Прокуратура Москвы потребовала от Москвы уравнять дошкольников в правах
В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению иска столичной прокуратуры, которая в судебном порядке требует отмены существующего порядка приема первоклассников в московские школы. Весной 2010 года Мосгордума ввела новый порядок, согласно которому преимуществом пользуются жители близлежащий домов, дети, у которых в школе уже учатся братья или сестры, а также сироты и малыши из многодетных семей. В надзорном ведомстве считают, что привилегий не должно быть ни у кого.
Прокуратура, обратившись в суд , настаивает на том, что Мосгордума не имела права устанавливать приоритет для отдельных категорий и ограничила права всех остальных поступающих.
Впрочем, родители первоклассников считают, что новые требования могли бы упорядочить принятие детей в первый класс. Если же вернуть все как было, то, чтобы устроить ребенка в хорошую школу, родителям опять придется дежурить ночами.
Стоит отметить, что соответствующие поправка в закон № 14 "Об общем образовании в Москве" была внесены Мосгордумой в мае 2010-го и вступила в силу с 1 января 2011 года.
Правила приема первоклассников, которые опротестовывает прокуратура: Приоритетное право есть у : - детей, проживающих в домах, расположенных поблизости от образовательного учреждения; - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; - детей из многодетных семей; - детей, имеющих братьев и сестер, обучающихся в этом образовательном учреждении. Прием детей в первый класс осуществляется в три этапа : - с 1 по 31 марта (прием воспитанников, которые учились в дошкольных подразделениях школы); - с 1 апреля по 15 мая (прием детей, имеющих первоочередное право при приеме); - с 16 мая по 30 августа (прием на оставшиеся свободные места всех желающих). Если свободных мест не осталось, то не родители, а директор школы, куда было подано заявление, обязан передать документы ребенка в окружное управление образования. Далее чиновники обязаны подыскать другую школу, которая бы подошла будущему первокласснику и его родным.
Общедоступное образование
На судебном заседании представитель прокуратуры уверяла суд, что новый порядок противоречит российским федеральным законам и подлежит отмене.
"Этот порядок имеет дискриминирующий характер и ограничивает конституционные права граждан на получение образование",— уверяла суд прокурор.
Прокурор отметила, что ни один федеральный закон не предусматривает тех ограничений при поступлении в 1-й класс, какие ввела Мосгордума. Единственным же поводом для отказа, по словам представителя истца, может быть только отсутствие свободных мест и то, только в том случае если ребенок не проживает на близлежащей к школе территории.
По мнению прокуратуры, Мосгордума, установив новый порядок, превысила свои полномочи Источник Кодос
"Не должно быть никаких приоритетных прав: ни по месту жительства, ни другим критериям,— убеждала суд прокурор.— Образование должно быть общедоступно".
По словам истца, введя дополнительные ограничения, Мосгордума вышла за рамки своих полномочий. В конце выступления прокурор попросила суд признать недействующими внесенные поправки и отменить.
Гарантированное поступление
Между тем представители Мосгордумы уверяли суд, что нововведение направлено на защиту интересов детей и не подлежит отмене. По их словам новый порядок гарантирует малышам, что в школах по их месту жительства для каждого из них уже готовятся места.
"Детям, проживающим в непосредственной близости от школы, гарантировано поступление",— уверяли ответчики.
К привилегированным категориям законодатели также отнесли детей-сирот, предоставив им дополнительные гарантии, детям из многодетных семей и малышам, чьи братья или сестры уже учатся в школе.
"Мы посчитали целесообразно то, что братья и сестры должны учится в одной школе",— обращались к суду представители Мосгордумы.
Недействующий закон
Впрочем, решение Мосгорсуд вынесет только не раньше конца марта. Из-за уточнения исковых требований суд отложил рассмотрение дела до 30 марта. До этого же времени вопрос о том, как будет проходить набор первоклассников в этом году, пока остается открытым.
Как будет осуществляться в 2011 году прием детей в 1-й класс, пока сложно сказат Источник GZT.RU/ Басалаев Александр
"Закон еще не отменен, он действует, но директор школы сказал, что примет моего ребенка только на общих основаниях, а не как жителя определенной территории",— рассказала GZT .RU мать одного из будущих первоклассников. Правда, из опасения возможных проблем женщина убедительно просила не называть ее фамилию.
По ее словам, школа № 444 располагается прямо напротив их дома. Там уже учится ее старший сын, однако примут ли туда младшего, женщина не знает, несмотря на то, что по новым правилам они попадают даже в две категории имеющие приоритет при поступлении.
"Это школа с физико-математическим уклоном, туда всегда много желающих поступить, мы заняли очередь, чтобы подать документы в общем порядке", — сокрушается женщина.
Женщина признает, что уже сейчас желающих поступить в эту школу набралось больше, чем там имеется мест. "В хорошую школу хотят попасть все, я думаю, я даже боюсь представить, что будет твориться там 1 апреля!"— считает мать ребенка.
Комментарии