Этот день в истории 18.12...

ПРИТЧА ДНЯ:

<big style="color: #333333;">Беспощадна судьба, наши планы круша.
Час настанет - и тело покинет душа.
Не спеши, посиди на траве, под которой
 Скоро будешь лежать, никуда не спеша.(Омар Хайям)
Омар Хайям о жизни
</big>

ЦИТАТА ДНЯ:

 

Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя, Царя храни!

 

18 декабря, 6-го старому стилю 1833 года был впервые публично исполнен новый гимн России -"Боже, царя храни!"

 

Портрет и автограф композитора Алексея Федоровича Львова
 

Портрет и автограф композитора Алексея Федоровича Львова

 

Дирижировал автор - композитор Алексей Фёдорович Львов. "Боже, царя храни!" стал первым официальным гимном Российского государства с оригинальными словами и мелодией.

 

Подробнее о российском гимне...

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

18 декабря 1737 года
портрет Антонио Страдивари

В 1737 году не стало Антонио Страдивари, итальянского мастера из Кремона, известного всему миру своими смычковыми инструментами. На них по сей день играют крупнейшие современные музыканты. Прекрасными мастерами были также сыновья Страдивари - Франческо и Омобоно.

на страницу события

 

18 декабря 1819 года
портрет Якова Полонского

В 1819 году в Рязани в семье бедного чиновника появился на свет Яков Полонский. Он писал рассказы и романы, но более всего прославился как поэт. Многие стихи Полонского положены на музыку Даргомыжским, Чайковским, Рахманиновым, Танеевым, Рубинштейном и стали популярными романсами и песнями. А стихотворение «Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит») стало народной песней.

В 39 лет, в Европе, Полонский повстречал ту, кого так долго искал: красавицу Елену Устюжную, полуфранцуженку-полурусскую. За два года совместной жизни родился и умер их сын, сам Яков Петрович, упав с дрожек, повредил ногу и стал калекой, вскоре ушла из жизни Елена. Такой - жестокий - сценарий приготовила судьба...

Однако через шесть лет ему повстречалась Жозефина Рюльман, "ледяная красавица", как ее звали в свете. Но Полонский, подобно Пигмалиону, сумел "вдохнуть жизнь" в свою Галатею. Он писал:

"Не всякому дано любви хмельной напиток
Разбавить дружбы трезвою водой
И дотянуть до старости глубокой
С наперсницей, когда-то молодой..."

на страницу события

 

18 декабря 1843 года
омнибусы

В 1843 году в Петербурге появился общественный транспорт: от Гостиного Двора до 5-й линии Васильевского острова пошли омнибусы.

Со временем маршрутов стало четыре. У каждого был свой цвет. От Дегтярной улицы на Петроградскую сторону ходили малиновые кареты, а от улицы Бассейной до Покровской площади - синие. Каждая вмещала 12 человек. Шесть внизу - по трое в ряд, лицом друг к другу. Столько же - на крыше, подняться туда можно было по откидной лестнице.

Ездили омнибусы редко, проезд был по тем временам недешев: 10 копеек. Плохие дороги и плохо подрессоренные кареты превращали езду в сущее мучение. И в народе омнибус стали называть не иначе как "сорок мучеников".

на страницу события

 

18 декабря 1856 года
портрет Джозефа Джона Томсона

В 1856 году родился английский физик Джозеф Джон Томсон. Томсону принадлежит открытие электрона, за что он был удостоен Нобелевской премии. Он же предложил первую модель строения атома.

на страницу события

 

18 декабря 1890 года
Эдвин Армстронг

В 1890 году родился Эдвин Армстронг, американский изобретатель, разработавший систему вещания в FM-диапазоне.

Ставший еще в 20-х годах миллионером, он вкладывал все средства в разработку своего детища и в 1939 году построил первую FM-радиостанцию. К сожалению, изобретение в то время не прижилось. Оно было востребовано лишь во второй половине ХХ века.

на страницу события

 

18 декабря 1921 года
Юрий Никулин

В 1921 году родился Юрий Никулин.

«Лучше всего, – рассказывал Никулин, – мою профессию оценил вахтёр в нашем доме. Я однажды выхожу, он говорит: «На работу?» Я: «На работу». Он говорит: «Завидую я Вам. Какая у Вас профессия, а! Эх, вышел, повалял дурака, и всё – деньги платят, кругом смеются…» Но так ли это легко – «валять дурака» и смешить людей? Никулин долго искал свой сценический образ, пока однажды Карандаш не сказал ему: «Зачем тебе парик, грим? Ты и так смешной. Будь на манеже самим собой».

