Туристическая межвузовская группа "ЁРЛЫК" и ряд её песен в 60-70-х годах

Туристическая группа «ЁРЛЫК», Москва.  Николай Ботов (США)

Эта группа была межвузовской группой; в 60-ые годы она была студенческой группой, с костяком парней из МИФИ и двумя девушками из МИХТ (химтехнологии) и МГПИ (пединститут) – опытные туристки и исполнительницы песен с 7-го класса школы - Наташа Коновалова и Людмила Кузнецова.

1967 год, ряд членов группы "Ёрлык", проводы в ССО Люды Кузнецовой. Слева-направо: Наташа Коновалова, Дима Баранов, Коля Ботов, Галя Кузнецова, Люда Кузнецова и Саша Никифоров (руководитель группы). 

В основной костяк тургруппы «Ёрлык» входили туристы: - Александр Никифоров (туркличка «Война»; руководитель), Владимир Фролов (геологический вуз), Дмитрий Баранов, Николай Ботов, Юрий Козлов, Александр Епифанов, Виктор Аполлонов, Виктор Антонов, Валерий Скопинцев, Борис Анисимов, Алла Иванова (МИХТ), Галина Кузнецова и Галя Барсук. И ещё от 10 до 20 студентов и студенток участвовали в составе «Ёрлык» в городских туристических слётах или «азимутах»: ориентирование на местности, дневных или ночных переходах в выходные дни. После 4-го курса МИФИ Никифоров и Козлов перевелись в МИЭТ (институт электронной техники) и там окончили аспирантуру.

Крупными учеными из «Ёрлык» и МИФИ стали Н.Коновалова-Гульдина (кандидат химнаук), А.Епифанов (физмат наук), В. Аполлонов (боевые лазеры; д.ф-м.н; академик РАЕН) и Н.Ботов (радиационная и математическая экология, кибернетика). Виктор Антонов был крупным изобретателем в области голографии.

Многие из основного костяка «Ёрлыка» тесно общались с членами межвузовской группы «Казна», например, с мифистами Александром Левичем, Александром Гульдиным и Вячеславом Нестеровым. Левич был председателем Турклуба МИФИ до окончания института в 1969 году, а Нестеров сменил его на этом посту в 1969. Левич работал в МГУ, стал крупным ученым в теоретической биологи и доктором наук. Нестеров работал в ИТЭФ и стал к.ф-м.н. Тургруппа «Казна» специализировалась на сплавах по горным рекам, - вплоть до мастерской категории сложности.

Основная туристическая специализация «Ёрлыка» была зимние лыжные и горнолыжные походы. Поэтому очевидно, что туристические и т.п. песни группа не исполняла в зимних походах, переходах или тренировках, и гитар с собой не брала; песни исполнялись только на туристических слётах да на встречах, вечеринках в теплых московских квартирах. Гитарой неплохо вдадели В. Фролов, Н. Коновалова и В.Скопинцев. Соло могли исполнять В. Скопинцев и Н.Коновалова.

  

Наташа Коновалова в Москве и геолог Владимир Фролов в Африке

 

Поход в Карелию в 1966. Короткий привал. Лицом к нам - Наташа. Впереди группы, спиной - Коля Ботов, а позади - Юра Козлов. Второе фото - это игра "Мамбобол" на Московском городском туристическом слёте. Происходит финальная встреча между тургруппой "Ёрлык" и группой из МАИ (или МЭИ). Ботов блокирует игрока.

  Юмористическое фото - члены "Ёрлыка" на городском туристическом слёте студентов московских вузов. В тельняшке - Дима Баранов, с гитарой - подросток Сережа Коновалов. Коля Ботов стоит на спине Валеры Скопинцева и указует куда-то вдаль. Юрий Козлов "кормит" полевыми мышами Скопинцева.

   Виктор Аполлонов (слева) и Валентин Ишин (справа) на первом курсе в химической лаборатории.

Бракосочетание: Люда Кузнецова (Королева красоты на городских турслётах) и Саша Никифоров ("Война"; рук. группы "Ёрлык").

 

Вот несколько песен из репертуара Наташи Коноваловой, солистки группы "Ёрлык" и что в эти дни (декабрь 2019) она сама сказала и сказал Козлов::--

*** 1. ***

Сердце бьётся в такт колёсам, Вырвется сейчас.

Подожди ещё немного, Подожди хоть час.

Всё смешалось: - море, ветер,

Солнце, люди, всё на свете,

Ласка и разлука, и любовь.

Без тебя мне очень плохо, я сейчас глаза закрою так,

Что вместо слёз забрызжет кровь.

