«Является ли Сталин государственным преступником?» «Да!» – ответит партия

№ 1. Письмо И.А. Алексеева Н.С. Хрущеву

9 марта 1956 г.
В Президиум ЦК КПСС
товарищу Хрущеву Н.С.

Что думает коммунист после прочтения доклада
тов. Хрущева «О культе личности и его последствиях»?

8 марта с. г. коммунисты Института русской литературы АН СССР собрались для ознакомления со стенограммой закрытого заседания ХХ-го съезда партии. Послушать доклад т. Хрущева были приглашены также беспартийные ученые (члены-корреспонденты, доктора наук и старшие научные сотрудники) и актив комсомола (аспиранты).

Впечатление от прослушанного доклада было для всех присутствующих настолько ошеломляющим, что трудно это выразить в немногих словах. Истинной трагедией, товарищи, надо рассматривать не трагедию личности Сталина. Исторический факт единовластия в системе советского строя надо считать большей трагедией для нас, коммунистов, настоящей трагедией масс партии и народа.

Я не принадлежал к каким-либо группировкам и оппозициям в партии, не подвергался также и репрессиям, ни сам, ни родственники. У меня не было никогда чувства личной мести или ненависти к Сталину. Наряду со многими миллионами людей я беззаветно доверял политической честности Сталина вплоть до момента разоблачения банды Берии [6].

Товарищи! Вас должно интересовать, как думают сейчас в массах, в первую очередь коммунисты, по вопросу о Сталине.

Я не могу удержаться от заявления Вам своих мыслей и чувств, как коммунист, прошедший большую школу борьбы за коммунистическое завтра. Нельзя ограничиваться полумерами в решении дела о Сталине.

Пусть никто не пытается аргументировать большими заслугами этого человека по борьбе с оппозицией правых и троцкистов, заслугами в популяризации ленинизма и прочими достижениями. Всей революционной фразеологией тринадцати томов его сочинений не удастся прикрыть омерзительных дел, его преступлений против партии и народа.
Партия должна посмертно судить его партийным судом.

Я не могу ограничиться тем, что, прослушав документ ЦК КПСС с поникшей головой, безмолвно отойти в сторону. Документ прочитывался не для обсуждения, а доводился «до сведения». Полагаю, что членам партии пора перестать быть безголосой массой в оценке деятельности руководящих лиц наших центральных органов партии. Предоставьте возможность в каждой низовой партийной организации высказаться специально по вопросу о Сталине. При обсуждении конкретных материалов преступной деятельности Сталина будет нанесен сокрушительный удар по теории и практике культа личности.

Пусть на партийных собраниях будет отвечено каждым коммунистом на вопрос: «Является ли Сталин государственным преступником?»
«Да!» – ответит партия при этом плебисците. Он – государственный преступник, ренегат ленинизма и преступник против человечности, идейный вдохновитель убийств, совершенных бандой Берии и его предшественниками по кровавому террору.

Суд партии над Сталиным поможет, как никакие иные формы, при данных условиях восстановлению в партии ленинских принципов демократизма в решении политических и хозяйственных задач партии.

В таком случае Центральный Комитет партии, опираясь на решения партийных масс, может всенародно объявить Сталина государственным преступником на основе раскрытых посмертно его личных и государственных архивов.

Естественно, что его труп должен быть удален из Мавзолея Ленина и предан сожжению.