Что опять ?! Не опять , а сново
Ущерб от пожара на "Адмирале Кузнецове" оценили в 95 млрд рублей
Ущерб от пожара на российском тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" составил 95 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в штабе Северного флота.
В эту сумму входит не только повреждение конструкций авианосца, но и пострадавшее ремонтное оборудование, а также вышедшие из строя из-за травм военные и гражданские специалисты.
Единственный в России авианесущий крейсер загорелся утром 12 декабря в доке судоремонтного завода "Звездочка" под Мурманском. Пожар не могли потушить почти сутки. На данный момент подтверждена смерть двух человек, 14 человек пострадали.
Возгорание началось в энергоотсеке, где загорелись кабели, по предварительной версии – из-за нарушения правил техники безопасности при проведении сварочных работ. Окалина от сварки попала в канал от кабеля и упала на кучу мусора, которая загорелась. Огонь быстро охватил все помещение и перекинулся также на дизельное топливо.
В итоге горящий отсек залили сначала пеной (из-за электрооборудования), а потом залили водой. Трое человек находились в трюме, когда начался пожар.
"Адмирал Кузнецов" – это единственный в России корабль, способный нести на борту тяжелые палубные истребители Су-33. Это также единственный в мире корабль, с борта которого летчики-истребители поднимаются в воздух в заполярных широтах.
- "Адмирал Кузнецов" также стал героем многочисленных шуток в интернете за густой черный дым, который сопровождал его переход в Сирию осенью 2016 года.
- По возвращении из Сирии "Адмирал Кузнецов" отправили на ремонт в один из доков в Мурманске, в ведение Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). На модернизацию его энергосистемы и вооружение заключили контракт стоимостью на сумму 65 млрд рублей. Еще 23 млрд запланировали на реконструкцию сухого дока для ремонта. Ремонт корабля должен был продолжаться до конца 2022 года.
- В октябре 2018 года плавучий док ПД-50, где проходил ремонт, неожиданно затонул, на авианосец упал кран с высоты примерно 15 метров. Два человека были госпитализированы, один пропал без вести, на корабле заявили, что никакое "жизненно важное" оборудование тогда не пострадало.
Комментарии
И ведь неспроста неделю назад вице-премьер Правительства РФ, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, Юрий Борисов, заявил, что в России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники. «С 90-х годов практически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе". А ведь в Советском Союзе были не только заводы по производству микроэлектроники, но и заводы электронного машиностроения, производящие оборудование для производства электронных устройств. Сегодня ничего этого нет. Неужели он тоже агент Госдепа?
В РСФСР в 1990 году было выпущено около 800 млн штук подшипников. В 2019 около 100 млн. штук. Большинство подшипниковых заводов России практически прекратили свое существование.
Разве вместо них построены новые предприятия?
Напомню, некоторые цифры. Еще в 1990 году СССР занимал третье место в мире по производству и второе — по потреблению механообрабатывающего оборудования. Сегодня Россия находится по этим показателям соответственно на 22-м и 17-м местах. Более 70% станочного парка эксплуатируется свыше 15-20 лет и находится на грани полного физического износа.
Куликов А. Н. Памятник погибшим предприятиям. 2019г.