на страницу события

 

18 декабря 1925 года
заседание XIV съезда ВКП(б)

В 1925 году в Москве открылся Четырнадцатый съезд партии, который переименовал ее из РКП(б) в ВКП(б), то есть из Российской во Всесоюзную. Именно этот съезд взял курс на социалистическую индустриализацию страны.

В политическом отчете съезду Сталин так комментировал отмену «сухого закона»: «Два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это грубейшая ошибка, товарищи. Если у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных концессий, которые нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источники в других областях… Тут надо выбирать между кабалой и водкой».

на страницу события

 

18 декабря 1930 года
В.Я. Ворошилов

В 1930 году в Симферополе родился Владимир Яковлевич Ворошилов, автор и ведущий одной из старейших на нашем телевидении программы «Что? Где? Когда?».

«Уверен, что интеллект - это способность рождать из двух старых мыслей одну – новую», - говорил он.

на страницу события

 

18 декабря 1934 года
Борис Волынов

В 1934 году родился летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Борис Волынов. Он был зачислен в первый отряд советских космонавтов и дважды летал в космос. Именно его экипаж принимал участие в первой в мире стыковке двух пилотируемых космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5".

на страницу события

 

18 декабря 1946 года
Стивен Спилберг

18 декабря 1946 года появился на свет знаменитый кинорежиссер, сценарист и продюсер Стивен Спилберг.

Стивен Спилберг – живая легенда Голливуда, ключевая фигура современного кинематографа. Любитель парадоксов, инопланетян, компьютерных игр и фантастических историй.

«Раз в месяц небо падает мне на голову. В эту минуту я очень ясно вижу перед собой фильм, который буду снимать», - говорит он.

Видимо, именно так рождались замыслы его фильмов «Инопланетянин», «Индиана Джонс», «Парк юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасая рядового Райана», «Война миров» и многих, многих других.

«Представьте себе, - говорит Спилберг, - сто человек бегают вокруг, делают свою работу, пытаются потрясти своих партнеров, роняют вещи, делают ошибки, плачут над ними, теряют над собой контроль, запираются в гримерках, плюются кофе и сорят деньгами, а вы просто сидите, смеетесь и говорите себе, что кинобизнес - это великолепный, дурманящий карнавал. Потому что, если вы принимаете его слишком близко к сердцу, он вас убьет».

на страницу события

 

18 декабря 1976 года
обмен заключенными

В 1976 году при посредничестве восточногерманского адвоката Фогеля состоялся международный обмен заключенными - первый в истории политический обмен между СССР и Западом. Из Чили был выпущен в Советский Союз арестованный генеральный секретарь компартии Луис Корвалан, а из Советского Союза в Швейцарию - виднейший правозащитник России Владимир Буковский, отбывавший уже третий срок.

В дальнейшем Корвалан тяготился жизнью в Москве и в конце концов вернулся на родину, в Чили. А Буковский из диссидента превратился в респектабельного борца за демократию и даже был кем-то выдвинут на пост мэра Москвы, но сам от такой заманчивой перспективы отказался.

на страницу события

 

18 декабря 2001 года

 

Жильбер Беко

 

В 2001 году ушел из жизни французский певец, композитор, пианист и актёр Жильбер Беко, настоящее имя - Франсуа Силли.

За невероятный темперамент он получил сразу два прозвища: "Месье Сто Тысяч Вольт" и "Месье Девятьсот Мускулов". Он любил женщин, знал толк в вине и курил по две пачки в день. Последняя страсть и стала причиной болезни известного шансонье... Но когда в 1997-м Беко в последний раз выступал в "Олимпии", публика не догадывалась, что он только что перенес химиотерапию, что в вену ему вставлен катетер, а за спиной прикреплена бутылочка с лекарством...

Одна из самых знаменитых песен Беко связана с Россией: "Красная площадь была пустынной, передо мной шла Натали. У неё были светлые волосы - у моего гида, Натали...".

 

1981 год - Состоялся первый полёт стратегического бомбардировщика Ту-160

 

<source media="(max-width: 480px)" type="image/jpeg"/> <source media="(max-width: 320px)" type="image/jpeg"/> Стратегический бомбардировщик Ту-160

 

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х—1980-х годах.

Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик. Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь».

В 1960-х годах Советский Союз развивал стратегические ракетные вооружения, в то же время США делали ставку на стратегическую авиацию. Политика, проводимая Никитой Хрущёвым, привела к тому, что к началу 1970-х годов СССР располагал мощной системой ракетно-ядерного сдерживания, но стратегическая авиация имела в своём распоряжении лишь дозвуковые бомбардировщики Ту-95 и М-4, уже неспособные преодолеть противовоздушную оборону стран НАТО.

