900.00_ПОЧЕМУ НЕ ПОСТРОЕН КОММУНИЗМ В СССР?

Многие пытаются ответить на этот вопрос но, как говорится, сколько людей – столько и мнений. А много мнений говорят о том, что истинная причина развала СССР, строящего коммунизм, до сих пор не ясна.

Однажды, в самом начале 90-х, находясь в г. Бяла Подляска , я разговорился с  пожилым мужчиной, жителем этого небольшого польского городка. Постепенно круг обсуждаемых нами вопросов расширялся, и поляк затронул проблему вмешательства СССР в дела других стран. Я ответил, любая более сильная страна стремится подчинить своему влиянию менее сильную страну. Чтобы не быть голословным, я привёл пример США, которые вмешиваются во внутренние дела Никарагуа, Панамы, вели открытую войну против Вьетнама и т.д.  Я был удивлён ответом поляка.

            – Америка имеет право вмешиваться в дела других народов, Советский Союз – нет, – ответил пожилой поляк, немало повидавший на своём веку.

            – Почему же Вы так считаете? – спросил я.

            – Потому, что вмешательство Америки всегда благотворно сказывалось на народах тех стран, которые начинали зависеть от США, – ответил поляк и сразу же привёл примеры, – давайте, сравним Западную и Восточную Германии. Где лучше жил народ?

            – В Западной

            – А в какой стране, в Болгарии, или во Франции лучше живётся народу?

            – Во Франции, – честно ответил я.

            – Если бы Южный Вьетнам остался бы под влиянием США, он бы тоже жил бы лучше, чем Северный Вьетнам. Ведь люди в Южной Корее живут значительно лучше, чем в Северной.

            Мы разговаривали до событий в Югославии, Ираке, Ливии и других странах. Мне нечего было возразить и я вынужден был согласиться с его доводами, и мы продолжили разговор на другие темы.

 

            Совсем недавно я прочитал книгу великого политолога Збигнева Бжезинского: «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы».  Удивительно, как талантливо этот идеолог внешней политики США вскрывает причины развала СССР:
 

«…подражание американскому пути развития постепенно пронизывает весь мир, это создает более благоприятные условия для установления косвенной и на вид консенсуальной американской гегемонии. Как и в случае с внутренней американской системой, эта гегемония влечет за собой комплексную структуру взаимозависимых институтов и процедур, предназначенных для выработки консенсуса и незаметной асимметрии в сфере власти и влияния. Американское глобальное превосходство, таким образом, подкрепляется сложной системой союзов и коалиций, которая буквально опутывает весь мир…

Пространство между западной и восточной оконечностями [Евразии – моё пояснение] имеет небольшую плотность населения, является в настоящее время политически неустойчивым и организационно расчлененным обширным средним пространством, которое прежде занимал могущественный соперник американского главенства — соперник, который когда-то преследовал цель вытолкнуть Америку из Евразии.

…значительным событием явился развал многовековой, с центром правления в Москве, великой Российской державы. Распад этой империи был ускорен общим социально-экономическим и политическим крахом советской системы, хотя большая часть ее болезней оставалась затушеванной почти до самого конца благодаря системе секретности и самоизоляции. Поэтому мир был ошеломлен кажущейся быстротой саморазрушения Советского Союза.

Коммунистическое правление в течение трех четвертей века причинило беспрецедентный биологический ущерб российскому народу. Огромное число наиболее одаренных и предприимчивых людей были убиты или пропали без вести в лагерях ГУЛАГа, и таких людей насчитывается несколько миллионов. Кроме того, страна также несла потери во время первой мировой войны, имела многочисленные жертвы в ходе затяжной гражданской войны, терпела зверства и лишения во время второй мировой войны. Правящий коммунистический режим навязал удушающую ортодоксальную доктрину всей стране, одновременно изолировав ее от остального мира. Экономическая политика страны была абсолютно индифферентна к экологическим проблемам, в результате чего значительно пострадали как окружающая среда, так и здоровье людей. Согласно официальным статистическим данным России, к середине 90-х годов только примерно 40% от числа новорожденных появлялись на свет здоровыми, в то время как приблизительно пятая часть от числа всех российских первоклассников страдала задержкой умственного развития. Продолжительность жизни у мужчин сократилась до 57,3 года, и русских умирало больше, чем рождалось. Социальные условия в России фактически соответствовали условиям страны «третьего мира» средней категории.

Невозможно преувеличить ужасы и страдания, выпавшие на долю русских людей в течение этого столетия. Едва ли можно найти хоть одну русскую семью, которая имела бы возможность нормального цивилизованного существования. Рассмотрим социальные последствия следующих событий:

· русско-японская война 1905 года, окончившаяся унизительным поражением России;

· первая «пролетарская» революция 1905 года, породившая многочисленные акты городского насилия;

· первая мировая война 1914-1917 годов, явившаяся причиной миллионных жертв и многочисленных нарушений в экономике;

· гражданская война 1918-1921 годов, унесшая еще несколько миллионов человеческих жизней и опустошившая страну;

· русско-польская война 1919-1920 годов, закончившаяся поражением России;

· создание системы ГУЛАГа в начале 20-х годов, включая уничтожение представителей элиты предреволюционного периода и их массовое бегство из России;

· процессы индустриализации и коллективизации в начале и середине 30-х годов породили массовый голод и миллионы смертей на Украине и в Казахстане;

· «великая чистка и террор» в середине и конце 30-х годов, когда миллионы заключенных находились в трудовых лагерях, более миллиона человек были расстреляны, несколько миллионов умерли в результате безжалостного обращения;

· вторая мировая война 1941-1945 годов, принесшая многомиллионные военные и гражданские жертвы и сильные разрушения в экономике;

· возобновление сталинского террора в конце 40-х годов вновь повлекло за собой массовые аресты и казни;

· 44-летний период гонки вооружений с Соединенными Штатами, начавшийся в конце 40-х и продолжавшийся до конца 80-х годов, явился причиной разорения государства;

· попытки насаждения советской власти в зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке и в Африке в течение 70 — 80-х годов подорвали экономику страны;

· затяжная война в Афганистане 1979-1989 годов сильно подорвала потенциал страны;

…таким образом, период исторического и стратегического замешательства в постимперской России был неизбежен.»

 

Мои выводы о будущем России.

Все разговоры о подъёме экономики, о том, что какая-либо из партий выведет страну из кризиса и Россия станет привлекательной для жизни страной – совершенно голословны и не имеют под собой реального фундамента.

Поднимется биржевая цена на нефть, газ и природные ресурсы – мы начнём жить лучше. Опустится – станем жить ещё хуже. Эту аксиому надо знать каждому россиянину. И как долго аксиома будет верна - зависит от нас, в первую очередь от руководства нашей страны. Но руководство не заинтересовано в достойной жизни всего населения и лучше будут жить только люди, нужные власти.

Если мы сами будем способны преодолеть свою социальную отсталость – мы станем достойной страной. А это возможно лишь в единственном случае – в случае создания и соблюдения высокой социальной идеологии. Для этого надо образовать такой механизм функционирования всего государственного аппарата, который создаст условия для совершенно нового, значительно более справедливых социальных взаимоотношений в России – только тогда мы сможем рассчитывать на своё будущее в собственной стране.

Возможно ли создание такой идеологи у нас, в России?

Сможем ли мы в хорошем смысле удивить мир?

 

Или будут вечной истиной слова  Гарвардского политолога Сэмюэла П. Хантингтона: «В мире, где не будет главенства Соединённых Штатов, будет больше насилия и беспорядка и меньше демократии и экономического роста…»?