Лукашенко сорвал интеграцию. Объединения не будет
Лукашенко сорвал интеграцию. Объединения не будет.
Эпопея с интеграцией России и Белоруссии подходит к концу. Последний год Москва и Минск были заняты тем, что согласовывали проект 31 дорожной карты, предполагающей объединение двух государств. Но последнюю, самую главную, Лукашенко отверг.

31 дорожная карта предполагала, по большей части, экономические преобразования. В частности, единую цену на нефть и газ, унификацию налогового законодательства, банковской сферы и т.д.
Однако вся экономическая составляющая являлась лишь подводкой к политической, которой является создание наднациональных органов власти: объединенный парламент, единый эмиссионный центр, армию, органы безопасности и так далее.
Эти вопросы были описаны в самой главной, последней 31-ой дорожной карте. И именно ее стороны не согласовали по причине отказа с положениями белорусской стороны.
Теперь стороны дипломатично заявляют, что изначально необходимо решить вопрос с первыми 30-ю дорожными картами. И когда уже появится серьезная экономическая платформа для объединения, то будет создан и новый парламент, и силовые органы, а, возможно, и один Президент возглавит два государства.
Лукашенко в очередной раз получил доступные цены на нефть и газ, право белорусским производителям присутствовать на российском рынке.
Фактически, Белоруссия выживает исключительно за счет России. Газ идет по цене примерно 120$/тыс. кубометров, в то время как для Германии он равен 170$/тыс. кубометров.
Россия является основным направлением для белорусских производителей. Так, в РФ идет около 50% белорусского экспорта. Иных рынков у Минска попросту нет.
Поэтому, что вполне логично, Россия предложила не только экономическое, но и политическое сотрудничество, которое плавно перетекло бы в объединение двух государств.
Но для Лукашенко это не выгодно. Таким образом, "Батька" потеряет власть пусть и в маленькой, но собственной стране. Более того, давно проскальзывает информация, что преемником Лукашенко станет его сын Виктор.
Александра Григорьевича Лукашенко еще можно было бы понять, если бы он сказал: "досижу свой срок, буду править до 2024 года, до этого момента меня не трогайте, а потом объединяемся". Но, нет. В Белоруссии выстраивается самая настоящая преемственная монархия. И свой ландромат семья Лукашенко хочет удерживать десятилетиями.
Впрочем, все равно из этого вряд ли что-то получится. Белоруссия занимает слишком важное геополитическое положение в Европе, за нее уже нещадно идет борьба между Западом и Россией. Чем дальше - тем эта борьба будет только усиливаться.
Нельзя исключать и украинского сценария для Белоруссии, которая осталась последней страной постсоветского пространства в Европе, лояльной России.
Запад, а в особенности США, это стерпеть не смогут. Только остается один вопрос: примет ли Россия Лукашенко также, как Януковича? Ведь места в Ростове ограничены.
Пока что реакции России на происходящие события не последовало. Парадоксально, но главным сторонником объединения является премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев.
В связи с этим, между Медведевым и Лукашенко имеется глубокий конфликт, который длится еще со времен президентства Дмитрия Анатольевича.
Однако Лукашенко смог несколько отстранить Медведева от переговоров, предпочитая выстраивать контакт лично с Путиным.
Что же делать России? Однозначно занимать жесткую позицию в том случае, если Лукашенко не будет исполнять то, что прописано в первых 30-ти дорожных картах.
На первом этапе хотя бы добиться экономического объединения двух государств вполне реально. Стороны прописали план действий. Вне всяких сомнений, Россия свою часть выполнит. Но все зависит от реализации проектов Белоруссией.
Комментарии