Дмитрий Медведев освободил от должности еще 6 генералов МВД
Своих должностей лишились еще шесть генералов МВД России. Из них только один представитель центрального аппарата, остальные— руководящие сотрудники из регионов. При этом двое отставников— начальники ведомственных юридических вузов. Кроме того, стало известно, что не продлен контракт с начальником ВНИИ МВД Сергеем Гирько. Генералов не пустили в полицию возраст, взятки подчиненных и новые должности вне МВД.
Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности шесть сотрудников органов внутренних дел РФ в звании генерал-майор милиции. В частности, в отставку отправились начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД Владимир Булатов и начальник Управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Жуков. Так же освобождены от должностей руководители двух региональных УВД— по Тверской и Тамбовской областям— Александр Куликов и Владимир Фурсов. Кроме того, среди отставников оказались начальники двух юридических институтов МВД: Сибирского и Тюменского— Николай Михайлов и Александр Числов.
Дмитрий Медведев своим Указом уволил шестерых генералов МВД России Источник Первый канал
Новая работа генерала Булатова
Отставка Владимира Булатова не стала неожиданностью. По словам источника GZT .RU в МВД, это связано с его переходом на новую должность. Собеседник отметил, что генерал уходит из структуры МВД, но остается на работе в одном из силовых ведомств. Правда, в каком именно, собеседник уточнять не стал.
Вместе с тем, он отметил, что Булатов много лет проработал в подразделениях по борьбе с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом. В свое время он являлся первым заместителем начальника центра "Т" Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) и принимал непосредственное участие в операциях по освобождению заложников, в том числе и на Северном Кавказе.
6 сентября 2008 года указом президента России ДБОПиТ был фактически упразднен , а его основные функции переданы департаментам уголовного розыска и экономической безопасности МВД. Центра по борьбе с терроризмом был расформирован тем же указом. На месте ДБОПиТа и был создан департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ).
Через два месяца Медведев подписал ряд указов об отставках и назначениях , согласно которым кадровые перестановки коснулись 22 генералов и полковников. От должности был освобожден и Владимир Булатов. 12 января 2009 года он возглавил Центр обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД. Структурно центр входит в Департамент по противодействию экстремизму, как и еще несколько управлений, которые занимаются штабной, аналитической и прочей "бумажной" работой. Центр же руководит работой оперативных подразделений департамента.
"Жить достойно..."
Отставка генерала Игоря Жукова также была вполне предсказуемой, хотя на свою должность он был назначен указом президента лишь в июле прошлого года, когда было утверждено новое руководство транспортной милиции, структура которой подверглась кардинальному перестроению. О грядущем уходе с поста Жукова стало известно еще месяц назад. Тогда СМИ сообщили , что генерал написал рапорт об отставке вышестоящему руководству.
Поводом стало задержание его заместителя— начальника милиции общественной безопасности управления полковника Сергея Левченко. Его схватили с поличным сотрудники ФСБ, когда он своем кабинете получил взятку от сотрудника находившегося в его подчинении ЛОВД. Сумма составила 20 тысяч рублей. При этом представители следствия отмечали, что обычная такса "за общее покровительство или попустительство по службе" составляла до 50 тысяч рублей в месяц. Причем сама сумма состояла как из подношений в виде денег, так и подарков— например бутылок дорогого алкоголя. В отношении Левченко было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ "получение взятки".
После этого, как говорили коллеги Жукова, он решился на написание рапорта. При этом отмечалось, что генерал, возможно, решился на этот шаг по личным мотивам, так как не имел морального права работать дальше после скандала с заместителем. В своей анкете на вопрос о жизненных принципах генерал Жуков писал: "Жить достойно, чтобы не стыдно было смотреть в глаза окружающим".
Предельный возраст
Остальные генералы, судя по всему, получили отставки "по возрасту".
