Системные беды России и мира

На модерации Отложенный

Серьёзные” аналитики пытаются рассматривать социальные проблемы в свете погрешностей политики и экономики, однако проявления общественных недугов начинаются не с денег и не с законов. Плохие управленцы и нищее население это всего лишь следствие, порождаемое отсутствием в людях, как у верхов, так и у низов, важнейших психических качеств. Вся так называемая псевдоэлита, даже прошедшая путь от обычных рабочих и служащих, попадая в психологическую атмосферу крупного капитала и высоких коридоров власти, тут же начинают нравственно мутировать от человека с задатками разумности, к человеку волку, готовому пожирать любого конкурента. Ещё более ранняя нравственная мутация происходит в нежном детском и, особенно, в подростковом возрасте, который труден не потому, что гормональная перестройка, а потому что у подрастающего человека спадают шоры, в отношении того, в каком мире он оказался.

Начнём с того, что общество не видит Грядущей Социальной Парадигмы. Горизонты будущего не открываются потому, что в человеке и человечестве нет духовного зрения. Духовные очи граждан не открыты потому, что не созданы условия для нового образования, которое бы отвечало современным запросам цивилизации. Условий для создания новой школы нет потому, что во главе государств (не только в России) отсутствуют подлинные лидеры, способных широко охватывать и глубоко понимать весь спектр социальных связей и явлений. Подлинных Лидеров нет потому, что народы голосуют за красивые куклы, выдающих с экранов набор стандартных речей о демократии и правах граждан, тогда как мудрецы предпочитают оставаться в тени, сознавая нравственную гибельность участия в делах высших эшелонов государства. Замкнутый круг?

Попробуем последовательно, не торопясь и не предвзято разобраться в системных бедах России. Что мешает российской державе, получившей своеобразную прививку от рынка (73 года советской власти), начать движение к принципиально новой реальности, свободной от издержек предшествующих общественно-экономических формаций?

Психологические беды. Психология – царица наук, ибо ещё древние твердили: “Человек, познай себя, и ты познаешь вселенную”. Сегодня, несмотря на сотни направлений психологии, целостной науки о душе по-прежнему не существует. Между тем, именно от ясного понимания внутреннего мира человека зависят осознанные преобразования, как в межличностных, так и в межнациональных отношениях. Психология – дверь в новый мир, которая пока закрыта, ибо не имеет проявленной связи не только ни с одной из общественных наук, но даже из близких к ней, естественных сфер знаний – нейрофизиологии, анатомии, биофизики, физики элементарных частиц и множества других дисциплин.

Открыть дверь в новое социальное измерение призвана “Планетарная психология” (ПП), основой которой служит теория нейронных полей (ТНП). Согласно ТНП каждый психический феномен создаётся группами однородных нейронов и служит конкретным проявлением психики, так или иначе проецирующимся во внешний мир и определяющей поведение человека в обществе. Не углубляясь в детали новой психологии, насыщенной определениями и терминами, отметим, что целенаправленно развитие отдельных составляющих психики позволяет последовательно избавиться от тысячелетних язв цивилизации (медицинских, правовых, экологических и прочих). Теоретическое обоснование подобного оптимистического прогноза представлено в соответствующих главах ПП.

Духовные беды. Обусловлены устаревшими подходами к образованию. Духовность – одна из высших потребностей человека в познании себя и окружающего мира. Насильственные методы просвещения, в которых и поныне просматриваются рудименты крепостного права, должны уступить место не очередным методикам преподавания, а созданию условий, в которых бы люди имели возможность самостоятельно и свободно получать знания и навыки. Для этого следует создавать школы соответствующего типа (подробности в ПП), каждая из которых, формируя отдельные составляющие высшей психической деятельности, имела бы цель решать важнейшие социальные задачи. Роль учителя в школах сущностного развития должна быть сведена к минимуму – к организации и консультированию, тогда как в школах личностного развития роль педагога возрастает.

Следует подчеркнуть, что разделять образование на две ипостаси: духовное и светское, наивно. Любознательность, жажда знаний, это и есть духовность, однако надо понимать, что есть знания, которые обретаются в процессе медитации, извлекаются из глубин собственной сущности (школы сущностного развития) и есть знания, которые усваиваются благодаря наработанному человечеством опыту (школы личностного развития).

Кроме того, провозглашать свободу в обучении, как это сегодня пытается делать министерство образования в России, без культа знаний в государстве и без ясно обозначенной геополитической цели, неверно. По этому поводу российский народ волнуется совершенно справедливо.

Кадровые беды. Россия – страна людей грамотных. В отличие от стран Африки и Азии, где необразованность служит прекрасной почвой для межплеменной розни и межличностных конфликтов, российская держава имеет особые условия для старта в новое социальное измерение.

