АЭРОФЛОТ НЕ ПОВЫШАЛ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ ИЗ ТОКИО, ОНИ АВТОМАТИЧЕСКИ ТАКИЕ…
Когда начался исход россиян из Японии, в интернете появилась информация о том, что Аэрофлот в несколько раз поднял цены на перелет из Токио в Москву и Южно-Сахалинск. «Независимая газета» (18.03.2011, «Аэрофлот» обвинили в «синдроме домодедовских таксистов») сообщала, что стоимость одного билета якобы доходит до 5 тыс. евро. А некая Таня Панова в фейсбуке эмоционально вопрошает: «По данным из Токио, Аэрофлот открыл горячую линию для желающих улететь россиян и предлагает им билеты по цене 4500 долларов (обычная цена – 900 долларов). Не пора ли расстрелять товарища Савельева, а?»
Вопрос, конечно, интересный. Хотя на смертную казнь в РФ введен мораторий, в риторическом плане такое предложение, видимо, не лишено оснований. В интернете «Аэрофлот» обвинили в попытке заработать на беде.
«Так как подобные сообщения не единичны, предполагаем, что они могут оказаться правдой», - сообщил не так давно появившийся в «Аэрофлоте» директор департамента общественных связей Андрей Согрин. Но из своего признания сделал необоснованный вывод: «Это значит, что спекуляцией занимаются кассы продаж или посреднические агентства, которые решили нажиться на трагедии». Как это можно сделать в условиях тотальной компьютеризации бронирования и продажи билетов, которой гордится национальный перевозчик, эксперты сказать затрудняются. Похоже, господин Согрин прибег к известному в народном фольклоре приему, когда сам вор кричит: «Держите вора!» А он никуда и не убегал. Что пояснил и сам связист с общественностью: «Тарифы в Японию и из Японии не повышались. Нужно понимать следующую вещь: «Аэрофлот» так же, как и другая крупная международная компания, работает в системе энного количества тарифов. Если вы покупаете билет в любом направлении за месяц или если вы его покупаете за день, то это разные тарифы, цена разная. Это международная система, она автоматическая. Эти тарифы не повышались».
Действительно, тарифы, может, и не повышались. Просто билетов за 1000 долларов нет, остались за 5 000. Как на эстраде: вчера были билеты за 1000 долларов, но в экономическом классе, а сегодня за 5 000, но - в бизнесе.
Отмазка насчет автомата, которой часто пользуется генеральный директор «Аэрофлота» г-н Савельев, когда к нему обращаются с вопросами о дороговизне билетов на самолеты его компании, на этот раз не произвела впечатления. Потому «Аэрофлот» в день выпускал по несколько оправдательных пресс-релизов. Дикторша программы «Вести», в эфире которой выступал г-н Согрин, загадочно сообщила: «Аэрофлот» вводит дополнительный рейс в Токио специально, чтобы Японию могли покинуть российские граждане и их семьи. Для них цены в экономическом классе - по спецтарифу, билеты в бизнес-классе есть в свободной продаже». Вот так: просто и неясно. Г-ну Согрину к таким оборотам не привыкать. Он еще недавно занимался внешними связями в банке «Траст», больше известном судебными тяжбами по ЮКОСу и «Роснефти». Ходили слухи о причастности банка к похищению экс-владельца «Инком-авто», чтобы выбить долги. Г-н Согрин лично отличился. Он инициировал иск банка к газете «Коммерсант» на 100 млн рублей, видимо, чтобы поправить плачевное положение с ликвидностью банка. Вот с таким господином приходится общаться прессе и выслушивать не очень-то убедительные объяснения. А поводов для объяснений с общественностью становится все больше.
По Согрину, не повышали они тарифов. Это в бизнесе они такие автоматически дорогие. Что поделаешь, компьютер так устанавливает. Тарифов в «Аэрофлоте» несколько десятков. Поди, разберись.
А почему так засуетились в «Аэрофлоте»? Какой коллапс в декабре был: «Шереметьево» на ушах стояло. Ничего проскочили. Немцы виноваты. А в Токио компьютер дорого берет. «Аэрофлот» здесь причем?
Но начальство, видимо, решило: надо подстелиться. Ведь в начале декабря прошлого года премьер Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции «Единой России», посвященной Дальнему Востоку, поручил Минфину и Минтранспорта разобраться с ценообразованием на авиаперевозки. А тут еще с японской стороны жалобы и возмущение поведением национального перевозчика. Вдруг, премьеру надоест слушать постоянные претензии к «Аэрофлоту»? Гипотетически такое могло присниться генеральному директору Аэрофлота г-ну Савельеву. Он проснулся в холодном поту, и полетели пресс-релизы…
Справедливости ради, надо сказать, что не только «Аэрофлоту» пассажиры поставили диагноз «синдром домодедовских таксистов». Еще один пациент - «Владивосток Авиа». Ихний «Согрин» лопочет примерно тоже: экономический класс раскупили, остался дорогой бизнес.
Лечить их надо, уважаемый Владимир Владимирович! А то МЧС пришлось возить из Японии россиян бесплатно за наш с Вами счет.
Комментарии
Ужас.
Такой анти-PR делает компания сама же себе....................
Бог им судья.