Мчусь неведомо куда, куда ... аа... аа...

Вновь за мной беда, беда, беда ... аа ...аа...

Не уезжай, не уезжай ...

Пусть судьба неумолима, пусть жестока к нам.

Я должна вернуться к синим от ветров глазам.

Хочешь солнце или воду, хочешь зимы или вёсны?

Хочешь я приду к тебе сама?

Хочешь я приду навечно, руки положу на плечи?

Будешь пить любовь в моих глазах. //и т.д.//

 

== Наташа: «... в 1969 я была с Сашей Никифоровым и Сашей Гульдиным в походе на Кольском полуострове, где мы слышали эту песню от тургруппы из Перми.

Я песню запомнила на-память, но не записала. Она у меня в голове». Юрий Козлов написал: «Яндекс указал, что автором является Елена Вахромеева».

Но в США браузер «Гугл Хром» ничего не знает ни о какой Вахромеевой и о фразах из этой песни...

*** 2. «Песня про Огонь и Путника» ***

Ю.Козлов сообщает, что песню ниже он слышал только от Н.Коноваловой в 70-е годы, и что этой песни на Яндексе нет. Браузеры «Яндекс», «Гугл Хром» и «Бинг» не знают слов и фраз из песни ниже. Виктор Андреев (КСП МИФИ) тоже не слышал, не знает эту песню. Наташа же говорит по телефону, что эту песню она не пела. Я вначале сделал заключение, что кто-то из них, Юрий или Наташа, является автором песни, но хочет это скрыть, - из-за ложной скромности.

У обоих огромная память на песни и музыкальный слух. Юра – страшный любитель литературы и поэзии, и в недавнии годы делал оригинальные переводы стихов с английского на русский. На одном из городских турслётов в 60-е годы был конкурс среди тургрупп на создание «авторской» песни, и я помню, как поздно вечером на стоянке нашей группы «Ёрлык» у костра Наташа, Юрий и другие сочиняли слова, типа,

«Радуге, радуге радуйся, если любишь и ждешь.

Милой сторонке обрадуйся, если такую найдёшь (...)»,

подбирали мелодию, разучивали и потом выступали. До и на пенсии Наташа работала преподавателем музыки.

Поэтому, Н.Коновалова и Ю.Козлов вполне могли быть авторами песни. Но Юрий написал: «Мне чужих лавров не надо и слава плагиатора тем более не к чему. Песня про Огонь и Путника прозвучала в нашем кругу совершенно точно в исполнении Наташи на какой-то туристской тусовки и понравилась нашему с Войной товарищу по аспирантуре в МИЭТ Михаилу Майорову. Он в тексте критиковал кое-что, но исполнял. С его исполнения я и выучил песню».

Вот её текст:- ****

Ветер ринулся наверх, на горах взметает снег. На горах взметает снег, на горах взметает снег, Что белей асбеста.

Приходи к нам путник в дом, Здесь всегда пред очагом, Для тебя пред очагом, В нём найдётся место.

Протяни к огню ладонь, а не то уйду в огонь (или «умрет огонь»?),

К ярму не припаян. И о том поют снега (или «рога»?),

Что хороший он слуга, что хороший он слуга,

Но плохой хозяин.

Заходи к нам путник в дом, Для тебя удача в нём, Для тебя удача в нём, леший ты иль конник.

Кто одной из женщин, брат, Поклоняться в жизни рад Кто одной из женщин рад,

Тот – огнепоклонник!

 

*** 3. "Опять ночуем в небесах "  *** 

. -- автор: Валентин Вихарев, бард, поэт, 1931 г.р. Был рабочим: слесарь, граверовщик, механик. Имел 1-ый разряд по акробатике и массу увлечений! Подводное плавание, туризм, альпинизм, горные лыжи. Походы по всей стране (СССР). Играет на 7-струнной гитаре. Пишет песни с 1960-х. Издал две книги стихов и песен в 1996-99 годах. Выпущено много СД-кассет, пластинок, альбомов и сборников в период 1988 – 2013 годов.

// Ю.Козлов: текст в исполнении Коноваловой-Гульдиной чуть-чуть отличается от оригинала//

Опять ночуем в облаках, Прижав к друг другу спины.

Жуем без пива воблу мы, На это есть причины.

Как Прометеи у стены, На крючьях – карабины.

В святые мы занесены (Почти) Пока наполовину.

А утром розовый туман Поднимется над нами.

Стоит гора, как истукан – И шевелит бровями.

А здесь спины не разогнуть, окаменела шея.