Согласно ст. 59 "Положения о службе в органах внутренних дел РФ", предельный срок службы для генерал-майора— 55 лет. После достижения предельного возраста службы контракт сотрудника может продлеваться ежегодно, если к нему нет никаких претензий и он сам желает продолжать служить. Однако, как ранее писал GZT .RU, в период реформы МВД избавляется от сотрудников пенсионного возраста , борясь за омоложение кадров.
Руководитель УВД по Тамбовской области Владимир Фурсов решил уйти на пенсию, не дожидаясь переаттестации Источник http://www.uvdtambov.ru
Руководитель УВД по Тамбовской области Владимир Фурсов в мае этого года отпразднует 55 лет, 10 из которых он возглавляет тамбовское УВД, куда пришел с поста первого замначальника— начальника криминальной милиции УВД по Липецкой области (это его родной регион). Еще в конце января он объявил подчиненным, что написал рапорт, решив уйти на пенсию. Фурсов награжден орденом Почета, медалями "За доблесть в службе", "За безупречную службу" трех степеней, "За боевое содружество", нагрудным знаком "Отличник милиции", а также медалью "За милосердие и благотворительность".
Руководитель УВД по Тверской области Александр Куликов намерен продолжать работать в органах государственной власти Источник http://viperson.ru/
Руководителю УВД по Тверской области Александру Куликову в сентябре 2010 года исполнилось 60 лет, 30 из которых он служит в милиции. На должность начальника УВД был назначен в марте 2003 года, а до этого времени возглавлял Управление собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В отставку отправился по собственному желанию, написав рапорт еще в ноябре прошлого года. Объявляя подчиненным о своем решении, он намекнул, что намерен работать в органах государственной власти.
С главным ученым МВД не продлили контракт Как сообщает "МК", с начальником Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД РФ Сергеем Гирько не продлили контракт. Это могло быть сделано из-за того, что главный ученый МВД оспорил решение начальства, решившего в свое время сократить штат института на 30%. По данным издания, исчерпав все возможные варианты действий, генерал обратился к главе администрации президента Сергею Нарышкину. О сокращении штата института впоследствии было забыто, однако для Гирько это имело последствия.
Кроме того, должностей лишились начальники Сибирского и Тюменского юридических институтов МВД Николай Михайлов и Александр Числов. Числову в этом году исполняется 56 лет, Михайлову— 55.
Обновление кадров
Состав руководителей МВД обновляется в связи с масштабным реформированием органов внутренних дел, проводимым с подачи президента. В настоящее время все сотрудники МВД выведены за штат. Вернутся на работу не все, а лишь те, кто пройдет переаттестацию, став полицейским. Согласно указам президента, общее количество сотрудников МВД РФ к 2012 году должно снизиться на 20%, то есть на 170 тысяч сотрудников, до 1,1 млн человек. Число генералов в министерстве уменьшится примерно на 100 человек, с 437 до 340.
Переаттестация должна завершиться до 1 июня этого года. Как неоднократно заявлялось, к кандидатам предъявляются повышенные требования. Проверят их моральные качества, психологическую устойчивость, доходы, знание основных законов страны. При этом, как рассказал в интервью GZT .RU глава Департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов, будут изучаться весь послужной список сотрудника, рекомендации психологов, а также наличие жалоб на милиционера и их обоснованность. Обязательна проверка по автоматизированной информационно-поисковой системе "Аналитика-ДСБ", где содержатся сведения обо всех сотрудниках, когда-либо попавших в поле зрения службы. Кроме того, сотрудники, претендующие на замещение руководящих должностей, а также милиционеры, в отношении которых имеются определенные сомнения, будут проверены на полиграфе.
Переаттестация началась с высшего начальствующего состава МВД. Комиссию возглавил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. На прошлой неделе он сообщил , что более 170 должностных лиц уже прошли проверку: часть из них были отклонены, часть— рекомендованы. Ожидается, что фамилии первых полицейских станут известны на завтрашней коллегии МВД.
Комментарии