«Не дадим обдурить украинцев!» Почему Украина не хочет отказываться от исков к «Газпрому» на 12 млрд долларов?

24 Декабря 2019

Хотя Россия и Украина достигли договоренности по транзиту газа с 1 января 2020 года, взаимное недоверие между странами таково, что Киев опасается отзывать иски из мировых судов на 12 млрд долларов к «Газпрому».

В «Нафтогазе» считают, что без угрозы исков Россия может отказаться от обязательств по транзиту. Между тем прекращение судебных разбирательств – одно из условий договоренностей. Украина сомневается в России Россия и Украина договорились о транзите газа на условиях, которые выглядят полной и безоговорочной победой Киева: Россия предоставляет скидку на газ в размере 20% и возобновляет прямые поставки, «Газпром» выплачивает 2,9 млрд долларов по судебному решению в пользу «Нафтогаза» и подписывает соглашение о транзите газа на 5 лет (вместо краткосрочного контракта на 1 год) – до 2025 года.

При этом единственное требование, которое должна выполнить украинская сторона – отказаться от иска на 12 млрд долларов к «Газпрому». Но, добившись уступок по всем вопросам со стороны Москвы, Киев не спешит выполнять взятое на себя обязательство.

«Большим риском» назвал отказ от исков исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В эфире телеканала «Громадське» он допустил, что Россия может в перспективе отказаться от транзита и тогда прекращение судебных процессов будет ошибкой. Решение по одному из исков на 12 млрд долларов «Нафтогаз» планировал получить к 2021 году. Еще на 7 млрд долларов на Украине было арестовано имущество «Газпрома».

Также 3 млрд долларов Киеву присудил Стокгольмский арбитраж за недопоставки «Газпрома» газа по действовавшему контракту. 2,9 млрд Россия согласилась выплатить за счет евробондов, которые выдала Украине в 2014 году. Компромиссом в «Нафтогазе» видят подписание «системы договоров», которые будут оказывать постоянное давление на Россию.

Исполнительный директор «Нафтогаза» также опасается, что договоры могут остаться «только на бумаге» и не будут воплощены в жизнь. Не повторить ошибки 2009 года Вместе с тем на Украине лежат обязательства перед европейскими партнерами как страны-транзитера.

Витренко подчеркнул этот момент после телеэфира и напомнил, что от выполнения договоренностей с Россией зависит международная репутация Киева. Однако он допустил, что транзита газа с 1 января 2020 года может и не быть. «Вполне реальная перспектива», – написал он на своей странице в социальной сети. Сорвать сроки начала транзита может «сложное согласование контрактов», которые пока еще не подписаны.

Детали контрактов исполнительный директор «Нафтогаза» раскрывать не стал, чтобы не испортить свои переговорные позиции. «В этих газовых переговорах мы не дадим повторить ошибки 2009 года и снова обдурить украинцев», – заявил Витренко.

Детали договоренностей Разговор об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу между «Газпромом» и «Нафтогазом» состоялся 20 декабря. О подробностях стало известно на следующий день.

Контракт будет подписываться на пять лет, а общий объем транзита составит 225 млрд кубометров. В соглашении также предусматривается сокращение поставок.

Так, на следующий год их объем достигнет 65 млрд кубометров, но после этого каждый год по 40 млрд. Важнейшим пунктом в соглашении стал обоюдные договоренности об отзыве всех исков друг к другу. В том числе и тех, по которым еще не принято никаких решений. Например, требование «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» 12 млрд долларов за вероятное обесценение украинской газотранспортной системы – в случае если прокачку газа не восстановят.

Вместе с этим стоит отметить одну очень важную деталь: официально стороны подписали только протокол о планах по заключению соглашений по газу. Сам договор еще никто не подписывал. В частности, как заявлял в субботу, 21 декабря, министр энергетики Украины Алексей Оржель, представители двух сторон в Вене еще только согласовывают окончательные детали соглашения. 

https://zen.yandex.ru/media/id/5a507042799d9dc80e1d7857/naftogaz-nervnichaet-gaz-peredavat-na-granice-ukrainy-i-rossii-inache-ploho-budet-5e0151771ee34f00aef6a821

"Нафтогаз" нервничает: "Газ передавать на границе Украины и России! Иначе плохо будет"

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко нервничает. Слишком уж гладко прошли "протокольные договоренности" с Россией и "Газпром"! Дескать, Украина готова отказаться от "судебных исков" и "достигнутых побед", а Россия возьмет, и не станет поставлять газ в установленных объемах (кстати еще не установленных), или вообще перекроет транзит! Что тогда?

Украинцы в лице Витренко и киевского "Нафтогаза" склонны не-доверять России и ее намерениям в отношении предварительных договоренностей. В чем-то он прав, этот Витренко.

Все эти договоренности, которая Россия подписала (без гарантии выполнения), могут стать ничем, сразу после первых же "отбора газа" для украинских несанкционированных целей.

Такое и будет, скорее всего! Киев знает это, и заранее переживает. На воре и шапка горит! Но и кроме всяких сложностей между "Нафтогазом" и "Газпром" - существуют многие возможности прекращения транзита. Осложнение ситуации с Евросоюзом и США у России.

Это может в корне поменять всякие договоренности "уходящего года". Незачем радоваться, или горевать заранее! Лучше уж придумать нечто более конструктивное. нежели новый долговременный контракт с Россией на поставки газа.

_________________

По любому Украина вернется к искам.

При этом, Россия нахомутает себе исков еще и на новом пятилетнем договоре.

И в конечном счете, Россия затянет себе удавку еще туже.

Не проще ли кинуть хохлов и незаинтересованных в Российском газе европейцев сейчас?

А если европейцы заинтересованы в газе?

Пусть докажут.

Как?

Это их проблемы.

Но не проблемы России.