Квартира в наследство, в дар и налог с продажи – новое в налоговом кодексе с 2020 года

 

Квартира в наследство, в дар и налог с продажи – новое в налоговом кодексе с 2020 года

 

С 1 января 2020 года вступят в силу важные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Кроме прочего, они затронут и рынок недвижимости.

Самые существенные изменения коснутся минимального срока владения жильем для продажи — с 2020 года он будет сокращен с 5 до 3 лет.

Это значит, что продать квартиру без уплаты налогов можно будет через 3 года после ее покупки.

Впрочем, продавать без налога раньше 5 лет можно и сейчас, но не всё. Чтобы доход от продажи жилой недвижимости не облагался налогом, он должен быть в собственности не менее 5 лет (для объектов, которые приобретены после 1 января 2016 года) или не менее 3 лет (для объектов, приобретенных до 1 января 2016 года).

Читайте также: Схема инвестирования - купить готовую квартиру в ипотеку и выплатить ее деньгами арендатора

 

Также срок в 3 года работает при следующих условиях получения права собственности:

  • квартира унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена ими;
  • квартира приватизирована;
  • жилье передано по договору ренты, то есть пожизненного содержания с иждивением.

 

Что изменится со следующего года? К названным условиям добавится еще одно — жилье должно быть единственным.

Если у вас две квартиры, купленных после 1 января 2016 года, то в 2020 году при продаже одной из них вам нужно будет подавать декларацию и уплачивать НДФЛ.

Читайте также: Москвичей вернут в столицу из Подмосковья…с помощью ипотеки

При этом география недвижимости значения не имеет: у вас может быть квартира в Москве и, например, комната где-нибудь далеко за МКАДом — это значит, что у вас в собственности два объекта. Кроме того, учитывается и недвижимость, которая находится в общей собственности у супругов.

Но если у вас есть квартира и дача, которая не признана жилым помещением, то квартира — это единственное жилье в собственности.

 

Тут есть небольшая поправочка: если у вас в собственности имеется единственный объект недвижимости и вы решили его продать, а за 90 дней до этого уже купили новую квартиру, то в течение этого срока (90 дней) будет считаться, что в собственности находится лишь один объект.

Такая привилегия может помочь тем, кто купил новое жилье в ипотеку, а потом продал старое — за счет налога, который не нужно будет платить, ипотечное бремя можно уменьшить.

Другие изменения связаны с возможностью избежать двойного налогообложения, если имущество досталось вам по наследству или в дар.

В случае наследования предельный срок владения будет составлять 3 года, то есть по истечении этого срока унаследованную квартиру можно продать и не платить налог.

С подаренной квартирой 3-летний срок действует, если стороны договора дарения — родственники. В случае если между дарителем и одаряемым никаких родственных связей нет, этот срок будет составлять 5 лет.

Сейчас по закону ситуация такова:

  • если дарение осуществляется между близкими родственниками, то одаряемый не платит налог с подаренного объекта недвижимости;
  • если сделка совершена между дальними родственниками или вообще не родственниками — налог нужно заплатить.

Получается, что если квартира досталась в дар от троюродной бабушки или от соседки, налог нужно заплатить и при получении квартиры, и при ее продаже раньше 5-летнего срока владения.

Читайте также: Опасная переуступка - реальные примеры из практики юриста – или как можно лишиться и денег, и квартиры

С 2020 года двойного налогообложения можно будет избежать — вычесть сумму объекта недвижимости, с которой уже уплачен налог. Например, кадастровая стоимость подаренной квартиры составляет 5 млн рублей, одаряемый выплатил налог, и вскоре ему понадобилось продать обретенное жилье за 7 млн рублей.

Налог можно платить лишь с 2 млн рублей, а 5 млн вычесть из налогового бремени.

 

Напомним, что при покупке жилья вы имеет право на налоговый вычет в 13% — конечно, если ваши доходы легальны и с них удерживается НДФЛ.

А с 2014 года при покупке жилья супругами рассчитывать на возврат денег могут оба, даже если право собственности оформлено лишь на одного из них.

Читайте также: Нет человека, но есть квартира - как банда «черных риелторов» орудовала под видом ремонтников

Да, для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно немного повозиться со сбором документов, но игра стоит свеч. При покупке квартиры в ипотеку можно вернуть до 260 тыс. рублей за покупку жилья и до 390 тыс. рублей за уплаченные по ипотеке проценты.

Для супругов эта сумма удваивается — вместе они могут получить обратно до 1,3 млн рублей!

Собираетесь купить, продать, подарить или завещать квартиру? Не лишним будет заранее разобраться в налоговых тонкостях, чтобы не переплачивать.

 

 

 

667 нравится

 

 

 

 

 

 

 

667 нравится

39 комментариев

Поделиться

 

 

 

 

Публикация по интересам

наследство

право

недвижимость

квартира

аренда

продажи

законы

налогообложение

сделки

налоговый вычет

Комментарии39

<button class="zen-ui-select__control">По популярности</button>

 

<input class="comment-editor__attach-input" type="text" accept="image/jpeg, image/jpg, image/png, image/bmp, image/gif"/>

 

<label class="comment-editor__attach-label-text comment-editor__attach-label" for="comment-attach-new">Добавить картинку</label>

 

Наталья Белышева

<button class="comment-header__info _time">8 д</button>

С какого перепугу я вообще должна платить налог при покупке или продаже квартиры или любой другой недвижимости, если я плачу деньгами заработанными мною и с которых уже был уплачен подоходный налог?!!!

<button class="comment-footer__reply-button">Ответить</button><button class="comment-likes-info__button _is-positive">157</button>

 

<button class="comment-more-button _child">2 ответа</button>

я -

<button class="comment-header__info _time">8 д</button>

налоги, вещь конечно необходимая, но за введение некоторых из них, инициаторов нужно четвертовать прилюдно на Красной площади, не отходя далеко от места их я.НОВОСТРОЙ-М: НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