Как я искал работу в деревне или самая короткая карьера в моей жизни.

Как я искал работу в деревне или самая короткая карьера в моей жизни.

Когда я вышел на пенсию после непрерывного стажа 32 года на одном предприятии, я почувствовал себя не очень комфортно. С одной стороны я задолго до выхода на пенсию готовил себя к этому, понимая что рано или поздно все когда-то окажутся на заслуженном отдыхе. Я отказался от многих вещей и привычек, которые предусматривают дополнительные денежные расходы. С другой стороны резкое падение уровня доходов поначалу ввергало меня в уныние. И я надумал себе: надо искать работу.

Все знают что в сельской местности с работой в нашей стране дела обстоят не лучшим образом. Тем не менее я приступил к её поиску. Поначалу я намеревался устроиться сторожем в какое-нибудь учреждение. Но оказалось что должность сторожа в деревне чрезвычайно популярна у местного населения и что никого с этой работы "палкой не выгонишь".

Тогда я ничтоже сумняшеся обратился к интернету и набрёл на сайт https://ir-center.ru.

 

На нём собраны все вакансии по всей России по областям, краям и районам согласно информации с центров занятости. Нашёл я и вакансии в нашем районе. Работы вроде бы много. Однако по требованиям я не подходил почти ни к одной! Я проработал весь свой стаж оператором технологических установок на нефтеперерабатывающем заводе. И никакого опыта работы по другой профессии у меня нет. Высшего образования у меня тоже нет. Справедливости ради надо сказать что можно без проблем устроиться на работу на лесоповал или на пилораму. Однако для этого нужно иметь железное здоровье, которым я никогда не обладал.

 

 

Ради интереса я съездил к одному предпринимателю, который занимается лесом.

-У меня работают молодые здоровые мужики.-сказал он мне.-А тебя я если и возьму-ты сам скоро уволишься.

И я с ним согласился, посмотрев как вкалывают местные ворочая доски на морозе..

Ещё можно устроиться "рабочим по уходу за животными" к фермерам. Но эта работа в моём возрасте тоже "не сахар". Да и желания возиться со скотом у меня нет..

 

Нужны также врачи, учителя, библиотекари, полицейские, зоотехники, фармацевты, художественные руководители..Специалисты в управление образования администрации..Но как вы понимаете, я не подходил по требованиям.

И вот как-то я наткнулся на этом сайте на вакансию водителя категории В. Требовался водитель на почту, всего на два дня в неделю на время выходных основного водителя. Зарплату обещали 8 тысяч. "Почему нет?"-подумал я.-"Покататься на УАЗике-"буханке" два раза в неделю за 8 тысяч-красота!" И позвонил по указанному телефону. Там очень обрадовались моему звонку и пригласили с документами на собеседование.

"Когда я на почте служил ямщиком.."-довольно мурлыкал я себе под нос известную песенку. И представлял себе романтические поездки с доставкой писем и посылок людям в отдалённые деревни и сёла на надёжном УАЗе..

 

На следующий день я прибыл в районное отделение Почты России к начальнику, вернее к начальнице. Меня встретили с улыбкой и после краткого осмотра моих документов сказали что с радостью берут меня на работу.

Вообще меня всё это должно было насторожить. За 2 дня в неделю повозить почту и получить 8 тысяч-а желающих что-то не находилось..Но моя бдительность уснула и я написал заявление о приме на работу.

Так как работа была официальная, со всем положенным соцпакетом и т. д., мне пришлось проходить медицинскую комиссию. После этого мне было предложено выйти на работу в качестве..стажёра. Ладно, стажёр-так стажёр. Хотя мне непонятно было-зачем это? Мой водительский стаж с 1990 года..И с водителем ездит ещё один работник Почты России, который занимается собственно почтовыми делами.

С утра я заявился в гараж, где стояла почтовая "буханка".

-А, так это ты водителем устроился?-приветствовал меня "основной" водитель.

Мы познакомились. Дима работает водителем на почте уже давно.

-Было бы куда уйти-давно бы ушёл.-объявил он.

-Что так?-спросил я.

-Скоро поймёшь!-ответил Дима.

* * *

И я действительно всё довольно скоро понял.

Синяя "буханка" с надписью "почта России" на боковинах оказалась настолько "убитой", что я попросту недоумевал-как вообще на ней можно передвигаться. Вылетали задняя и третья передачи: при их включении рычаг непременно нужно было удерживать. При торможении "УАЗик" так начинало вести влево, что водителю стоило немалых усилий чтобы не вылететь на встречную полосу движения. Значительный люфт рулевого колеса также добавлял экстрима при движении. Разбиты абсолютно все опоры крепления кузова к раме. Не работал НИ ОДИН амортизатор. Крестовины карданных валов разбиты до максимума. Постоянно "глючит" проводка: то повороты загорятся вместо стоп-сигналов, то то фары мигают вместо поворотов и ещё много чего интересного. "Лысая" резина. Кузов проржавел в некоторых местах насквозь..В салоне в минус 15 было очень холодно. Когда я спросил Диму каково ездить в минус 30 и ниже, он рассказал следующее. Когда морозы крепчают, сопровождающий водителя работник почты зажигает паяльную лампу и греет салон. В лютые морозы когда нужно было совершать рейсы в дальние деревни и сёла района, водитель брал с собой запас..дров. Я наверное описал далеко не все "прелести" этого автомобиля, вспомнил то что вспомнил.

-А почему автомобиль не ремонтируют вовремя?-спросил я.

-Вот это и спросишь у начальницы.-угрюмо ответил Дима.

За 5 довольно жутковатых моих рабочих дней в качестве стажёра мы раза три улетали в кювет, 2 раза чуть на попали в аварию при торможении и уводе авто влево. Всё обошлось, но могло и закончиться вот так:

 

На следующей неделе мне предстояло отправляться в рейс самостоятельно. Но никакого желания у меня не было. Так как мне терять особо нечего, я обратился с претензиями по поводу состояния машины к начальнице. На что она предложила поговорить по телефону с механиком, который находится в 80 км в ближайшем городе. Свои претензии и опасения я высказал механику. На что он ответил мне весьма коротко: "Это Почта России". Я понял что разговор абсолютно беспредметный, никаких запчастей для почтового автомобиля и ремонта не будет и бросил трубку.

В этот-же день я написал заявление об уходе. Так началась и закончилась самая короткая карьера в моей жизни. Я даже получил какие-то гроши за "стажёрские" часы. Которые не покрыли затраты на медкомиссию..

Может быть где-то с автомобилями Почты России дела обстоят не так плачевно как в нашем районе. Но что есть-то есть. Я описал реальные вещи.

 

Никогда я не буду "на почте служить ямщиком". Да и никому не советую.