Войны 21 века

Уроки войн XXI века Американо-иракская война, начатая 20 марта 2003 г., по всей вероятности, открывает целую серию войн XXI в. Войн, отличных от тех, которые видел мир в предыдущем веке. Войн за завоевание абсолютного мирового господства.
Как любая война, она имеет политическую, военно-техническую, гуманитарную, внутриполитическую и международную составляющие.

Кардинальным политическим вопросом изучения войн является вопрос об их целях и задачах. Официальным поводом данной войны, как известно, являлось обвинение президента Ирака С.Хуссейна ....



http://www.hrono.ru/statii/2008/hlob_iraq.php



Однако более подробно проанализировать историю войн XXI века сегодня необходимо в связи с началом военной операции НАТО "Рассвет Одиссея" против правительства Муамара Каддафи в Ливии.



За последние 20 лет США имеют в своем "анамнезе" 5 военных акций:

- "Бурю в пустыне" 1990 г. в Кувейте против Ирака,

- лето 1998 г. - авиационные удары США по Судану в ответ на "террористическю акцию "Аль-Кайды",

- март 1999 г. - воздушную операцию против союзной республики Югославии, в ходе которой войсками НАТО экономике, инфраструктуре и экологии страны был причинен существенный НЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ ущерб,

- 7 октября 2001 г.
- начало военной оккупации Афганистана,

- 20 марта 2003 г. - вторжение в Ирак, явившееся продолжением Бушем-младшим не приведшей к "победе" "Бури в пустыне", проведенной 12 годами ранее его папашкой.

Все операции, начиная с "Бури в пустыне" развеяли мифы о "сверхточном" оружии повышенной мощности: известно, что в марте 2003 г. "томагавки" по-прежнему улетали в "молоко".

То есть НЕ попали даже в Ирак, падая на территории Турции, Израиля, Саудовской Аравии....

Они подтвердили ставку Пентагона на предпочтительность ведения "дистаниционной" войны, когда поражающие удары противнику наносятся не сухопутными войсками, а авиацией и крылатыми ракетами.

И, самое главное, Афганистан и Ирак показали недостижимость политических целей операций воренными методами.

Добавим к этому, что США и их союзники по НАТО основательно "завязли" и в Ираке, и в Афганистане, и обе кампании, безусловно, никогда не станут "славными страницами военной истории".

О чем было известно задолго до начала скандальных публикаций шведско-ассанжевского сайта WikiLeaks.

Зато они, заодно с антикаддафийской акцией 19 марта 2011 года являются превосходной "испытательной площадкой" для обкатки новых тактик и модифицированных видов вооружений.