Московские задумались о введении крупных штрафов за курение в подъездах

Мосгордума подготовила законопроект, запрещающий курение в зданиях, принадлежащих городу, включая подъезды жилых домов. Правда, большинство квартир, а значит и подъездов, находится в частной собственности, поэтому под запрет не попадает— прежде всего столичную власть интересуют больницы и школы.

В понедельник, 22 марта, на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы был обсужден законопроект о запрете курения в подъездах жилых домов, в помещениях, занимаемых органами государственной власти города, в зданиях, занимаемых учреждениями социальной сферы, а также унитарными и казенными предприятиями столицы.

Запретить курить предлагается и в помещениях, переданных Москвой в аренду, безвозмездное пользование или доверительное управление.

При этом, как сообщила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, действие закона не будет распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности.

В метро тоже ограничат

Как рассказал GZT .RU один из разработчиков документа, председатель правления международной конференции обществ потребителей Дмитрий Янин, запрет не коснется домов, не принадлежащих городу. При этом таких домов в Москве— подавляющее большинство, поэтому почти все любители подымить в подъездах смогут это делать и далее.

Видеоопрос "Почему люди курят" Источник (c) РИА Новости

Кроме того, законопроект предлагает штрафовать не самих курильщиков, а ответственных за муниципальное здание. Штрафы в документе не прописаны, их предлагается внести в московский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). "Но если штрафы для граждан все же появятся, мы будем добиваться, чтобы они не были символическими. То есть от 1000 рублей и выше",— предупреждает Янин. Сейчас существует лишь один федеральный штраф 100 руб. за курение в поезде.

КоАП дает права собственнику распоряжаться своим имуществом. И как собственник, город выдвигает к своим учреждениям требование курить не в помещении, а на улице, отмечает собеседник. Кстати, столичный метрополитен тоже попадет под действие закона: рекламу сигарет там запретят.

"Бессмысленно Москве тратить деньги на пропаганду борьбы с курением, при этом отдавая свои помещения под рекламу табака",— сетует Янин. Особенное внимание разработчики предлагают уделить пока "курящим" школам и больницам.

Как в Нью-Йорке

В дальнейшем закон предлагается доработать и внести туда запрет на курение в кафе и ресторанах, помещение которых взято в аренду у столицы.

"Москва— современный город, такой же, как Нью-Йорк, поэтому и идет на такие шаги",— поясняет Янин. Запрет на курение во всех общественных заведениях, включая кафе, бары и рестораны, был введен в крупнейшем городе США еще в 2002 году.

Курение в Нью-Йорке грозит штрафо Источник tntmagazine.com

Его возмущает, что федеральные власти с момента присоединения России к конвенции ВОЗ по борьбе против табака в апреле 2008 года не приняли ни одного ограничивающего закона. При этом в настоящее время в Москве количество курильщиков среди подростков 15–16 лет примерно на 25% выше, чем в среднем по России. При этом курит около 50% выпускников школ.

Выложат для обсуждения

Согласно документу, нестационарные торговые объекты, в которых будет осуществляться розничная торговля табачными изделиями, не могут размещаться на остановочных пунктах наземного городского транспорта, а также на расстоянии менее ста метров от территорий организаций здравоохранения, образования, физкультуры и спорта.

Кроме того, ларьки с табачными изделиями, возможно, запретят размещать в зданиях органов государственной власти и местного самоуправления.

В ближайшее время документ выложат на сайт Мосгордумы, и в течение месяца он будет доступен для обсуждения всем желающим. На голосование проект будет, скорее всего, вынесен в мае 2011 года.

Женщины курят все больше Количество курящих женщин в Москве за последние 15 лет увеличилось в среднем в шесть раз, сообщил член общественного совета, главный терапевт департамента здравоохранения столицы Леонид Лазебник. "Результаты проведенных опросов показали, что примерно 30% жительниц столицы курят. С середины 90-х годов процент курящих женщин составлял 3–5%",— сказал он. Треть из курящих представительниц женского пола— в возрасте 20–29 лет, а 4%— женщины старше 60 лет. Доля курящих мужчин составляет примерно 60% от мужского населения Москвы. Характерно, что интенсивность курения у женщин в среднем в два раза меньше, чем у мужчин, но частота развития табачной зависимости не отличается от мужской. Меры, направленные на уменьшение спроса на табачные изделия, могут сократить уровень потребления табачной продукции на 4–7%, уверен главный терапевт.