Учителя обидеть легко

На модерации Отложенный

В школе сегодня работать очень непросто. По многим причинам:нищенские зарплаты, тяжёлые подростки, безразличные родители... И поэтому, когда в учительской среде возникают конфликты, они как правило носят резонансный и очень эмоциональный характер. Когда же учителя обманывает государственный служащий, или есть подозрение на обман и ущемление интересов, то в этом случае надо безусловно досконально разбираться. Здесь приведены статьи из Официальной газеты "Приднестровье" (учредителем является Президент Приднестровской Молдавской республики- подымаемая проблема наверняка бы не имела место если бы учителя получали достойную оплату.   

УЧИТЕЛЯ ОБИДЕТЬ ЛЕГКО…


Представьте себе картину. Некий весьма обеспеченный хозяин нанимает пастуха: "Вот тебе стадо из ста коров. К концу года ты мне должен сдать стадо, чтобы каждая корова была ухоженной, сытой – за это тебе 600 золотых заплачу,  и чтоб приплод сохранил в целости и добром здравии – еще 400 золотых". На том и порешили, и бумагу соответствующую подписали. Пастух старался, все условия договора выполнил: и коровы сыты, и приплод ухожен. Но  когда пришел час расплаты, суровый и властный хозяин заявил: "Не могу я тебе всю сумму выплатить, и нарушить договор не могу  – тут моя подпись стоит. Поэтому напиши новое заявление – что ты сам, добровольно отказываешься от части зарплаты. И попробуй только не выполнить мое приказание!". 

Что за бред, скажет читатель, быть такого не может! И будет неправ. Ведь именно так и произошло с рыбницкими учителями, когда за фактически выполненную работу им не захотели платить зарплату. То есть не то чтобы не захотели, а заплатили, но потом и удержали…

 Впрочем, все по порядку. В один из январских дней мне позвонила знакомая учительница одной из городских школ: "Вы и не представляете, что у нас творится! Директор по одному приглашает учителей в кабинет и в жесткой форме требует написать заявление, что мы добровольно отказываемся от доплат за уже сделанную работу, за несколько месяцев! Впору диктофон с собой брать, но ведь мне в этой школе работать…".

Оказалось, что похожая ситуация сложилась и в других школах, и , чтобы прояснить ситуацию, мне пришлось поговорить с некоторыми учителями и директорами. И вот что  выяснилось.

Учебный год в рыбницких школах начался, как обычно, – с составления тарификационных листов, где четко и подробно были расписаны все пункты и виды доплат ( за классное руководство, за категорию, за проверку тетрадей, за заведование кабинетом, за стаж  и т.д.) на каждого преподавателя. Каждый вид доплат имеет свою таксу – 5 РУМЗП, 10 РУМЗП, 20 РУМЗП…  Ни для кого не секрет, что у некоторых преподавателей нагрузка довольно значительна – работают порой за двоих, но педагоги стараются – в Рыбнице немало талантливых преподавателей, настоящих профессионалов своего дела, которые полностью, без остатка, отдают себя работе, успевают и кружки вести, и методическими и предметными кабинетами заведовать, и учеников к олимпиадам и конкурсам готовить…  Да и потом, в наше время, когда цены растут, как на дрожжах, каждая копейка найдет применение. Ведь принцип оплаты у нас, кажется, остался традиционным – кто больше работает, тот и больше должен получать? Это нормально и справедливо.

За сентябрь и октябрь рыбницкие учителя зарплату получили согласно тарификационному листу, как положено.

Однако каково же было их недоумение, когда, получая зарплату в декабре, они не досчитались немалой суммы денег! Почему? На каком основании?  Вскоре все прояснилось.

Все дело в Законе ПМР "О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики "Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия", который предусматривает предельные суммы доплат учителям: в городских школах до 70 РУМЗП, в сельских – до ста. Однако в начале года никто об этом законе не вспомнил, и тарификационные листы, где у многих учителей оговоренная сумма (у кого больше, у кого меньше) была превышена, были подписаны начальником Рыбницкого УНО Г.М.Брадик, директорами школ и главным экономистом УНО. Все, как и положено, – подписи, печать УНО, то есть документ вступил в законную силу. Через пару месяцев в руководстве УНО спохватились…

Каждый бухгалтер-расчетчик  знает: если кому-то по ошибке выплатили зарплату в сумме, превышающей тариф, и в этом нет вины работника, получившего зарплату, он не обязан ее возвращать. В случае с рыбницким учителями ситуация еще более деликатная: они свои деньги заработали честно.  Если бы на начало сентября им сообщили бы об ограничениях, они просто бы выбрали, чем заниматься, а от чего отказаться. Ведь вовсе необязательно, чтобы и за заведование кабинетом, и за классное руководство, и за проверку тетрадей отвечал один человек, можно было перераспределить обязанности и от  чего-то отказаться,  чтобы уложиться в предельную сумму.  Однако человек честно выполнил условия договора, и был вправе рассчитывать на законную оплату своего труда. Так или иначе, но при начислении заработной платы некоторым учителям было допущено в большей или меньшей мере превышение предельной суммы доплат. А в общей сумме получился заметный перерасход бюджетных средств. Но заметили это не сразу, а спустя два месяца…

И вот тут заварилась каша.

