Свое последнее интервью в жизни коммунист Илюхин дал GZT.RU

В субботу в Москве скончался Виктор Илюхин— пожалуй, самый известный депутат от КПРФ после главы партии Геннадия Зюганова. Примерно за сутки до кончины Илюхин дал свое последнее в жизни интервью— GZT .RU поговорил с депутатом о причинах развала СССР. Неожиданную смерть коммуниста его коллеги называют странной, потому как на проблемы с сердцем он не жаловался никогда. По факту смерти депутата начал проверку СКП РФ по Московской области.

В субботу в Москве на 63-м году жизни скончался член фракции КПРФ в Госдуме Виктор Илюхин. Официальная причина смерти— острая сердечная недостаточность. Некоторые коллеги депутата склонны считать внезапную кончину подозрительной и требуют тщательного расследования произошедшего. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер КПРФ Геннадий Зюганов , сообщивший, что в пятницу встречался с Виктором Ивановичем.

"Он был у меня, встречались, беседовали, никаких признаков болезни у него было, он никогда на сердце не жаловался",— утверждает Зюганов.

В пятницу в первой половине дня с Илюхиным связывался и корреспондент GZT .RU— в недолгой по длительности, но весьма оживленной беседе речь шла о результатах заседания политических клубов "Единой России", участники которых нашли виновных в распаде СССР. Мы предлагаем вашему вниманию полную версию этого интервью, ставшего последним в жизни известного политика. Не имея возможности согласовать с ним интервью, мы не стали вносить в текст стилистическую правку.

Последнее интервью Виктора Илюхина Источник GZT.RU

— Виктор Иванович, вчера (в четверг 17 марта— прим.авт), в годовщину всесоюзного референдума 1991 года, провозгласившего по сути, распад Советского Союза, заседали политические клубы партии "Единая Россия", постановившие, что, по их мнению, в развале Союза виноваты Михаил Горбачев и Коммунистическая партия…

- Ну а что же им осталось делать?

— Согласны ли вы с этой точкой зрения? Если нет, то как считает вы лично— кто виноват?

Виктор Илюхин считался одним из самых непримиримых с властью депутатов-коммунисто Источник GZT.RU/Михаил Климентьев

- Я могу сказать, что Горбачев- да, бесспорно виноват в распаде Советского Союза, он сделал все для того, чтобы этот распад подготовить. Первая и главная вина его заключается в том, что Горбачев пошел на поводу у тех, кто навязал идею о заключении нового союзного договора. Он должен был понимать, что старый Союз можно похерить, а вот новый заключить не удастся. Это один из самых серьезных моментов. Если надо было перераспределять полномочия между союзным центром и республиками, надо было делать в рамках Конституции Союза и конституций республик. И надо эту процедуру было вести на конституционной основе.

Вторая серьезнейшая ошибка, я бы сказал, то, что Горбачев в споре с Ельциным вовлек в обсуждение нового союзного договора вовлек автономии. Вовлек автономии. Это вовлечение автономий потом повлекло повышение статуса автономий. Сегодня автономии стали республиками. Если вы откроете Конституцию, там записано: республики в составе Российской Федерации государство. Это уже удар по территориальной целостности. Это второй момент.

Третий момент- и самый серьезный момент. Ни кто-нибудь, а сам Горбачев, будучи президентом, подписывал. Это не партия, а президент. И подписывал документ ГС-1, ГС-2, ГС-3 о предоставлении так называемой независимости трем прибалтийским республикам. И сделал это после того, как 5 сентября Буш заявил о признании независимости трех прибалтийских республик. А дальше, дальше Горбачев уже устанавливал с ними дипломатические отношения. Да, я согласен, я согласен с этим.

Можно ли было удержать Союз? Да, можно. Сегодня все говорят, фатальной неизбежности не было в этом. Но волю-то никто не проявил. Вы ведь посмотрите, так называемые демократические силы в конце января 91 года собрались в Харькове. Об этом мало, кто знает. Демократические силы Советского Союза. Были еще и поляки. Что там решили? Нет Советскому Союзу, нет референдуму. А от Советского Союза, от демократов наших, кто участвовал? Старовойтова, Мурашов, Афанасьев, Травкина, Денисенко. Все проголосовали фактически, кроме одного, Травкина возмущалась, не надо этого делать. Ну, кто ж это разрушал-то? Ельцин в 90-м году, будучи еще в Свердловске, выступая там перед общественностью, заявил: первый мой вариант, это на территории Советского Союза должно остаться 6–7 государство. Но люди-то готовились. Это же не КПСС готовилась. Второй момент— Бурбулис, Попов, Старовойтова дальше пошли, о том, что на территории Советского Союза должно быть 50–57 независимых государств. Это уже удар по России. Это уже не Компартия решала эти вопросы.

