Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу – загадочный город древнего племени инков, находящийся в Перу. Свое название он получил благодаря американцу Хайрему Бингхему, открывшему его в ходе экспедиции 1911 года. На языке местного индейского племени Мачу-Пикчу означает «старая гора». Также это место известно в качестве «города среди облаков» или «города в небесах». Этот таинственный и живописный уголок раскинулся на недоступной горной вершине высотой около 2450 м. Сегодня священный город возглавляет список памятных мест Южной Америки.
![Мачу-Пикчу]()
Подлинное название памятника индейской архитектуры осталось загадкой – оно исчезло вместе с его обитателями. Любопытный факт: местные жители были осведомлены о существовании «затерянного города Инков» задолго до его официального открытия, однако тщательно берегли тайну от чужеземцев.
![Древний город инков Мачу-Пикчу]()
Цель создания Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу и место его расположения коренное население всегда считало священными. Связано это с тем, что здесь расположено несколько чистейших источников ключевой воды, имеющей первостепенное значение для человеческой жизни. В прошлом город существовал изолированно от внешнего мира, а единственным средством связи с ним были известные лишь посвященным индейские тропы.
![Мачу-Пикчу в городе Перу]()
Находящийся рядом утес Уайна-Пикчу (в переводе «молодая гора»), своей формой напоминает лицо индейца, обращенного к небу. Легенда гласит, что это – хранитель города, застывший в камне.
![Уайна-Пикчу]()
![Подъем на Уайна-Пикчу]()
Сегодня исследователей по-прежнему волнует цель создания города в таком удаленном и труднодоступном месте – на вершине горы, окруженной густыми лесами и высокими пиками. Вопрос по-прежнему открыт для обсуждения. По версии одних ученых, причиной этого могла стать красота местной природы, другие убеждены, что дело в мощной позитивной энергетике данной территории.
![Город Мачу-Пикчу на горе]()
Наиболее популярно предположение о подходящем для проведения астрономических наблюдений расположении вершин скал. По всей видимости, это позволяло индейцам немного приблизиться к Солнцу – верховному божеству инков. Кроме этого, многие сооружения в Мачу-Пикчу явно создавались в целях изучения звездного неба.
![Дом в Мачу-Пикчу]()
С большой долей вероятности это место выполняло функции главного религиозного центра, предназначенного для посещения учеными-астрономами и астрологами. Здесь же могли обучать различным наукам студентов из элитных семей.
![Сооружения в Мачу-Пикчу]()
Город, по всей видимости, действительно имеет сильного покровителя. Известно, что во времена атаки испанских конкистадоров на Империю инков в середине XVI века Мачу-Пикчу совсем не пострадал: чужакам так и не довелось узнать о его существовании.
![Архитектура инков]()
Жемчужина древнего зодчества
Архитектура города, тщательно продуманная индейскими зодчими, способна поразить воображение современного человека. Древний комплекс, расположенный на участке площадью в 30 000 гектаров, признан настоящей жемчужиной древности.
![Башня]()
При первом осмотре города экспедицией Бингхема археологов поразила тщательно продуманная планировка и редкая красота зданий. Остается тайной то, каким образом инки смогли поднимать на такую высоту и передвигать огромные каменные блоки, достигающие 50 и более тонн веса.
![Дома инков в Мачу-Пикчу]()
Инженерная мысль древних инков поражает. Некоторые ученые предлагают версию об инопланетном происхождении авторов горного проекта. Местность подобрана с расчетом на то, что город не будет виден снизу. Такое расположение обеспечивало полную безопасность жителям Мачу-Пикчу. Дома построены без применения раствора, строителями создавались наилучшие условия для комфортного пребывания в них.
![Сток воды в Мачу-Пикчу]()
Все здания имеют четко выраженное назначение.
В городе немало астрономических обсерваторий, дворцов и храмов, фонтанов и бассейнов. Размеры Мачу-Пикчу невелики: было сооружено примерно 200 строений, в которых, по приблизительным подсчетам, могли расположиться не более 1000 жителей
![Поляна возле города инков]()
Центральный храм Мачу-Пикчу находится в западном направлении от центра. За ним располагается возвышение с длинной лестницей, приводящей посетителей к камню Солнца (Интиуатана) – самой загадочной достопримечательности всего архитектурного комплекса.
![Город инков в Перу]()
Учитывая то, что у древних инков не было инструментов, подобных современному оборудованию, можно лишь предполагать, сколько времени понадобилось для обустройства этого прекрасного места. По некоторым подсчетам, индейцы строили Мачу-Пикчу не менее 80 лет.
