Решение по "библиотеке Шнеерсона" ставит под угрозу культурные связи США и Росии
Судебное решение по "библиотеке Шнеерсона" поставило под угрозу культурные связи России с США и с другими странами, заявил спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
В настоящее время разрабатывается межправительственное соглашение, "которое защитило бы культурные ценности России от претензий третьих лиц", отметил Швыдкой, добавив, что пока оно не будет принято никакие культурные объекты не поедут в США. "В противном случае решение американского суда вынудит нас не выпускать произведения искусства в США и другие страны", подчеркнул он.
По словам спецпредставителя президента в разработке документа принимают участие Минкультуры, Минюст и МИД. От того, насколько быстро это решение будет разработано, зависит ответ американской стороны. "Это очень непростое соглашение, реально проект будет готов в течение месяца и передан американской стороне в установленном порядке",— заключил Швыдкой.
Он также рассказал, что в связи с российско-американским конфликтом по библиотеке Шнеерсона из США вывозят иконы из музея Рублева, а также возникли сложности по организации проекта "Поль Пуаре— король моды" в Музеях Кремля.
Ранее GZT .RU сообщал о том, что в т.н. "библиотеке Шнеерсона", которая была основана на территории современной Смоленской области раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, насчитывается 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов. В настоящее время библиотека находится в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. Любавичские хасиды считают раввина Шнеерсона святым. В 2010 году по поставлению вашингтонского суда американская организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" признана обладателем семейного архива раввина, который является частью библиотеки. Российский МИД в свою очередь отказался возвращать что-либо из архива, который насчитывает 25 тыс. книг и рукописей.
Комментарии