Даже по сравнению с развитыми странами Европы и Америки. В тоже время, тотальная образованность россиян не становится решающим фактором социально-экономического развития государства. Выясняется, что среднее, и даже высшее образование ещё не делают личность по-настоящему образованной, что, как на лакмусовой бумажке, проявилось в отношении множества людей к православию.

Казалось бы, сотни тысяч людей получают дипломы юристов, экономистов, священников, но эти так называемые науки, не являются, ни точными, ни естественными. Они порождены историческими потребностями людей хоть как-то регулировать отношения в обществе, поэтому экономика и право есть не что иное, как упорядоченная система советов “тянуть одеяло на себя” (на интересы своей личности, семьи, нации, религии, государства). Вот почему политических и общественных деятелей, получивших псевдо образование (экономика, право, религия), но не разбирающихся в естественно научных аспектах жизни, можно смело считать недоучками, малопригодными для содействия эволюции общества. Такие люди, обладая навыками риторики, могут прекрасно владеть речью, отлично манипулировать людьми, но эффективно служить общему социальному благу, увы, не в состоянии!

Экономические беды. Они порождены отсутствием духовного зрения у людей и народов, а потому дефицитом сознания, сочувствия и совести. Нет видения Великой Перспективы, нет и пассионарности – вдохновляющего желания стремиться к Лучшему. Хотя любой экономист легко найдёт десятки просчётов в экономической стратегии государства, мы же выделим лишь три основные.

А) Неэффективное налогообложение и распределение доходов среди населения. Причина? Нет сочувствия!

Б) Нерациональное расходование бюджетных средств ввиду волюнтаризма элиты. Волюнтаризм – это привычка делать не то, что надо, а то, что хочется, или иными словами, “что хочу, то и ворочу”. Причина? Нет совести!

В) Неспособность осознания глобального заблуждения экономических теорий и вместе с этим неспособность предвидеть возможность построения нового общества. Причина? Нет сознания!

Нежелание развивать отечественное производство, преимущественная ориентация экономики на сырьевые ресурсы страны, игнорирование вопросов повышение качества жизни, неумение использовать ресурсы образования, в котором скрыт интеллектуальный потенциал государства, на фоне разбазаривания и без того крайне скудных бюджетных средств, все эти “ошибки” даже ошибками назвать нельзя. Как минимум некомпетентность…

Политические беды. Обусловлены как отсутствием видения глобальных перспектив у псевдо образованной политической элиты, её грубейшими просчётами в вопросах внутренней и внешней политики, так и ограниченным мировоззрением весьма значительной части электората.

Нарождающийся принцип социального управления в обществе – сократия, или самоуправление, основанное на сознании и технологиях. Демократия – власть пастуха, который имеет возможность манипулировать стадом. Стада блеют или мычат, то есть голосуют; подгоняя отставших, рыскают и лают собаки - верные помощники пастухов (СМИ, силовые структуры), и всё это называется свободным волеизъявлением граждан. Сократия к власти пастуха не имеет никакого отношения.

Правовые беды. Порождены наивным желанием народа призвать к управлению грамотных законотворцев, придумать справедливые законы и найти честных правоохранителей. Чаянья людей вполне понятны, да только пытаться выстраивать межличностные и межнациональные отношения в обществе методом перебора законов и кадров, примерно тоже, что и пресловутая “борьба с коррупцией”.

Верный ответ на правовые коллизии опять же скрыт в нереализованном потенциале психики человека. Проявятся важнейшие составляющие внутреннего мира (воображение, интуиция, чувства, интеллект, сознание, воля), тогда на смену полиции и тюрьмам придут новые технологии и новая социальная инфраструктура. Конфликты между людьми в грядущей реальности будут разрешаться не на эмоциях, а что называется полюбовно.

Экологические беды. Опять же правильные ответы на проблемы человека в природе следует искать и находить в психологических факторах, оказывающих влияние на непрерывный рост потребностей общества. Мы, люди, становимся несовместимыми с биосферой, а с неуживчивыми жителями вполне живая планета всегда поступала и поступает однозначно – провоцирует войны, геноцид, террор, техногенные и природные катастрофы…

Медицинские, наркологические, демографические, криминальные и многие другие беды – всего лишь надводная часть айсберга, следствие коренных психологических и духовных изъянов в жизни современного российского общества.

Чтобы остановить необъявленную войну всех против всех, нужно не много ни мало, межнациональное примирение, которое немыслимо без вдохновляющей народы, великой идеи. Такая идея уже озвучена выдающимися мыслителями прошлого – коммунизм. Наполнить светлую мечту народов мира новым идеологическим содержанием на современном этапе - самая важная задача всех прогрессивных сил человечества.