Считается, что толчком для разработки нового советского бомбардировщика послужило решение США разработать в рамках проекта AMSA новейший стратегический бомбардировщик — будущий B-1. В 1967 году Совет Министров СССР постановил начать работы над новым многорежимным стратегическим межконтинентальным самолётом.

Первый полёт опытного образца состоялся 18 декабря 1981 года на аэродроме «Раменское». Полёт выполнял экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

 

До XIX века

 

  • 218 до н. э. — Ганнибал разбил римлян в битве при Требии.

 

XIX век

 

  • 1833 — впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».
  • 1865 — принята Тринадцатая поправка к конституции США, отменяющая рабство.
  • 1876 — первая рабочая демонстрация в Петербурге, на Казанской площади. Выступление Г. В. Плеханова.
  • 1892 — премьера балета Чайковского «Щелкунчик».

 

XX век

 

  • 1925 — в Москве открылся XIV съезд ВКП(б).
  • 1940 — утверждён «План Барбаросса» нападения нацистской Германии на СССР.
  • 1953 — начато цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC.
  • 1958 — запущен первый в мире спутник связи.
  • 1970 — советской АПЛ К-162 установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок — 44,7 узла (82,78 км/ч).
  • 1973 — основан Исламский банк развития.
  • 1981 — первый полёт стратегического бомбардировщика Ту-160.
  • 1987 — выпущена первая версия языка Perl.
  • 1995 — образованы подразделения собственной безопасности в системе МВД России.

 

XXI век

 

  • 2001 — сильный пожар в соборе Святого Иоанна Богослова, расположенном в Нью-Йорке в верхней части Манхэттена.
  • 2008 — Франция от имени 25 стран Евросоюза представила на Генеральной Ассамблее ООН проект декларации, призывающей к всеобщей декриминализации гомосексуальных отношений и осуждающей нарушения прав человека на основе сексуальной ориентации[6].
  • 2011
    • В Охотском море с жертвами среди экипажа затонула буровая платформа «Кольская».
    • Последние войска США покинули территорию Ирака[7].

 

Родились

 

 

См. также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 18 де­каб­ря

 

До XIX века

 

  • 1661 — Кристофер Польхем (ум. 1751), шведский учёный, изобретатель и промышленник.
  • 1718 — Анна Леопольдовна (ум. 1746), правительница Российской империи (1740—1741) при малолетнем императоре Иване VI.
  • 1725 — Иоганн Соломон Землер (ум. 1791), немецкий богослов, протестантский историк церкви.
  • 1778 — Джозеф Гримальди (ум. 1837), английский актёр, клоун, «отец» современной клоунады.
  • 1792 — Уильям Хоувит (ум. 1879), английский писатель и историк, муж писательницы Мэри Хоувит[en] (англ. Mary Howitt).

 

XIX век

 

  • 1819 — Яков Полонский (ум. 1898), русский поэт.
  • 1856 — Джозеф Джон Томсон (ум. 1940), английский физик, открывший электрон, лауреат Нобелевской премии (1906).
  • 1863 — Франц Фердинанд (убит в 1914), австрийский эрцгерцог, с 1896 г. наследник престола Австро-Венгрии.
  • 1867 — Самуил Майкапар (ум. 1938), российский и советский пианист, композитор, педагог, музыкальный писатель.
  • 1878 — (по архивным данным) Иосиф Виссарионович Сталин (ум. 1953), советский государственный и политический деятель, с 1924 по 1953 г. лидер Советского Союза.
  • 1879 — Пауль Клее (ум. 1940), немецкий и швейцарский художник-авангардист, график, теоретик искусства.
  • 1890 — Эдвин Армстронг (покончил с собой в 1954), американский изобретатель, создатель важнейших типов радиоприёмников.

 

XX век

 

