Перловка: почему она была главным блюдом в советской армии

Изображение: Фото: kadet.ru
У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.
Есть не желали. Но почему приобретали?
Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.
Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.
Полезная, но нелюбимая
По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.
Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.
По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.
У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.
Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.
Как отказывались от «шрапнели»
Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.
Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.
Комментарии
Не так давно открыл для себя один неплохой рецепт для похудения. Нашел в продаже толокно овсяное, рядом оказалось толокно перловое. Купил, сделал по предложенному рецепту, добавил туда немного сухофруктов после блендера, попробовал. Надо привыкнуть, но вполне приемлемая пища, главное, что стакан такого напитка отлично притупляет чувство голода. Совершенно не напрягаясь, лишь только заставил себя регулярно пить по стакану толокна в день, сократил обьем потребляемой пищи, соответственно и сбросил вес на полтора десятка кг.
Я с перловки , если можно так сказать "плов" варю (технология приготовления такая же как на плов) .
Все сжирают до нуля .
И вообще все крупы так готовлю . Симпатичный ,,зирвак,, , потом крупа .
И рассольник тоже, обязательно с перловкой.
(Некоторые варят с рисом).
Но это уже совсем другой суп.
Убрали перловку и пшено.... А что осталось?
Гречка? Самая надоедливая каша... Она вкусна только если изредка...
Ем её раз в три месяца и это в лучшем случае.
Из всех круп самые любимые - рис и картошка! : ))
Вот муж мой любит вязкую.
А я только рассыпуху.
И масла побольше! Вкуснятина!!!
С картошкой сложнее.
Тоже люблю, особенно жареную. Она - универсальный гарнир к любому блюду. Но...
В моем возрасте уже тяжеловата для желудка и, к тому же она сейчас везде импортная, у меня от нее изжога... Спокойно ем только свою, дачную.
На завтрак пирожные (хлеба то нет!), на обед лягухи (мяса то нет!), на ужин - луковый суп: одна луковица на 5 литров воды (жрать то нечего!) Ну, и деликатесы - фу-гру - спистить жирную утку у господина и сожрать её печень, пока не отобрали и не вломили жирной писты...
Еда, которая сытная и полезная, это ватницко-портяночная еда!
Гоняют их мало... Мы ели "за милую душу" в огромных количествах. Правда и давали нам её всегда с овощно-мясной подливкой :-)))