Война в Чечне была выгодна компрадору Ельцину.

Президент России Борис Ельцин лично просил об освобождении лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, когда последнего задержали миротворцы ООН в Югославии, заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов 18 декабря, сообщает РБК.
Алханов заявил, что, по его мнению, Первая чеченская война была выгодна и руководству России, и чеченским сепаратистам. Самолеты из Чечни постоянно вылетали в различные точки мира. При этом российские ПВО давали этим самолетам коридор.
По мнению главы МВД Чечни, Ельцин и Дудаев занимались реализацией оружия, оставшегося после вывода Группы советских войск в Германии.
Также Алханов сообщил об эпизоде, когда Дудаева задержали в Югославии (сентябрь 1992 г):
«Ну как Дудаев за рубеж летал? Его самолет в Югославии задержали. Задержали самолет, так Борис Ельцин лично позвонил — отпустили».
Алханов приводит слова начальника охраны Дудаева:
«… когда шла первая кампания, ни на один день связь между Дудаевым и Ельциным не прекращалась».
Напомним, эпизод с задержанием в 1992 году самолета Дудаева в Югославии был описан в книге Александра Хинштейна«Ельцин.
Кремль. История болезни».
Первая Чеченская война продлилась с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года. Причиной войны стала попытка чеченских сепаратистов отделить республику от России. Закончилась война подписанием Хасавюртовских соглашений, которые фактически закрепили независимый статус Чечни.
В ходе боевых действий погибло около 5,5 тыс. военнослужащих РФ и сотрудников МВД РФ.
После войны в самой Чеченской Республике началась гражданская война между группами, ориентирующимися на ваххабизм и на суфизм. В конечном итоге это привело ко Второй Чеченской войне.
В результате войны в Чечне практически все русское население республики переехало в соседние регионы. То, что такой отток порождает определенные проблемы, обсудили на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество».
ИА Красная Весна
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот ток-шоу- это втюхивание, отвлечение.