На самом деле Закон о семейном насилии выгоден мужчинам

Сейчас идет много дискуссий о том, принимать или не принимать Закон о семейном насилии, кому он выгоден, и кому может принести вред. Задала вопрос мужу.

Как ты относишься к Закону о семейном насилии?
Нормально. Пусть принимают.

А все почему? Нашей семье ровно, примут его или нет, нас он не касается.

 

Мне же стало интересно, почему его называют сексистским, ведь он как раз направлен на профилактику конфликтов между супругами и оздоровление атмосферы в паре. И я ознакомилась с его положениями. И знаете? Этот Закон так же выгоден и мужчинам. Почему? Все банально!

 

Произвольный скрин законопроекта. Как видим, никакой отсылки к полу.

Произвольный скрин законопроекта. Как видим, никакой отсылки к полу.

Во всех положениях не прописан пол агрессора и жертвы.

Т.е. и агрессором, и жертвой, по данному нормативному акту могут быть как мужчина, так и женщина. И даже пологая принадлежность слов (нарушитель - мужской род) никоим образом не может повлиять на его исполнение. По сути, этот нормативный акт призван профилактировать неадекватное и вредящее поведение обоих супругов.

Что это значит? После принятия данного нормативного акта любой мужчина может обратиться с жалобой, что жена создает неблагополучный морально-психологический климат в семье, что она – агрессор и представляет опасность. И он получит помощь, с супругой будет проведена работа. Казалось бы, все прекрасно, супруги должны радоваться, что готовят нормативный акт, который будет привлекать к ответственности неадекватных супружниц.

 

И снова мы не видим отсылки к полу. Скрин автора.

И снова мы не видим отсылки к полу. Скрин автора.

Так почему же мужчины против?

Ларчик просто открывался. Ни один из критикующих данный законопроект мужчин попросту не может представить себя в роли жертвы.

А вот агрессора – запросто. Мужчина протестует против Закона, который ограничит его права как агрессора, в котором прописана ответственность за причинение морального либо физического вреда. Нет, не ему, потому что, даже рассказывая о том, какие женщины бывают неадекватные, как поднимают руку на мужей, видят в виде опасности для партнера себя.

Почему?

И ходить далеко не надо. В комментариях к своим статьям читаю массу восклицаний мужчин о том, что поднять руку на женщину – это традиция, это неотъемлемое право мужчины. Что это – норма, применять физическое и моральное насилие по отношению к женам. А тут – законопроект, по которому он теперь не может реализовать это свое «право». Эти мужчины приводят в пример страны Европы, где женщины подвергаются прессингу мигрантов (кстати, тоже мужчин), и всячески доказывают, что физические меры к женщине – это в принципе норма в семье, для любого уважающего себя мужчины.

 

Еще один скрин. Нигде не прописано, что нарушитель - это мужчина. Все желающие могут ознакомиться с полным текстом.

Еще один скрин. Нигде не прописано, что нарушитель - это мужчина. Все желающие могут ознакомиться с полным текстом.

Тех мужчин, которые уважают права женщин, которые считают, что физические и моральные методы давления, они мужчинами не считают, называя… да всячески. Призывая к своей «норме» - применять физические и моральные методы давления к человеку по признаку пола. Конечно же, такие субъекты – и есть те самые агрессоры, о которых сказано в новом Законе.

Я считаю, что видеть нормой жизни поднять на другого человека руку только потому, что его первичные половые признаки – мужские, а у жертвы – женские, это недоразвитие. Выход агрессии из-за собственной нереализованности. Считаю, что эту энергию можно направить в созидательное русло, и тогда не будет необходимости в Законах, защищающих от неадекватов без ума, у кого руки  чешутся.