Доверенность за 100 руб.
Ура! Пойду сделаю доверенность за 100 руб, а не за 1500! Верховный суд РФ: навязывание услуг нотариусами – незаконно!
Каждые три года я оформляла доверенности у нотариусов.
Проект(текст) один раз купила у нотариуса, потом сама доработала, когда столкнулась с проблемами, что не всё в доверенности прописано.
И постепенно получила нужный для меня текст.
Распечатывала на А4 текст доверенности, шла к нотариусу, предъявляла готовую доверенность.
Нотариус делала копию на бланк с водяными знаками, я платила 100 руб(если ближайшие родственники) или 200 руб
В очередной раз нотариус отказала мне в нотариальном действии потому, что
Нотариус сама хотела набрать текст и продать проект текста цена уже 1500 рублей.
Нотариусы города договорились и очень быстро обогатились (многие сменили помещение на более дорогие)
Мне нужно было 6 доверенностей. 1500руб умножить на 6 = девять тысяч- многовато хотят нотариусы за 6 бумажек.
Написала претензию, что это грабёж, навязывание ненужных мне услуг.
Мне нужно только нотариальное заверение за 100 (200) руб по их прейскуранту без их проекта и технических работ. Мне отказали.
Плюнула и ушла без доверенностей
Написала претензию, но в тот момент все нотариусы на региональном уровне (на своём собрании) приняли решения о навязывании услуг.
Но кто-то подал на них в суд и дошёл до конца (Умница!)
И вот:
в Обзоре судебной практики Президиума Верховного суда РФ от 14.11.2018 № 3 (2018), где в п. 9 Верховный суд РФ однозначно делает вывод о том, что при совершении нотариальных действий навязывание гражданам дополнительных услуг правового или технического характера недопустимо!
А это я нашла в интернете:
"Верховный суд РФ: навязывание услуг нотариусами – незаконно!
’Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’
Давайте посмотрим, насколько цена услуг, которую озвучивают нотариусы, обоснована, что она из себя представляет и сколько услуга по удостоверению документа может стоить в действительности без, как это принято говорить, «накруток».
Для этого любой из читающих этот текст может взять первый попавшийся под руку документ, удостоверенный нотариусом и внимательно взглянуть на него. Рядом с печатью и подписью нотариуса имеется указание на то, сколько было взыскано «по тарифу». Смотрите внимательно – там указана общая цена, размер пошлины и (что самое важное и «ценообразующие») строка – «услуги правового и технического характера», или, как это обычно написано, чтобы было как можно непонятнее и чтобы никто не догадался, «УПиТХ».
Так вот:
пошлина устанавливается законом – Налоговым кодексом РФ, где есть ст. 333.24, которая посвящена стоимости, которую должны брать нотариусы за то, что ставят свою подпись и печать, т.е. удостоверяют документ. И цены в этой статье указаны более чем приемлемые. Например, удостоверение доверенности обойдется всего в 200 рублей.
услуги правового и технического характера – это то, что «придумывает» нотариус и за счет чего получается «накрутка». Например, та же доверенность, может стоить 1 200 рублей либо больше. Удостоверяя доверенность, нотариус Вам объяснит, что 1 000 рублей – это его проект, т.е. грубо говоря - придуманный им текст. При этом цена, как пояснит нотариус, установлена решением региональной Нотариальной палаты. Если Вы попросите удостоверить свой проект, потому что тоже умеете читать и писать и что проект составлял юрист, нотариус будет Вас убеждать в том, что только его проекты самые правильные и удостоверять он может только свои тексты, а не какие-то другие. Некоторые нотариусы даже могут сказать, что только так предусмотрено законом.
И так по каждому документу. Везде стоимость будет состоять из этих двух частей. При этом вторая часть («УПиТх») – это львиная доля стоимости, которая, как правило, необоснованно завышена.
Можно ли отказаться платить за УпиТх?
Может ли гражданин отказаться от второй части? Верховный суд РФ поставил в этом вопросе точку. И четко сказал – Да! Может.
На это прямо указано в Обзоре судебной практики Президиума Верховного суда РФ от 14.11.2018 № 3 (2018), где в п. 9 Верховный суд РФ однозначно делает вывод о том, что при совершении нотариальных действий навязывание гражданам дополнительных услуг правового или технического характера недопустимо!
’Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’
Может кому пригодится
Добавляю:в интернете набираете
ТАРИФЫ на совершение нотариальных действий города (пишите свой)
вот ещё фрагмент город Челябинск
За свои права можно и нужно бороться.
Кто не хочет делать сам, тот платит.
А кто может и хочет, почему должен переплачивать?
Если нотариус отказывается совершать нотариальное действие, пусть в письменном виде даёт отказ или зовите свидетелей.
Бланки с водяными знаками у них бесплатные. Копию с вашего листа на бланк обязаны сделать.
Все данные лицензии нотариуса, которые нужно вбить, должны висеть на входе
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13915207/
Комментарии