Как изъять полученные сверх ограничений  деньги от педагогов, если их изымать … нельзя? Тарификационные листы с печатью и подписями ответственных лиц налицо, работу свою педагоги выполнили добросовестно и честно. Написать приказ с просьбой вернуть деньги и тем самым признать свою оплошность?  Для этого надо иметь мужество – признать ошибку. Но ведь можно ведь поступить проще: сделать так, чтобы педагоги сами, "добровольно" написали заявление "Прошу снять с меня доплаты…".

На совещании директоров  школ начальником Рыбницкого  УНО Г.М.Брадик была проведена "соответствующая работа", причем опытный номенклатурный работник, понимая деликатность момента, обошлась без письменного приказа, который косвенно мог послужить доказательством незаконных действий руководства УНО.  Можно ведь и в устной, но жесткой  форме "застращать" своих подчиненных! Суть  приказа начальника УНО сводилась к следующему: если вы директора школ, то сделайте так, чтобы учителя безропотно отказались от доплат с начала учебного года, то есть задним числом. Основание – закон об оплате работников бюджетной сферы. То, что закон обратной силы не имеет и начисленные деньги никто не вправе изымать, во внимание не принималось. Как и любое возражение. И уважаемые люди, директора школ вынуждены были подчиниться…

К слову сказать, в рыбницком аппарате УНО небывалая текучка кадров – за пару лет правления нынешнего начальника отсюда уволилось не менее семидесяти человек. Это о чем-то говорит? 

Впрочем, иные директора городских школ нашли, как им показалось, "соломоново решение": они сняли с преподавателей энную сумму, превышающую 70 РУМЗП, и точно такую же сумму начислили из фонда экономии школы. Так сказать, компенсировали издержки халатности должностных лиц. Однако факт остается фактом: немалые  суммы  денег удержаны незаконно, учителям нанесена  тяжелая психологическая травма, с ними не посчитались, их унизили…

И такой случай не единичен. Рыбницкие педагоги, например, выезжая на курсы повышения квалификации в Тирасполь, не получают никаких командировочных. То есть расходы на дорогу, проживание  полностью ложатся на самого желающего повысить свой профессиональный уровень человека. В этом тоже проявляется "забота" руководства УНО.

Сегодня, при нехватке рабочих мест, иные руководители не очень церемонятся со своими работниками, унижая их достоинство: или терпи диктат, или пиши заявление  – завтра на твое место придут трое! В корне неверная политика, плоды которой мы пожинаем, – сколько интересных, инициативных, полных сил и творческих идей людей, не согласившись с несправедливостью и бездушием работодателей, уехали  за пределы республики! И кто выиграл – город, республика? Незаменимых людей нет?  Но уже сейчас некоторые наши учреждения испытывают нехватку специалистов, а порочная практика давления – кому не нравится, можете увольняться! – продолжается… И это несмотря на то, что не очень-то спешат молодые выпускники вузов закрепляться в школе. Из 70 специалистов, заявленных на прошлый учебный год, по месту работы явилось два с половиной десятка,  и даже из вновь прибывших надолго хватило не всех…  Учителей, особенно математиков, физиков, классных филологов и даже учителей физкультуры,  не хватает, и что будет через несколько лет, когда нынешние ветераны уйдут на пенсию, непонятно.

Разбираясь с этим непростым делом, я несколько раз просила о встрече начальника Рыбницкого УНО Г.М.Брадик: " Давайте встретимся, поговорим, накопилось столько серьезных вопросов…".

Я услышала гениальный ответ истинного бюрократа: "Мы не говорим, мы работаем! Оставьте Ваши вопросы в приемной, я дам указания своим подчиненным, чтобы с ними разобрались. В течение месяца Вы получите ответ". "Но ведь дело не терпит отлагательства, и потом, если Вы начальник, то должны быть в курсе всех происходящих в Вашем учреждении дел! И зачем Вам фамилии тех, кто ко мне обратился с просьбой о помощи, мы ведь говорим по факту, а не по персоналиям?"

Был телефонный разговор, который меня восхитил, – я завидую людям, которые могут говорить много, якобы отвечая на вопрос, при этом не внося никакой ясности и не неся никакой ответственности за сказанное.  Ну разве можно принимать всерьез слова – " вы скажите, в какой это школе происходят нарушения, и мы пошлем туда ревизоров"? Принесите розги, я сам себя высеку…

 

Как разрешится конфликтная ситуация, пока что говорить рано. Наверное, к ее решению должны будут подключиться контролирующие органы, представители министерства, более веское слово должны сказать представители отраслевого профсоюза. Справедливость должна восторжествовать. Во всем мире труд педагогов оценивается по самой высокой мерке. Оно и понятно: во многом именно от их профессионализма, от их титанических усилий зависит, в каком обществе мы будем жить в недалеком будущем. И отношение к ним, учителям  должно быть в высшей мере уважительное и бережное. И уж если случилась оплошность, то надо просто признать свою ошибку и хотя бы поговорить по-человечески с людьми, извиниться перед ними и решить вопрос, не унижая людей и не нарушая закон.

Третьего не дано.