ОТБЕРУТ ЛИ У ДАЧНИКОВ ЗЕМЛЮ?

На модерации Отложенный

     В первые дни нового года президентом России был подписан федеральный закон о совершенствовании оборота сельскохозяйственных земель, который породил множество споров. 

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», принятый Госдумой 21 декабря прошлого года и одобренный Советом Федерации три дня спустя, определяет случаи возникновения и прекращения прав на участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения. 
Согласно документу, будут изъяты участки, которые не используются по назначению или используются нерационально – с нарушениями, ведущими к ухудшению экологической обстановки или снижению плодородия сельскохозяйственных земель. 
Принудительно будут забираться земли, на которых в течение трех лет не ведется сельскохозяйственная деятельность. В этот срок не включается период, когда участок не мог использоваться из-за стихийных бедствий или подобных обстоятельств, а также время освоения земельного участка – не больше двух лет. 

  В случае выявления нарушений, собственник земли будет предупрежден. Если он в обозначенный срок не устранит правонарушения, материалы по делу будут направляться в суд. 

По решению последнего дачный участок может быть изъят и продан с публичных торгов. Деньги от его продажи или приобретения в муниципальную или государственную собственность будут выплачиваться бывшему владельцу с вычетом расходов на торги. 
Также в новом законе усилена административная ответственность за ненадлежащее использование земли, определена специфика образования участков из сельскохозяйственных земель, внесены другие изменения и поправки. 

Документ, призванный устранить противоречия и пробелы в правовом регулировании оборота сельскохозяйственных земель, уже породил немало разногласий. 

С одной стороны, закон в первую очередь направлен против лиц, которые дешево скупили земли под ведение фермерского хозяйства, но не обрабатывают или продали их под дачное строительство без должной процедуры перевода участка из одной категории в другую. 
С другой стороны, рядовые граждане опасаются, что у них будут отобраны земли, расположенные в «привлекательных» районах. 
В любых спорных ситуациях дачники смогут отстаивать свои права в суде.

А тем, кто только собирается приобрести участок под дачное строительство, чтобы не попасть в сложную ситуацию, необходимо убедиться в следующем: 

1. Вид разрешенного использования земельного участка в свидетельстве о праве собственности отвечает одному из следующих: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), Дачное строительство или ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). 

2. У девелопера есть проект поселка, который согласован с местной архитектурой, сделана его градопроработка. В противном случае могут возникнуть проблемы с разрешением на строительство. 

3. В поселке, где покупается земля, проложены все необходимые коммуникации (газ, электричество и т. п. ). Иначе вы рискуете остаться без инженерных сетей или взять эти расходы на себя.