19 марта 2011 года в Москве скончался депутат от КПРФ Виктор Илюхин Источник Россия 24

— А роль Коммунистической партии в этом процессе как вы оцениваете?



- Ну, я могу сказать, была ошибка, но она не носила злого умысла, о том, что Компартию Российской Федерации выделили в отдельную самостоятельную структуру. Потому, как, я говорю, что Компартия тогда была таким обручем, партийным обручем, сдерживающим и партию КПСС, ну и, в общем-то, Советский Союз.

Это можно сказать— ошибка, можно сказать— это шаг, который, в общем-то, не стимулировал сохранение. Но ведь это сейчас можно объяснять по-разному. Тогда-то исходили из других убеждений, о том, что на Рязань не хватало денег всегда. Почему-то на окраины уходили, прибалтам уходили, на Владимир не хватало денег, давайте образуем свою партию, которая будет защищать интересы России и в Политбюро, и где угодно. Ну, а потом ведь не кто-нибудь, а Ельцин в 90-х годах отказался перечислять налоги в союзные бюджеты. Это не Компартия. Это не Компартия, это Ельцин принял решение. Но армию-то надо содержать, союзных функций-то оставалось достаточно много. Поэтому вот то, что единороссы решают, это недальновидность, это, я считаю, пиаровский ход во время избирательной кампании. Это попытка, как говорится, свалить вину, и, мягко говоря, обелить себя своей связью с Ельциным, своей поддержкой и, как говорится, безудержной поддержкой Ельцина, а потом Путина, которые никогда не были друзьями и сторонниками союзной государственности.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признался, что считает смерть давнего соратника по партии неслучайно Источник Сергей Пономарев/GZT.RU

— Но Путин заявлял, что это катастрофа— распад Союза.

- Ну, я всегда говорил, вот, произнести хорошие слова, и потом палец о палец, ничего не сделал для того, чтобы наладить хотя бы союз России с Белоруссией, наоборот, предпринимать все для того, чтобы этот союз не состоялся— вот это совершенно другие конкретные дела. Сегодня, если он и ездит в Беларусь, и вынужден сидеть и в Беларуси обсуждать вопросы, то не от большого желания, он уже вынужден делать это. Вынужден. У России скоро некому будет, как говорится, продукцию свою продавать. Тем более, белорусы в ближайшее время могут отказаться от нашей военной техники. И что ж? И кому ж? И как? Сказать спасибо надо Белоруссии, что картофель нам сегодня продает.

— Спасибо вам.

- Пока.

Виктору Ивановичу Илюхину стало плохо в субботу вечером около 21 часа. В это время депутат находился у себя на даче в Подмосковье— возможно, поэтому скорая помощь не подоспела вовремя— Илюхин скончался до приезда врачей.

Расследование этого факта, как и самого факта смерти, взяли под свой контроль коллеги депутата по партии КПРФ. По словам Геннадия Зюганова, в течение года во фракции скончались уже четверо человек— Юрий Маслюков, Юлий Квицинский, Виталий Севастьянов и Виктор Илюхин. Все это, считает лидер КПРФ, не может не вызывать вопросов.

"Я никого не обвиняю,— подчеркнул лидер КПРФ в эфире „Эхо Москвы".— Но время жесткое и жестокое. Поэтому надо внимательно разобраться, как это случилось, почему так долго ехала в который раз скорая помощь, и что это за скорая помощь, когда даже к ведущим депутатам она не может добраться. И очень хотелось бы, чтобы руководство Думы отреагировало на произошедшее должным образом".

Илюхин Виктор Иванович (1949–2011) Родился в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области 1 марта 1949 года. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского по специальности юрист-правовед ("правоведение"). Трудовую деятельность начал грузчиком в Кузнецком леспромхозе. Одновременно с обучением в институте работал следователем в Пензенском РОВД. После окончания института отслужил год срочной службы в Военно-морском флоте на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота. С 1975 года работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела. В 1984–1986 годах занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. В 1986–1989 годах работал в Генеральной прокуратуре СССР. Подробнее

Депутат избирался в нижнюю палату всех пяти созывов и занимал пост зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

В последние годы Советского Союза Илюхин был одним из его преданных защитнико Источник (c) РИА Новости/ Владимир Федоренко

В 1991 году Илюхин, тогда работавший в Генпрокуратуре возбудил уголовное дело против Михаила Горбачева по статье "измена Родине" , и через два дня был уволен. Впоследствии он выступал активным критиков действующих руководителей государства.

Среди последних его работ— книга "Президент катастроф и трагедий", посвященная экс-президенту РФ Владимиру Путину.