Владимир Путин ориентируется на отца при принятии решений
Председатель правительства Владимир Путин рассказал о том, на кого он ориентируется во время принятия решений, когда Россия выйдет из кризиса, а также защитой каких животных он займется в ближайшее время. Оказалось, премьер всегда помнит о простых людях, живущие так, как жил его отец, который "ползал на лестнице, выписывал показания счетчика".
Интервью было взято во время посещения премьером Республики Хакасия. С его текстом можно ознакомиться на официальном сайте премьера .
Интервью Владимира Путина за чашкой хакасского чая Источник Россия 24
Защита животных
Первую тему для беседы предложил сам Путин: "Ну что, начнем с символа Олимпиады?" Затем политик продемонстрировал большую осведомленность в зоологии, пояснив, какое именно животное станет одним из трех символов сочинской Олимпиады: "Сейчас наши специалисты, которые вплотную уже занимаются изучением ирбиса, пришли к выводу, что генетические признаки говорят о том, что ирбис тоже относится к роду пантер".
Любимец Путина победил на выборах талисмана Сочи-2014 Талисманами Олимпиады 2014 года в Сочи стали сразу три персонажа— Леопард, Белый медведь и Зайка. В результате зрительского онлайн-голосования победу одержал Леопард, но жюри приняло решение, следуя которому у зимних Игр в Сочи будет сразу три символа. Наименьшее число голосов набрал Бурый медведь, нарисованный художником из Украины. Подробнее
"Строго говоря, большого греха нет в том, что изображен зверек, может быть, больше напоминающий ирбиса, и его называют леопардом. Но дело ведь не в этом. Дело в том, что это собирательный образ, который говорит нам о том, что Россия очень разнообразная",— пояснил российский премьер.
Леопард заручился поддержкой премьер-министра Росси Источник Sochi2014
Корреспондент напомнила телезрителям, что ранее премьер-министр занимался защитой защитой таких животных, как белый медведь, кит белуха, леопард, тигр и ирбис. "Надо расширять список",— сказала корреспондент.
В качестве возможных объектов для своей опеки премьер указал пресноводных тюленей, дельфинов Черного моря ("Их много, но, тем не менее, есть смысл позаниматься"), а также предположил, что может быть целесообразно ошейники и датчики на некоторых птиц с целью отслеживания их передвижений, в том числе для решения проблемы "птичьего гриппа".
Он заверил журналистку в том, что отслеживает проекты защиты тех видов, которые ранее попадали под его персональную опеку. При этом дальнейшее их развитие выразится не только в навешивании датчиков и ошейников, но также и в углублении их изучения с целью сохранения.
От диких и вымирающих видов собеседники перешли к чересчур расплодившимся— бродячим собакам. "Вы знаете, я поездила немного, объехала около 40 стран— у нас, правда, их много",— поделилась наблюдениями корреспондент телеканала, напомнив о внесении в Думу законопроекта о гуманном обращении с бездомными животными.
Заняться проблемами тигров Путина вдохновили американц Источник AP
В ответ Путин напомнил об отсутствии в России бродячих обезьян, "как в некоторых странах". Проблема бродячих животных, по мнению политика, не дотягивает до федерального уровня: "Просто нужно выделять необходимые средства. И это, конечно, задача, которая должна стоять перед городскими властями, перед муниципалитетами".
Макаревич и Ярмольник попросят Собянина сжалиться над бездомными собаками Общественный совет при департаменте ЖКХ столицы, куда входит ряд известных деятелей культуры и депутаты Госдумы, высказался против инициативы департамента и заммэра Петра Бирюкова, предложивших отловить всех бездомных животных в городе и свезти их в "мегаприют" в Ярославской области.
Подробнее
Когда закончится кризис
Председатель правительства признал, что страна пока не вышла из кризиса: согласно прогнозам Путина это произойдет не раньше 2012 года, когда будут полностью восстановлены объемы ВВП. Прогноз политика на будущее— позитивный: "Сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса".
По мнению Путина, в последние годы государство проводило правильную экономическую политику. Хотя о высоком уровне диверсификации говорить пока рано, экономика "возмужала" и накопила резервы, причем это касается не только Центробанка, но и обычных предприятий, заявил он.
Объемы же резервного госфонда неуклонно растут: "Мы предполагали, что в прошлом году, в конце 2010 года, у нас останется в резервном фонде всего где-то 250 млрд рублей. Вместо этого на 1 января текущего года мы вышли не с такой цифрой, а с 745 млрд. То есть не „подъели", а, наоборот, нарастили. А в этом году мы планируем, что будет уже где-то 1 трлн 500 млрд рублей".
Территория России открывает "колоссальные перспективы для России и всего человечества", уверен премьер, хотя одного это фактора недостаточно. "Рынок— это территория, граждане и финансовые возможности. И нужно создать условия людям для того, чтобы они могли осваивать новые территории, пространства, создавать новые производства",— пояснил Путин.
Забота о "рядовом гражданине"
Когда разговора коснулся вопроса, на кого ориентируется премьер при принятии судьбоносных для страны решений, Путин заверил, что заботится прежде всего о благе обычных граждан. "Я из простой семьи, и я жил очень долго этой жизнью, практически всю свою сознательную жизнь, за исключением последних 10 лет. Я жил как рядовой нормальный человек, и у меня всегда сохраняется вот эта связь",— признался российский премьер.
Владимир Путин жил жизнью "нормального человека" всю сознательную жизнь, кроме последних 10 ле Источник Сайт председателя правильства РФ
Дальнейшее развитие темы подтолкнуло Путина к личным воспоминаниям: политик вспомнил собственного отца, который тщательно записывал показания электрического счетчика: "Это копейки были, но он каждую копеечку выписывал, каждый киловатт и вовремя всегда осуществлял эти платежи. И это было важно для семьи, понимаете? И я помню все это: как он там „ползал" на лестнице, выписывал показания счетчика. Это жизнь, это реальная жизнь рядовой семьи, и мы никогда не должны забывать об этом".
Премьер признался, что сам он является не очень бережливым человеком, однако решение "просто так взять и расшвырять всё, что есть" считает безответственным. "И на уровне общегосударственном, на правительственном, и на рядовом, бытовом уровне",— уточнил Путин.
В заключение журналистка спросила премьера о его напряженном графике: "Я понимаю прекрасно Вашу загруженность. Сейчас 8 утра. Мы в Хакасии, через час Вы уже будете в другом регионе, потом в другой стране. Вам нравится такой образ жизни или это какая-то магия власти?"
В ответ Путин напомнил цитату из классиков о том, что отдых есть смена занятий. "Можно это переложить на аппарат, а самим получать удовольствие от своего положения. Но это очень, на мой взгляд, неполноценное удовольствие. Большее удовлетворение приносит самореализация, выражающаяся в конкретных делах",— поделился премьер.
"То есть сейчас Вы немного отдохнули, пока мы поговорили?"— поинтересовалась корреспондент. "Точно",— ответил Путин.
Комментарии
о себе такого сказать не могу - "не верь глазам своим!" - не мой девиз