Образец единства, согласия, храбрости, мудрости и трудолюбия

И в библии есть место пчеле и меду. Что общего у улья и России? Царь Соломон советовал сыну смотреть на пчел
Мёд, столь любимый сегодня нами, был известен и в библейские времена, о чем неоднократно упоминается в священном писании «Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей» (Прит. 24:13). Однако образность мёда и пчел в текстах Священного Писания очень богата и многогранна. Ханаан, называемый землёй, где «течет молоко и мёд», пожалуй, является самым известным образом, где упоминается этот сладкий продукт. Здесь мёд выступает в качестве СИМВОЛА ИЗОБИЛИЯ: земля, принадлежащая Творцу и изобилующая Божиими дарами, описывается как «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мёд» (Исх. 3:8; Чис. 14:7; Втор. 1:25; 6:3; 11: 9; 26:9, 15; 27:3; Иер. 11:5; 32:22). Множество упоминаний о мёде в прямом и переносном смыслах свидетельствует о его распространенности в столь древние времена.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД ПЧЕЛ, ИХ ТРУДОЛЮБИЕ, ПРЕВРАЩЕНИЕ ДАЖЕ ГОРЬКИХ ЦВЕТОВ В СЛАДЧАЙШИЙ МЕД СТАЛО ПРЕДМЕТОМ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ У МНОГИХ БИБЛЕЙСКИХ АВТОРОВ. |
Пчелы были приручены в Египте уже в период Древнего Царства, Единственное, что известно наверняка - мёд диких пчел собирали: «И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мёд. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мёд». (1 Цар. 14:25-28). Мёд добывался из ульев диких лесных пчел, но его могли собирать и в горах,
. . При этом отмечались не только положительные по человеческим представлениям качества,, рой пчел иногда использовался..
Так, Соломон усматривает мудрость в пчелах: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя силой она слаба, но мудростью почтена». (Прит. 6:8.). Текст предельно ясен, ибо в нем уже названы действия пчелы, за которые автор Притчей готов назвать ее мудрой: трудолюбие, польза от трудов пчел всяким людям, даже царям. Другим библейским текстом, помогающим понять это высказывание, могут быть слова из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Мала пчела между летающими, но плод ее - лучший из сластей» (Сир. 11:3). Пчела, также как и муравей, являют примеры усердия, а также своими действиями показывают знание мудрости, чему люди должны учиться от них. В книге Левит говорится о запрете приносить мёд в жертву Богу
«ПОДРАЖАЙ ОСОБЕННОМУ СВОЙСТВУ ПЧЕЛЫ, КОТОРАЯ, НИКОМУ НЕ ДЕЛАЯ ВРЕДА И НЕ ПОРТЯ ЧУЖОГО ПЛОДА, СОСТАВЛЯЕТ СОТЫ» |
В Новом Завете пчелы не упоминаются, но о мёде говорится. Мёдом диких пчел питался Иоанн Креститель: «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф. 3:4). Мёд в качестве пищи употреблял Иисус Христос, когда после воскресения пришел к апостолам и «они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда» (Лк. 24:42).
К образу пчел прибегают и святые отцы в нравственных предписаниях, а также и в произведениях о творении мира: например, Амвросий Медиоланский сравнивает «пение пчел» с звучанием труб и хвалит трудолюбие пчелы, ведь она «собирая нектар с цветов всего луга, производит единственные соты» .
Помимо этого сбор меда символизирует единство, ведь пчелы делают соты со многих цветов.

Постоянно восхваляются умение и мудрость пчел, которые проявляются при собирании цветочного нектара и строительстве сот. Так Василий Великий в «Шестодневе» призывает, наблюдая за пчелами, учиться у них: «Подражай особенному свойству пчелы, которая, никому не делая вреда и не портя чужого плода, составляет соты».
У Оригена пчелиный улей приводится как символический образ общины, а пчелиный «царь» Христос .Общество сравнивает с пчелиным ульем «Итак, общество есть пчела, делатель меда - она же, предпочитающая всему божественную мудрость. Ее труды употребляют во здравие цари и частные люди, хотя она и несильна...Однако, имея слово веры, она имеет жало в явлении Духа и силы Божией, Многие призывают людей в духовной жизни трудиться так же как пчела на лугах: «О если бы поступили так и мы, Христос пчельник, мы - имеющие перед собою такой образец единства, согласия. смелости, храбрости, мудрости и трудолюбия!»

По сведениям портала «Мир пчеловодства», в России в прошлом году от отравлений пестицидами пострадали больше 100 тысяч пчелосемей (всего, по данным сельхозпереписи, в стране насчитывается 3 миллиона пчелиных семей). Падеж был отмечен в Волгоградской, Самарской, Ростовской областях, в Краснодарском крае, Башкирии и на Алтае. Нынешним летом о массовой гибели насекомых от китайских пестицидов рассказали прессе пчеловоды Курской, Липецкой, Рязанской, Воронежской, Тульской, Брянской областей. Сегодня идет война против пчел, которые всегда были символом Бога , божьей мухой и Руси Святой. Сатана, то есть безумие воюет не только с пчелами . русскими, но и Богом, то есть с Разумом Вселенским.

Пчела относится к энтомологическому оружию и использовалась в войнах с очень давних времён.Возможно, по предположениям учёных, что даже древние люди забрасывали рои пчёл в пещеры с целью выгнать "противника" из природного жилья и поселиться там самим.А в средние века пчёлы, как оружие использовались часто и весьма успешно. Помимо привлечения этих насекомых, как оружие против подкопов, пчёл успешно использовали и в качестве заслона, при нападении на замок или селение. Для этого в средневековье около замков высаживали рощи и размещали в них пчёл. Когда не было войн, пчёлки собирали мёд для еды, но если у стен замка или селения появлялся враг, то растревожить пчёл не составляло труда, для этого даже должность в замках предусматривалась, а уж разъярённые пчёлы набрасывались на непрошенных гостей со всей своей пчелиной яростью к чужакам, потревожившим из покой.Пчёлы, как и все живые существа, защищают свою территорию.
Кстати и сегодня использование пчёл не только в качестве производителей вкусного продукта,но и как оружие,не кануло в лету.Пчёл, обнаружив их необыкновенное чутьё используют для того, что бы находить посевы наркотических растений. Для этого научились "оборудовать" пчелу специальным чипом, что бы следить за её полётом и обнаруживать посадки наркосодержащих растений. Кроме того создана технология, позволяющая использовать пчелу, с помощью того же чипа, как подслушивающее устройство.
Комментарии
https://www.stihi.ru/2019/12/16/8194