  • 1911 — Жюль Дассен (ум. 2008), американский и французский кинорежиссёр и актёр.
  • 1913 — Вилли Брандт (ум. 1992), немецкий политик, социал-демократ, канцлер ФРГ (1969—1974), лауреат Нобелевской премии мира (1971).
  • 1916 — Ростислав Алексеев (ум. 1980), советский инженер-кораблестроитель, главный конструктор судов на подводных крыльях, экранопланов, экранолётов.
  • 1921 — Юрий Никулин (ум. 1997), российский актёр, клоун, директор Цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
  • 1926 — Евгений Ташков (ум. 2012), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист РФ.
  • 1929 — митрополит Гедеон (ум. 2003), епископ Русской православной церкви, в 1990—2003 митрополит Ставропольский и Владикавказский.
  • 1930 — Владимир Ворошилов (ум. 2001), советский и российский художник, режиссёр, писатель, телеведущий, автор программы «Что? Где? Когда?».
  • 1934 — Борис Волынов, советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
  • 1943 — Кит Ричардс, английский певец и гитарист, участник рок-группы «The Rolling Stones».
  • 1946 — Стивен Спилберг, американский кинорежиссёр.
  • 1954 — Рэй Лиотта, американский актёр.
  • 1955 — Алексей Венедиктов, российский журналист, главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы».
  • 1957 — Игорь Скляр, советский и российский актёр театра и кино и певец, заслуженный артист РСФСР.
  • 1963 — Брэд Питт, американский актёр.
  • 1966 — Милле Петроцца, гитарист, вокалист и лидер немецкой метал-группы «Kreator».
  • 1969 — Хосе Сантьяго Канисарес Руис, испанский футбольный вратарь, олимпийский чемпион.
  • 1971— Андрей Филатов, российский предприниматель, меценат, президент Российской шахматной федерации.
  • 1973 — Илья Авербух, российский фигурист и тренер.
  • 1974 — Кэри Байрон, американская художница и телеведущая, участница телепередачи «Разрушители легенд».
  • 1975 — Сия Ферлер, австралийская певица и автор песен.
  • 1978 — Кэти Холмс, американская актриса.
  • 1980 — Кристина Агилера, американская поп-певица.

 

XXI век

 

  • 2001 — Билли Айлиш, американская певица и автор песен.

 

Скончались

 

 

См. также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 18 де­каб­ря

 

До XIX века

 

  • 1737 — Антонио Страдивари (р. 1644), итальянский скрипичный мастер.

 

XIX век

 

  • 1803 — Иоганн фон Гердер (р. 1744), немецкий философ, теолог, поэт.
  • 1813 — Барух Йейттеелс (р. 1762), еврейский писатель, общественный деятель, талмудист.
  • 1829 — Жан Батист Ламарк (р. 1744), французский биолог.
  • 1848 — Бернард Больцано (р. 1781), чешский математик и философ.
  • 1890
    • Григорий Данилевский (р. 1829), русский писатель.
    • Джироламо Индуно (р. 1827), итальянский живописец.
  • 1892 — сэр Ричард Оуэн (р. 1804), английский зоолог, анатом и палеонтолог.
  • 1894 — Екатерина Бакунина (р. 1810), сестра милосердия, героиня двух войн XIX века.

 

XX век

 

  • 1918 — Александра Ефименко (урожд. Ставровская; р. 1848), русский и украинский историк и этнограф.
  • 1936 — Андрей Мохоровичич (р. 1857), хорватский геофизик и сейсмолог.
  • 1941 — погиб Дмитрий Лавриненко (р. 1914), советский танкист-ас, Герой Советского Союза.
  • 1962 — Георгий Верейский (р. 1886), художник-портретист («Деревня», «Русские писатели»).
  • 1971
    • Диана Линн (р. 1926), американская киноактриса.
    • Александр Твардовский (р. 1910), советский поэт и общественный деятель.
  • 1975 — Феодосий Добржанский (р. 1900), советский и американский генетик.
  • 1977
    • Николай Арсеньев (р. 1888), русский философ, историк религии и культуры, поэт.
    • Яков Флиер (р. 1912), пианист, педагог, народный артист СССР.
  • 1978
    • Александр Архангельский (р. 1892), советский авиаконструктор.
    • Лев Успенский (р. 1900), русский писатель, прозаик, филолог.
  • 1980 — Алексей Косыгин (р. 1904), советский государственный и партийный деятель, председатель Совета Министров СССР.
  • 1982 — Ганс-Ульрих Рудель (р. 1916), немецкий лётчик, наиболее результативный пилот штурмовой авиации Третьего рейха.
  • 1991 — Валентин Попов (р. 1936), советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист.
  • 1993 — Наталья Сац (р. 1903), советский детский театральный режиссёр.
  • 1995 — Конрад Цузе (р. 1910), немецкий инженер, создатель первого работоспособного программируемого компьютера.
  • 1996 — Юлий Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы.
  • 1998 — Лев Дёмин (р. 1926), советский космонавт, Герой Советского Союза.
  • 1999 — Робер Брессон (р. 1907), французский кинорежиссёр.

 

XXI век

 

  • 2011 — Вацлав Гавел (р. 1936), чешский государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003).
  • 2017 — Ким Джонхён (р. 1990), южнокорейский певец, автор песен, главный вокалист группы Shinee (2008).