Что у Мурок на уме, у Крысильд в стакане и у безмозглой плесени в лабиринте?
1 Кто бы сомневался

2 А вот крысы встречаются разные, говорит ZooEco

Что только не изучается на крысах и мышах. Вопросы алкоголизма — тоже. Кстати, и у них наблюдается расслоение в отношении к алкоголю: часть животных – стойкие трезвенники, которых не соблазнить ни вином, ни пивом, а часть — такие, что быстро привыкают к спиртному и становятся натуральными алкоголиками. Во всяком случае, на пивоваренных заводах при прежних технологиях некоторые крысы приспосабливались напиваться пивом, проходящим стадию брожения в чанах. Они опускали туда хвост, а затем облизывали его, повторяя операцию многократно. При этом зверьки пьянели и иногда даже падали в чан.
Мыши довольно часто забираются в бутылки из-под шампанского. Влекомые запахом, они ухитряются, вытягиваясь в ниточку, пролезать в горлышко даже пол-литровой бутылки. Какие же закономерности обнаружились у лабораторных крыс и мышей? Очень знакомые. Легче и быстрее начинают пить молодые животные. Самцы пьют больше и охотнее и чаще напиваются допьяна, чем самки. Более эмоциональные крысы (чаще испражняющиеся при опасности) потребляли в опыте больше алкоголя, чем спокойные особи. Подопытные крысы-алкоголики в ожидании установленного часа приема спиртного постепенно возбуждались и при опоздании выдачи становились настолько раздражительны, что легко вступали в ожесточенные драки. Как влияет пьянство в борьбе за место под солнцем, продемонстрировал остроумный эксперимент.
Крыс бросали в бассейн с водой и единственно сухой площадкой, на которой мог поместиться лишь один зверек. Бросали попарно «сильнопьющую» крысу и «трезвенницу». В 16 опытах из 17 сухим островком овладевала последняя. Этого, в общем, и следовало ожидать. Но удивляют результаты другого опыта, когда в бассейн бросали двух соперников иного плана: крысу-доминанта и крысу-подчиненного, введя им одинаковую дозу спиртного. Как ни странно, «начальник», привыкший, чтобы ему подчинялись, уступал в борьбе за сухое место крысе, ранее унижаемой. Под влиянием алкоголя их социальное положение менялось, и бывшая «пария» одерживала верх.
Но вот еще открытие, ставшее уже общепризнанным: американский зоолог Клеви обнаружил, что лабораторные крысы, потребляющие спиртное в умеренных количествах, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем в 6 раз дольше (Да неужели?! – В.Ч.), чем их совершенно непьющие соплеменники.
https://www.youtube.com/watch?v=s8oQjkmYTVs
3 AdMe знакомит c Блобом
Мы считаем себя самым разумным видом на планете и признаем некоторый интеллект только у млекопитающих и отдельных видов птиц. Но уступаем в способности решать логические задачи куску плесени.
Слизевик Physarum polycephalum (желтая слизистая плесень), который получил название блоб — «капля» — в честь одноименного фильма ужасов 1988 года, не относится ни к царству растений, ни животных, ни грибов. Состоит из всего одной клетки со множеством ядер. Но при этом умудряется ползать со скоростью 4 см в час и вести себя на удивление разумно.
В начале 2000-х годов профессор из Японии Тосиюки Нагасаки взял кусок этой плесени и разбросал его части по пластиковому лабиринту.
Пятна слизи стали расти и находить друг друга, чтобы заполнить весь лабиринт. Потом профессор разложил на обоих концах лабиринта для своего подопытного лакомство — куски агара. За 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между 2 кусками пищи.

Когда блоб натренировался, профессор воссоздал для него карту Токио в миниатюре, обозначив населенные пункты овсяными хлопьями. Вскоре блоб проложил между частичками пищи путь столь же эффективный, как и железнодорожная сеть города. И, заметьте, университет для этого плесени оканчивать не пришлось.

Подтверждение c Ютуба
https://www.youtube.com/watch?v=lls27hu03yw&feature=emb_logo
4 И ещё о полюбившемся вам Блобе
Зоопарк Парижа представил нового питомца — одноклеточное существо группы слизевиков — Blob. Организм выглядит как гриб, однако ведет себя как животное. Об этом написал Хайтек по материалам Reuters.

Blob имеет 720 полов, возможность к самоисцелению, может найти и переварить пищу без глаз, желудка и рта. При этом у слизевика нет мозга, но он способен к обучению. Blob может самостоятельно найти дорогу из лабиринта, а если слить два таких организма, один из них передаст свои знания другому.
Слизевик является одноклеточным существом, выглядит как гриб, но ведет себя как животное, отмечают в зоопарке. Кроме того, если Blob разрезать пополам, он восстановится всего за две минуты. Скорость перемещения Blob составляет 4 см в час.

Группа слизевиков пока до конца не изучена. Ученые не понимают, к какому царству их относить — грибов, растений или животных, а также — каким образом эти организмы изучать.

Blob был назван в честь научно-фантастического фильма ужасов 1958 года, в котором снялся молодой Стив МакКуин. В нем инопланетная форма жизни Blob поглощает все на своем пути в небольшом городке в Пенсильвании. Несмотря на название, ученые отмечают, что питомец из Парижского зоопарка абсолютно безопасен для человечества.
Использованные источники: https://www.zooeco.com/int/int-031.html
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-dokazatelstv-togo-chto-nastoyaschimi-hozyaevami-nashej-planety-yavlyayutsya-ne-lyudi-2240315/?fbclid=IwAR2iYPFM9Z1w4Ine6R8b8CBvtouT376WwUn6UWwbMBNy6oJ3yqiYt8PDMdg
https://hightech.fm/2019/10/17/blob и Ютуб.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=cVPM4sBwQ4Y