![Древние постройки]()
Покинутая святыня
Существование города связывают с эпохой правления Пачакутека, известного историкам в качестве великого новатора. Считается, что древний город был выбран им как временная резиденция в жаркое время года. Ученые выяснили, что люди проживали в Мачу-Пикчу с 1350 по 1530 годы н. э. Остается тайной, почему в 1532 году, не доведя строительство до конца, они навсегда оставили это место.
![Древний город Мачу-Пикчу на горе]()
Возможными причинами их ухода современные исследователи считают:
![Останки Мачу-Пикчу в Перу]()
Нападение агрессивных соседних племен и гражданскую войну многие исследователи считают маловероятными, так как на территории Мачу-Пикчу не найдено никаких следов насилия, вооруженных столкновений или разрушений.
Нехватка питьевой воды могла подтолкнуть жителей принять решение об уходе с обжитого места.
![Большой камень из города инков]()
Также город мог утратить свое первоначальное значение после исчезновения Империи инков под натиском испанских завоевателей. Обитатели могли оставить его, чтобы защититься от вторжения чужаков и избежать насаждения чуждого им католицизма. Выяснение истинных причин внезапного исчезновения людей продолжается и по сей день.
![Постройка из камней]()
Мачу-Пикчу в современном мире
Сегодня Мачу-Пикчу несет в себе гораздо больше, чем археологическая памятка древности. Это место стало святыней Анд и настоящей гордостью своей страны.
Многие загадки Мачу-Пикчу по-прежнему не раскрыты. Отдельное место в истории города занимают многолетние поиски пропавшего золота инков. Как известно, индейская святыня не стала местом его находки.
![Сооружения в Перу]()
Город круглый год открыт для посетителей и по-прежнему представляет огромный интерес для ученых. Тысячи исследователей отправляются в далекое путешествие, желая внести свой вклад в раскрытие тайн Мачу-Пикчу.
![Дома жителей Мачу-Пикчу]()
Поездка в это прекрасное место станет незабываемой и подарит много памятных фото. Многочисленные туристы, прибывающие ежегодно в «город среди облаков», неизменно ощущают уникальный дух этого загадочного места. С многочисленных террас простираются красивейшие виды на речные пейзажи, а взобравшись на соседнюю гору Уайна-Пикчу, можно в деталях рассмотреть устройство города.
![Стена дома]()
Мачу-Пикчу удостоен звания одного из новых 7 чудес света, и вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии
Мачу-Пикчу
Есть в перуанских Андах вершина.
А на ней – развалины города.
Развалины последней столицы империи инков…
Мачу-Пикчу!..
Глаза закрываю,
шепчу:
«Мачу-Пикчу!..»
Мы —
ослепшие
ждали тебя,
будто пума – добычу.
Мы стремились к тебе,
как забытый наследник
к престолу.
Было душно и холодно.
Гордо.
И очень просторно.
Мачу-Пикчу
накатывалась
и к вискам подступала.
Мачу-Пикчу
покачивалась,
бесконечностью пахла.
Пахла прерванной стройкой.
И мокрой землей.
И лугами…
Жили здесь
великаны.
Работали здесь
великаны.
Я не знаю —
когда.
И зачем.
Знаю только,
что жили.
Ливни их забавляли.
А землетрясенья смешили.
А когда надвигались на город
тугие лавины,
то они их, дурачась,
в литые ладошки
ловили.
Над горами вставали закаты
из кованой меди.
День для них проходил.
А для нас он равнялся
бессмертью.
великаны.
Размашисто жили.
Разгульно!
Нам —
полжизни прожить.
А для них это —
меньше секунды.
Жили здесь
великаны…
С того потрясенного года
плещет море,
соленое
от великаньего пота!
Угловатые айсберги
трутся о темные камни.
Это —
слезы детей великаньих.
И жен великаньих.
В них теперь отражаться рассвету
и гаснуть закату…
Великаны потомкам своим
загадали загадку.
И куда-то ушли.
Улетели куда-то.
Уплыли…
Но в спокойствии стен,
но в любой неотесанной глыбе,
в клочковатом тумане,
в журчанье ручьев по террасам
до сих пор существует,
не меркнет
непонятый разум.
Он остался как вечное эхо.
Как руки у горла.
Лишь ему одному
подчиняются сонные горы.
Мы под ними —
со всем, что в нас есть —
мельтешащим,
посконным,
в состояньи микробов,
которые —
под микроскопом…
Мачу-Пикчу!..
Глаза закрываю,
шепчу:
Мачу-Пикчу!..
Мы —
оглохшие —
ждали тебя,
будто пума – добычу.
на смешных,
суетливых козявок…
И закуталась в облако —
ждать
настоящих хозяев.