Согласно К.Марксу "производственные отношения должны соответствовать развитию производительных сил".

В 19-ом веке начался период индустриального развития и в 20-ом он закончился. Индустриальному пути развития соответствовали капиталистические отношения.

Это ссудный процент, обеспечивавший накопление капитала и его инвестирование, участие всего населения в производстве и сословное общество с элитой и нищебродами, а также экстенсивный характер развития, с постоянным расширением рынков сбыта и захватом новых колоний, неоколониальной политикой.

Старая экономическая модель больше не работает.

Ссудный процент стал не нужен.

Вся финансовая система, построенная на нём, терпит крах.

Так на рынке ценных бумаг уже скопилось облигаций с отрицательной доходностью на сумму 15 триллионов долларов.

Экстенсивный путь более невозможен.

Все рынки поделены и освоены.

Новая социалистическая экономическая модель вполне успешно осваивается в ряде стран и там наблюдается стабильный рост и высокий уровень жизни.

Это Швейцария, Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция, Южная Корея, КНР, Австралия.

Совсем не обязательно полное обобществление.

Через активную социальную и бюджетную политики вполне успешно решается Основное противоречие капитализма, которое решает конфликт между общественным способом производства и частным образом присвоения.

В современных условиях, когда в основном производстве занято всего 10% трудоспособного населения, только общественный контроль над системой распределения способен решать задачу укрепления внутреннего рынка и развития самих производительных сил.