За что не платили наши родители. А мы платим, и не только деньгами
За что не платили наши родители. А мы платим, и не только деньгами
Глядя на своё поколение 70-х годов прихожу к интересным для себя выводам. Несмотря на нашу, в общей массе, самостоятельность и работоспособность, мы так и не смогли, на мой взгляд, превзойти поколение наших родителей - прежде всего в финансовой основательности и стабильности жизни. Этому явлению есть несколько причин. Первая, и самая главная, состоит в том, что нам, наконец то, успешно привили психологию бесконечного потребления. Нас заставили зарабатывать и тратить деньги, получая от этого мимолётное удовольствие. Подсадили на потребительскую иглу.
Пелевин, в своей книге "Поколение Пи", называл эту психологию "ротожопостью". Вот она то к нам и пришла во всей красе. Интернет, мобильная связь, игровые приставки. Телевизоры, чем больше тем лучше! Огромные холодильники, забитые едой. Машина не как средство передвижения, а как показатель успеха. Кофе с собой... Условно говоря, в 1987 году мне бы даже не пришло в голову пить кофе, идя по улице. Бесконечное количество макдональдсов, бургер- кингов, кафе и ресторанов. Я прекрасно раньше обходился булочкой и пакетом молока. В магазинах 10 видов творожных сырков, 25 сортов колбасы и сыра. Печенье, конфеты, шоколадки в безумном ассортименте. Поездки за границу... На море, в Алушту, впервые в 21 год попал, и ничего. В детстве знал только одно молоко за 36 копеек, а сейчас - глаза разбегаются. 15 сортов сливочного масла... Каждый год новый айфон выходит..., а старый уже, увы, не катит. На всё это навязывают бесконечные кредиты, которые нужно потОм и отрабатывать. В погоне за уровнем жизни, который нам показывают в инсте или ютубе проплаченные маркетологи, мы теряем саму жизнь - наша духовная основа, к сожалению, гораздо слабее, чем у наших отцов. Идём по нисходящей. По сути, нас заставляют больше работать и больше тратить, плавить трудно заработанные деньги в мелкие радости для себя и для своих детей, и , мало того, нам объясняют, что нужно считать нужными радостями. Мы меняем время, которое могли провести с детьми, на купленные хотелки.
Делает ли это нас счастливее? Не уверен...
Раньше люди, к сорока годам, уже достаточно крепко стояли на ногах. Вторая причина этого - реальная помощь от государства нашим родителям, а не нам. Посыл был в следующем - работай, и свой хороший минимум всегда будешь иметь. И никого не заставляли работать по 12-14 часов без выходных. А нас, как котят, бросили в озеро, кто выживет, тот выживет, естественный отбор. Сейчас сама жизнь заставляет работать без остановки, если хочешь соответствовать нарисованному уровню. Почему в СССР была возможность получить квартиру от государства? Кремлёвские старцы думали о качестве общества, о счастливой семье. Поработай в ЖБК или на каком заводе или автобазе, не бухай, не прогуливай , женись, заведи детей - и к 30 получишь квартиру с метражом , согласным членам твоей семьи. 8-10 лет всего. Трудись, согласно КЗОТу, делай какие то накопления, получи участок для садоводства . Разве плохо бесплатно раз в год от своего предприятия взять путёвку в санаторий, а детям - в пионерский лагерь? Деньги повседневно тратить было не на что. Нам скучно жилось? Мы чувствовали себя в чём то обделённым? Ни в коем случае!
Ну, а третья причина, на мой взгляд, находится у нас в голове. Мы хотели свободу - а получили Макдональдс, айфон и ипотечное кредитование. На нас надели ярмо похлеще, чем это мог сделать Комитет Государственной Безопасности. Запрягли и заставили работать, не за идею, а за нарисованную картинку красивой жизни. То, что мы, якобы, сами не зная об этом, недополучили в детстве, судорожно пытаемся впихнуть нашим детям. И это им не идёт на пользу. Вангую, что им придётся ещё круче, чем нам. Нам выедали мозг, начиная с 18-20 лет, а им это делают со дня их рождения. Не могут они понять, где настоящее, а где, как сейчас говорят, фейк. А мы продолжаем за всю эту лабуду платить деньгами, здоровьем и несбывшимися надеждами.
Прошу быть адекватными в комментариях. Без оскорблений и панибратства!
Комментарии
Как думаете, почему?
- Дешевле? Не всегда, да и экономия не "в разы".
- Качественнее? Ну, то смотря что делать, да и в каких условиях, каким инструментом - а это стоит больших денег!
Потому что НОРМАЛЬНОМУ человеку свойственно созидать и видеть плоды своего труда.
https://www.youtube.com/watch?v=Ps3vEwh6zLY
Всё вызывало гнев и озлобление у обывателя -эти убогие квартиры в серых хрущёвках ,бестолковые врачи и милиционеры ,скучное и неинтересное телевидение ,поголовная цензура во всех без исключения СМИ, ну и конечно зажравшиеся чинуши, которых напугать можно было только или журналом "Фитиль" или письмом в обком ... перечислять можно долго и нудно.
Зато теперь живи не хочу, всё возможно и всё разрешено !!
Нужна квартира ??Не проблема ,оформи ипотеку!! И она весьма вероятно будет твоей ,лет эдак через ... цать .
Заболел?? Сдай анализы ,большей частью платные и тебе с большой вероятностью установят диагноз ,если конечно ещё остались опытные врачи в твоей поликлинике ..если её конечно ещё не оптимизировали:))
Раньше для поездки через всю страну требовался всего лишь картонный прямоугольник ж/д билета то теперь требуется намного больше документов ,чай не в тоталитарном государстве теперь живём.
А ТВ насколько интереснее стало!! Дом-2 ,Давай поженимся ,Малахов , Соловьёв со Скабеевой ...устанешь смотреть.
Короче ляпота ,кушайте не обляпайтесь:)))
Не следует пенять на зеркало если рожа - обезьянья.
Глядя на жрущих на улице, на ходу, стоящих в очереди на аттракционы, ломящихся за "дефицитом" тогда, или за скидками сегодня,
я удивляюсь людской (обезьяньей примитивности).
Что тогда, что сейчас - предпочитаю свои деньги, а не кредитные, книжку, а не аттракцион, обед дома, а не жратву на улице....
Лично для меня - ничего не изменилось. Достатка стало больше, выбора - больше. А выбираю я сама, кто-бы что не навязывал.
А стадо обезьянье - оно всегда было. Не следует винить времена. На себя оборотитесь.