Над головой такая жуть – Прихожая Кащея!

И шлямбур дятлом в тишине – Для чёрта работёнка.

И лезут гномы по стене, По паутине тонкой.

Не век же лезть – Вершина есть – Присядем, свесив ноги.

Пройти такую круговерть Дано пока немногим. Дано не так уж многим!

 

*** 4. «Трещит в огне сырая хвоя. – Усталые бредут олени.» ***

Исполнительница Н. Коновалова-Гульдина говорит: «Автора песни я не знаю. Мы с дочерьми много поём до сих пор. Девчонки играют на гитарах. Младшая общается с группой «Казна», - с теми, кто пока жив, и с ихними детьми».

*** Заварим круто дивный (дымный-?) чай. 

Взлетают искры светлым роем. /2 раза:-/

Моя родная не скучай, Трещит в огне сырая хвоя.

И там не знаешь ничего,

Винишь, наверное, в измене. /2 раза:-/

А здесь тропою кочевой Усталые бредут олени.

Здесь сопки в воздухе висят, По пояс скрытые в тумане.

Нет женщин вёрст на (50) пятьдесят, Лишь ты на карточке в кармане.

И этой ночью дымный чай,

И кедр с обугленной корою. /2 раза:-/

Моя родная, не скучай. Трещит в огне сырая хвоя.

Наташа Коновалова-Гульдина: «Бард, автор музыки и слов, Вадим Егоров – один из самых мной любимых. Я его первый раз встретила у вас в МИФИ, куда приезжала на занятия Клуба студенческой песни (КСП), которые проводил Сергей Чесноков. Потом встречалась с Вадимом много раз на разных мероприятиях авторской песни, а также в пионерских лагерях, где я работала 20 лет каждое лето. Он 1947 г.р., в 1969 году окончил МГПИ имени Ленина».

Википедия сообщает, что Вадим Владимирович Егоров поэт, гитарист, бард, автор более 200 песен и около 500 поэтических произведений. Живет в Москве. Мать – Ревека Иосифовна Гуревич, жена – Веста Солянина, исполнительница авторских песен; сын Илья Егоров – доктор медицинских наук, а дочь Анастасия Егорова – фотохудожник. Сам же Вадим Егоров – дефектолог, кандидат психологических наук (1976 год).

Стихи пишет с 1961, а песни с 1963 года. С детства играет на фортопьяно и скрипки, а на 6-ти струнной гитаре с 30-ти лет (1977 год). Его наиболее известные песни: «Я вас люблю, мои дожди», «Пьеро», «Друзья уходят», «Дождь смывает все следы», «Облака», «Не торопи».

Наташа мне напела по телефону такую песню Вадима Егорова: *

*** 5. «Друзья уходят» *** 1966 – 1972.

Друзья уходят как-то невзначай. Они уходят в прошлое, как в замять.

А мы смеёмся с новыми друзьями, А старых вспоминаем по ночам. А старых вспоминаем по ночам.

А мы во сне зовём их, как в бреду, Асфальты топчем юны и упруги, И на прощанье стискиваем руки,

/2 раза:-/ И руки обещают нам: «Приду».

Они врастают, тают в синеву, А мы во сне так верим им, так верим,

Но наяву распахнутые двери И гарь утраты тоже наяву, И боль утраты тоже наяву.

Но не прервать связующую нить. Она дрожжит во мне и не сдаётся.

Друзья уходят – кто же остаётся?

/2 раза:-/ Друзья уходят – кем их заменить?

/первый куплет:-/ Друзья уходят как-то невзначай, Они уходят в прошлое, как в замять.

А мы смеёмся с новыми друзьями, А старых вспоминаем по ночам. А старых вспоминаем по ночам ...

*** 6. «Ночная песня» ***

Город весь, словно войлочный,

Занавесь окна полночью.

Пусть над всем, что постыло и грубо,

Вспыхнут губы. (...) (*....)

*** 7. «Дожди» ***

Я вас люблю, мои дожди,

Мои тяжелые осенние,

Чуть-чуть смешно, Чуть-чуть рассеянно – Я вас люблю, мои дожди.

А листья ластятся к стволам, А тратуары – словно зеркало,

А я плыву по зеркалам, В которых отражаться некому ...

*** 8. «Не торопи» ***

Не торопи. Всему свой срок.

Не торопи меня ни в чем. Всему свой счёт.

Как ни крути – из девяти не выбить сто.

«Спешить нельзя» - сказал мудрец.

Я этой мудрости учен. Я верил ей. Я так спешил.

А толку что? А толку что? ...

=========