Начало темы об ОДИ
Начинаю первую публикацию об общем имуществе многоквартирного дома. Тема для меня имеет начальные азы, поэтому в чем-то могу ошибаться, высказывая неточности.
Для этого и буду заниматься расследованием, чтобы в дальнейшем излагать достоверную информацию, опираясь только на доказательную базу. В процессе углубления в суть проблемы будет многое корректироваться.
В этом году полностью убедилась в том, что все эксперты в сфере ЖКХ на самом деле являются юристами правозащитных центров, организаций. Отсюда шло жесткое ложное утверждение, выдавая желаемое за действительность.
Ложность утверждений об общем имуществе идет потому, что юристы заниамаются декларацией норм Жилищного кодекса, не подтверждая их документами, поскольку они не знают суть финансово-хозяйственной деятельности.
Что такое имущество?
Имущество-это некий объект, имеющий стоимостное значение, определенное нормами закона. Поэтому многоквартирный дом является объектом, имеющий стомостное выражение, подлежащий налогообложению.
Жилой дом, введенный в эксплуатацию, учитывается на балансе с указанием денежного выражения, обозначенного в документах.
Но жилой дом состоит из жилых и не жилых помещений. К жилым помещениям относятся квартиры; к не жилым помещениям относятся места общего пользования, обозначенные в документах.
Комментарии
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления. Плата за наем устанавливается в соответствии с методическими указаниями
( МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 27 июня 2016 г. N 454/пр ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ВЗНОСА НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ).
4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.
7. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 настоящей статьи. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, .
Ст.158 ЖК РФ 1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.
1. Для собственников помещений не могут приниматься тарифы, установленные для нанимателей;
2. В плату за жилое помещение для собственников входит содержание общего имущества дома (после регистрации в ЕГРН п.5ст.1 ФЗ № 218 «о государственной регистрации недвижимости»);
3. Плата за жилое помещение и содержание общего имущества оплачивается собственниками в соответствии с договорами, которые собственники заключили на такие услуги;
4. Для нанимателей плата рассчитывается по площади помещения;
5. Для собственников плата рассчитывается соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
- договор, заключенный с нами,
- расчёт на основании наших долей в праве собственности на общее имущество дома,
-сведения из ЕГРН-Росреестра о регистрации долей в праве собственности на общее имущество на основании пунктов 158, 159,163 Приказа Росреестра №765 правил о регистрации недвижимости.
- размер наших долей в праве собственности на общее имущество дома.
И второй вопрос. Как рассчитать долю в праве общей собственности на общее имущество?
А в другой статье указала, что объекта у ТСЖ и укашек нет. Значит, они вешают лапшу, обогащаясь за счет олухов, будто они вам представляют коммунальные услуги. Они лишь обслуживают трубы, возложена эта обязанность ресурсниками. Ключевое-обслуживают трубы, а не подают ресурсы.
.
Конституционный Суд РФ именно объём помещения (часть объёма здания) постановил считать собственностью.
А из ЖК РФ следует, что объём воздуха - это настоящая недвижимость.
Весело живём, однако. А будем жить ещё веселей!
Иных вариантов нет. В России есть иные варианты. Вы считаете иные варианты законными и призываете применять их?
Земельный участок предоставлен под МКД, который представляет здание с обозначенными этажами и квартирами.
«Общедомовое имущество» (ОДИ) – эта терминология НЕПРАВИЛЬНАЯ.
У «дома» нет имущества – имущество есть ТОЛЬКО у людей.
Нет и «общего имущества собственников помещений в МКД» – есть имущество собственников, находящееся в ОБЩЕМ ПОЛЬЗОВАНИИ.
Нет «права собственности» – «собственность» это и есть право.
Нет «права общедолевой собственности» (права общедолевого права) – право не бывает в «долях».
Имущество – вещи по принадлежности.
.
«МКД-здание» следует «относить» к «объектам недвижимости».
.