СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

Северный широтный ход позволит  приступить  к освоению  природных ресурсов Полярного Урала. В первую очередь речь идет о развитии  ледокольного флота. В настоящее время в акватории СМП действуют восемь линейных ледоколов и столько же дизель - электрических, что ля судоходства  явно недостаточно.

В Петербурге массово начало строительство ледоколов. В 2017 году со стапелей балтийского завода сошел в воду первый серийный атомный ледокол "Сибирь".

Атомный  ледокол "Арктика" - длина составляет  173 м, ширина - 34 м. водоизмещение 33, 5 тыс. тонн.

Ледокольный флот России представляет 38 морских судов.

6 из 10 атомных ледоколов относятся к классу "Арктика". Суда имеют двойной корпус, могут ломать лед,  двигаясь как вперед, так и назад. Атомные ледоколы могут длительно находиться на трассах Севморпути.

не нуждаясь в заправке.

Ледокол "Советский Союз" в любой момент  времени его можно  переоборудовать  в боевой крейсер.

Надежность  атомоходов  класса "Арктика" проверена и доказана временем за более 30- летнюю историю атомоходов не было ни одной аварии.

Давно назревшая проблема  для Арктики является уборка накопившегося здесь мусора. Систематическая  работа по очистке территории ведется с 2012 года. С тех пор удалось вывезти и утилизировать более 80 тыс. тонн различных отходов, накопленные от предыдущей промышленно - хозяйственной деятельности.

В ближайшее время  во исполнение федерального проекта "Чистая среда" в Арктике планируется ликвидация шести крупных объектов накопленного экологического вреда, расположенных на территории  Мурманской и Архангельской областей,  а также в Карелии, Якутии и на территории ненецкого автономного округа.

По расчетам Минприроды к середине века в Арктику будет инвестировано порядка 13, 5 триллионов рублей, 5,5 из которых планируется привлечь до 2024 года.

 

Валерий Журавлев