Парадоксы ЖКХ: тарифы растут,а толку нет

Российские экономисты пытаются разобраться в "тонкостях" функционирования отечественного ЖКХ.

Дело в том, что постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растут неплатежи и износ основных фондов.

Причина такого парадокса, выясняют эксперты, – в криминализации коммунального хозяйства, в котором деньги населения трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей.

Такую неприглядную картину, информирует "Независимая газета", обрисовали накануне  участники круглого стола "Просроченная задолженность как фактор сдерживания модернизации", который состоялся в президентском институте современного развития (ИнСоР).

По данным экономистов, за прошедший год дебиторская задолженность в сфере ЖКХ выросла на 120 млрд и в настоящее время составляет около 600 млрд руб.

Это значит, что отрасль находится в жестком кризисе.

К тому же не стоит забывать, что ЖКХ – одна из крупнейших отраслей экономики, стоимость активов которой – для сравнения – превышает аналогичный показатель в электроэнергетике.

Проблемы в сфере ЖКХ не столько экономические, сколько социально-политические, настаивают эксперты: государство посредством ежегодного увеличения тарифов продолжает накачивать криминализованную сферу ЖКХ деньгами граждан, однако отдачи никакой не видно.

При этом физический износ основных фондов ЖКХ в России фактически не снижается и остается на уровне 60%.

Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70–80%.

Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2–3% в год.

Впрочем, данные по реальному износу системы ЖКХ принципиально различаются. Эксперты настаивают на том, что в целом по стране показатель равен 78–80%, тогда как власти смотрят на ситуацию чуть более оптимистично, говоря о 60-процентном износе.

Как объявил 7 декабря прошлого года руководитель северо-западного межрегионального координационного совета "ЕР", депутат Госдумы Сергей Петров, износ основных фондов ЖКХ по России сегодня составляет 86,2%.

По его словам, чтобы обновить коммунальную инфраструктуру, нужно в 124 раза больше инвестиций, чем было вложено за 20 лет перестройки.

Но некоторые менеджеры в сфере ЖКХ неплохо зарабатывают: так, в одном из городов-миллионников годовой "заработок" 30-летнего руководителя управляющей компании превысил 600 млн руб.

Эксперты отмечают, что схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства.

Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства.

И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует.

Эксперты также считают, что деньги уходят буквально в "черную дыру": россияне

уже как минимум два раза оплатили полную модернизацию ЖКХ. Причем без всякого результата.