пропали без вести. Опознаны 4 080 погибших, 2990 тел переданы родственникам жертв.

Около 350 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Для них организовано 2 070 центров временного проживания в 16 префектурах. Министерство здравоохранения сообщило, что около 5900 специалистов поехали в пострадавшие районы ухаживать за стариками.

Губернатор префектуры Мияги Йосихиро Мураи, что сейчас спасатели в первую очередь ищут людей, которые могли пострадать от радиации.

Около трех тысяч погибших уже переданы родственникам Источник (c) AP Photo/ Mark Baker

Спасатели едут домой

Российские же спасатели начинают уезжать из Японии. Во вторник из Токио в Хабаровск на самолете Ан-74 вылетели 50 специалистов дальневосточного центра МЧС.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, спасатели возвращаются домой, поскольку "выполнили свои задачи в Японии". Самый сложный период ликвидации последствия землетрясений и цунами завершился, ситуация нормализуется. Ранее сообщалось, что в поисковой операции в Японии участвовали 165 российских спасателей. Они работали в городах Сендай и Ниигата и при разборе завалов россияне нашли более 100 погибших.

Новое землетрясение Тем временем 22 марта в Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,6, сообщает Геологическая служба США . Эпицентр подземных толчков находился на глубине 26,5 км. Землетрясение случилось в 293 км к юго-ворстоку от Сендая, в 313 км к востоку от Фукусимы и 415 км к северо-востоку от Токио.