Уфа претендует на звание древнейшего города Восточной Европы

Уфа может оказаться самым древним городом на территории Восточной Европы. Такое мнение озвучил ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Кызласов на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

    — Находки, обнаруженные на месте раскопок городища Уфа II, свидетельствуют о том, что уже в пятом веке нашей эры здесь находился крупный город, — сказал он. – На территории Восточной Европы, да и Западной Европы тоже, за исключением римских и византийских городов, нет других крупных городских поселений, существовавших бы с пятого века.

    Город на месте слияния рек Уфа и Белая обозначен на средневековых арабских и испанских картах.

На месте городища Уфа II найдено множество бытовых и ювелирных изделий, в том числе византийского происхождения.

    — Факт существования крупного древнего города на месте современной Уфы заставил археологов иначе взглянуть на экономическую географию раннего средневековья, — сказал Игорь Кызласов. — Уфа находится в стороне от днепровского и волжского торговых путей. Кроме того, городов, датирующихся пятым веком, нет ни на Днепре, ни на Волге. Возникает вопрос: Что же тогда привлекало людей в это место? Каковы были экономические посылы возникновения города на территории нынешней Уфы? Не менее важно выяснить и то, какая форма государственности была у людей, живших в этих местах.