По законам рынка. В новом году рост цен на продовольствие в РФ будет гораздо выше, чем в нынешнем

Существует важная проблема, непосредственно связанная с деньгами и благосостоянием общества - вопрос продовольственной безопасности, обеспеченности населения продуктами питания. В том числе, например, таким важным для многих граждан продуктом питания как свинина. Проблема на самом деле чрезвычайно проста. На фоне широко освещаемой средствами массовой информации торговой войны между США и Китаем по удивительному совпадению китайские свиноводческие хозяйства все больше страдают от все более разрастающейся как в этой стране, так и по миру эпидемии Африканской чумы свиней - АЧС. Эту болезнь еще в обиходе называют “свиной эболой”. Она не опасна для людей, хотя они и являются ее переносчиками, но смертельна для свиней. Лекарства от нее не существует.
Формально она вроде бы африканская, но почему-то эта эпидемия затронула прежде всего Южную и Юго-Восточную Азию, а также Восточную и Юго-Восточную Европу и частично РФ. Судя по ареалу ее распространения, следовало бы предположить, что данная эпидемия – прямой результат применения одной из стран, участвующих в торговой войне, биологического оружия, чтобы сделать своего “партнера” более сговорчивым. Однако, поскольку официально биологическое оружие как бы запрещено разнообразными международными соглашениями, и их как бы строго придерживаются, подобное предположение, конечно, следует отнести к очередной “теории заговора”. А как же иначе?
Давайте посмотрим на происходящее под несколько иным углом. Совсем необязательно применять биологическое оружие непосредственно против населения страны - “партнера”. Его можно использовать против какого-нибудь критически важного для этого населения источника питания. Например, тех же свиней. Конечно для определенной части населения планеты, не использующей свинину в своем рационе питания, происходящее не выглядит чем-то вызывающим беспокойство, но для всех остальных – это чрезвычайно серьезно. Особенно когда применение биологического оружия против животных фактически невозможно доказать. Достаточно первоначально вбросить вирус, например, диким кабанам, а дальше они ее разнесут. Однако это естественное распространение неизлечимой инфекции может оказаться достаточно длительным процессом, поэтому для его ускорения можно воспользоваться и помощниками из числа местного населения, которых, если это будет финансово выгодно, найти не представляет особого труда.
Итак, по официальным данным китайских властей, к октябрю 2019 года Китай лишился примерно 40% своего поголовья свиней.
И это притом, что свинина представляет собой одну из важнейших составляющих местного рациона питания. И это характерно не только для одного Китая. Если посмотреть шире, то, по текущим оценкам, глобальное поголовье свиного стада в результате этой эпидемии сократилось на 25%. А это один из важнейших источников протеинов для населения всей планеты.
Результат происшедшего вполне прост и очевиден. Когда количество какого-то необходимого товара сокращается при том же количестве денежной массы, цены на него неизбежно растут. Китай потребляет в год 57 миллионов тонн свинины. В 2018 году за счет импорта он покрывал дефицит в 3 миллиона тонн. В связи со вспышкой АЧС ему в этом году пришлось импортировать уже 9 миллионов тонн свинины, при этом оценивается, что дефицит свинины в этой стране составит примерно 1 миллион тонн. Прогноз на будущий год еще более мрачный. Нехватка местной продукции составит примерно 22 миллиона тонн, из которых за счет обычного импорта будет возможно покрыть не более 10 миллионов. Что же касается 12 миллионов тонн, то этот дефицит традиционным способом, не вызывая серьезных ценовых изменений, покрыть уже не удастся.
Чтобы обеспечить свое население продовольствием ту же свинину надо будет где-то взять. Или у кого-то. Ее, вероятно, можно будет купить на мировом рынке за счет предложения более высокой цены при наличии у себя платежеспособного спроса. А теперь предельно простой вопрос - чей платежеспособный спрос выше: китайского рабочего, зарабатывающего в пересчете 100–150 тысяч рублей в месяц, или россиянского со средней зарплатой в 35 тысяч, не говоря уж про пенсионеров с их жалкими 15 тысячами?
Ответ на этот вопрос очевиден. Китай будет восполнять свой дефицит продовольствия любыми доступными ему способами. Когда власть отстаивает свои национальные интересы, она приложит все усилия, чтобы население было сытым. Что же касается всех остальных, то это уже их проблемы.
Поэтому, как ни печально, но с высокой степенью уверенности можно говорить о том, что в 2020 году в РФ рост цен на продовольствие или инфляция в продовольственной сфере будут гораздо выше, чем в нынешнем. Причина этому будет предельно проста, и “кремлевские” в лице Министерства сельского хозяйства не только не будут этому препятствовать, а наоборот - будут оправдывать все происходящее тем, что экспортерам гораздо выгоднее продать продовольствие – например, ту же свинину, в Китай, чем реализовывать ее на внутреннем рынке. Капитализм, знаете ли.
Комментарии