Как результаты ОРМ превращаются в доказательства

 

Как результаты ОРМ превращаются в доказательства

 

В большинстве случаев всё обвинение строится на том, что оперативники «накопали» в рамках оперативно-розыскной деятельности (ОРМ). И принципиально важно - как они это всё оформили и передали в уголовное дело.

Конституционный суд неоднократно заявлял, что сами по себе результаты ОРМ это не доказательства, а только лишь сведения, которые могут стать доказательствами, если их правильно оформить и передать в дело (пример: Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2019 N 75-О). Соответственно, если это сделать неправильно – то это и не доказательства вовсе.

Поэтому операм приходится еще и бумажки грамотно писать, а не только «мотаться по дворам» и «оберегать на здешних улицах покой».

Ключевая мысль: доказательства по уголовному делу - это только то, что получено исключительно в рамках УПК. Законы «Об ОРД», «О полиции» и др. – это все не УПК. Всё что «насобирали» вне рамок УПК – должно пройти отдельную процедуру передачи и приобщения к делу.

Полную подборку материалов по ОРД смотрите здесь

Как все происходит.

Сначала проиллюстрируем «картинкой», поясним всё своими словами, а после приведем скучные правовые источники.

 

 

Итак, оперативные сотрудники получают некую оперативную информацию. На основании этой информации они проводят определенное ОРМ (например, наблюдение). Это ОРМ оформляется документально (рапорт, акт о результатах ОРМ и др.).

Об оспаривании источников оперативной информации смотрим здесь

Важно: рапорт, отражающий оперативную информацию, должен датироваться временем до даты конкретного ОРМ. Иначе получается, что оперативную информацию (рапорт) получили уже после того, как провели ОРМ. А это значит, что никаких оснований для ОРМ не было – п.2 ст.7 Закона «Об ОРД» (раз не было информации, то на основании чего провели ОРМ?).

Потом, если необходимо, происходит «рассекречивание» результатов негласных ОРМ, о чем составляется отдельное постановление.

Если была «прослушка» переговоров или осмотр жилища – обязательно прилагается судебное решение, разрешающее это мероприятие.

Далее, составляется самое важное в этом процессе постановление – постановление о передаче результатов ОРМ. В нем указывается всё, что передается в уголовное дело – если в постановлении чего-то не указано - значит в дело это что-то не передано, значит доказательством оно служить не может, как его потом не оформляй.

Постановление подписывается не абы кем, а только начальником органа, проводящего ОРД (либо его заместителем). Если подпись не правильная – значит и постановления нет.

Далее, это все попадает к следователю, который приобщает результаты ОРМ к материалам уголовного дела.

Важно: следователь отдельным постановлением приобщает к материалам дела не всё, что ему передано, а только то, что является вещественным доказательством.

Правовые основания.

В первую очередь это ст.89 УПК, согласно которой результаты ОРМ могут быть доказательствами только если они соответствуют УПК, то есть оформлены и переданы в дело так, как надо.

Далее, это ст.11 Закона № 144-ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности". В этой норме в общих чертах устанавливается, что результаты ОРМ могут быть основанием для возбуждения дела и могут использоваться для доказывания при определенных условий.

И, самое детальное регулирование процесса превращения результатов ОРМ в доказательства – «Инструкция о передаче результатов оперативно-розыскной деятельности», Приказ МВД от 27.03.13г.

Обобщим очевидную мысль - нарушение порядка передачи результатов ОРМ в уголовное дело влечет недопустимость в качестве доказательств этих ОРМ.

Перечень существенных нарушений по уголовному делу смотрите здесь