Почему страны Запада выстроились в очередь на бомбежку Ливии?

Все, кто наблюдает за военными событиями в Ливии, наверняка заметили, что сильнее всего «рвались в бой» Франция и Англия


Чем же вызвано столь яростное рвение политиков и генералов этих стран быть в авангарде силовой операции против Каддафи?

В некоторых западных СМИ уже промелькнул ответ со ссылкой на некие дипломатические источники. Оказывается, еще задолго до принятия резолюции СБ ООН, разрешившей «силовые меры» против ливийского режима,  американские политики пообещали французам и англичанам, что в случае свержения Каддафи те получат большие преференции при распределении «добычи». Им обещаны льготные контракты на добычу ливийской нефти. И что это будет некоей компенсацией тех расходов, которые Франция и Англия (как и другие «наиболее отличившиеся» страны)  понесут в ходе операции.

Американцы поставили партнерам заманчивое условие: «каждый получит в зависимости от  вклада в победу». Французы и англичане (а за ними и итальянцы с канадцами) клюнули сразу. А вот Германия воздержалась. Узнав об этом, Каддафи тут же заявил, что после нормализации обстановки в его стране Германия, Россия, Китай и другие страны, воздержавшиеся от голосования за силовую акцию, могут рассчитывать на «благоприятные экономические отношения».  

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Полковника приговорили заранее


Трагедия в Японии лишь ненадолго заслонила Ливию от глаз мировых полицейских.  Спешно приняв в пятницу по инициативе США, Великобритании, Франции резолюцию Совбеза ООН (которая, кстати, по мнению внимательно читавших ее экспертов, вовсе не предусматривала бомбежки), проведя экстренный саммит в Париже в субботу, силы международного «порядка» голосом самого прыткого в ливийском процессе французского президента Николя Саркози объявили о начале военной операции против режима Каддафи.
Саммит в Париже стал просто заседанием штаба перед сражением, а вовсе не встречей для поиска вариантов того, как остановить в Ливии гражданскую войну.

Хотя Каддафи в пятницу пообещал прекратить огонь, это, похоже, для Запада уже было не важно. Французские, кстати, эксперты сразу заявили, что даже если Муамар не сделает ни единого выстрела по  оппозиции, то все равно кому-то покажется, что он слышал какой-то подозрительный гул в небе со стороны правительственных войск. Поэтому Каддафи надо наказать.

И ведь вроде бы ливийский полковник никому не мешал, даже задружился несколько лет назад с Западом, заключил множество нефтяных контрактов. Ну чудак, ну слегка не в себе, но мало ли подобных политиков в мире? И вдруг стал всем неугоден, объявлен воплощением мирового зла. Но разве он один в регионе сражается с оппозицией?  Вон бахрейнский правитель на прошлой неделе раздавил танками мирный митинг шиитов, которых в его стране большинство. В Йемене сторонники президента расстреливают опять-таки сугубо мирные демонстрации его противников.  Запад безмолвствует... Так что даже если ливийский диктатор сидел бы тихо, как мышь в норе, окруженная голодными котами, все равно услышал бы приговор: «Ты виноват уж в том, что хочется  мне кушать». А кушать (то есть делить богатые нефтью ливийские недра) хочется многим. И в этом-то главная причина этой войны.

Лариса КАФТАН