Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429
24 июня 1983 года в 23 часа 35 минут в 4,5 милях от берегов Камчатки во время погружения для перископного наблюдения за обстановкой затонула АПЛ К-429. Значимость последующего подвига ее экипажа состоит в том, что из терпящей бедствие на глубине 40 м подводной лодки впервые в мире, о чем могу судить при исследовании многих подобных случаев, смогли подняться на поверхность 104 человека.
Сразу, как только обнаружилось, что АПЛ тонет, находившийся в центральном посту командир дивизиона живучести с колонки аварийного продувания подал на продувку всех групп цистерн главного балласта (ЦГБ) воздух высокого давления (ВВД), но так как первые и вторые запоры клапанов вентиляции указанных цистерн были открыты, весь поданный воздух ушел за борт. Давление в системе снизилось с 350 до 80 кгс/см2, что составило около 20 проц.
общего запаса ВВД.
Аварийное продувание способствовало тому, что лодка мягко легла на грунт. Никто даже не почувствовал как она коснулась дна, только показания приборов остановились на фиксированной глубине. Так, во 2-м отсеке глубиномер показал 37 м. АПЛ опустилась на грунт с креном 15° на левый борт и дифферентом 0,5° на нос.
1-й отсек, ракетно-торпедный (убежище), оказался затопленным на 75 проц., вместе с носовым трюмом и гальюнами. Поскольку пресной воды здесь не было, ее брали из учебных торпед (800 л) и делились питьем с подводниками 2-го отсека. Те в свою очередь передавали товарищам из 1-го, не имеющим запасов пищи, консервы. Для освещения использовали аварийные фонари.
Комментарии
Было бы вообще позором, если б в бухте, где проводились и проводятся дифферентовки, а не для "перископного наблюдения", погибли бы все. Но погибшие были не только в затопленных отсеках. При выходе с лодки погибли двое.
Нелепее сама катастрофа: лодка пошла на погружение в отсутствие боевой тревоги по кораблю - клапаны элементарно не были переведены.
Оценка еще совесткими в том сборнике - резка негативная, так что нечего хвалить. Тоже самое - мужество ликвидаторов не перевешивает преступной халатности и безалаберности тех, кто организовал Чернобыльскую катастрофу.
Те ребята не из моей дивизии, если Вы попали туда лейтенантом, то у меня сомнения на предмет того, что вы застали свидетелей 10-тилетней давности. Как служивые умеют байки сочинять - можете мне не рассказывать, сам застал и с удовольствием слушал живого Покровского - ПК командира Косицына.
Но я читал сухой документ, однозначно назвавший причиной бардак, разгильдяйство и халатность. А приватно мне говорили: прежрались шила при приеме-передачие корабля, сразу выход в море, много было командировочных, т.е. не своих.
Там все гораздо проще. Командира заставили выйти в море шантажирую Академией. А потом все на него и свалили. По всем руководящем документам выход лодки в море не мог сотоятся. Ответственность лежит на командующем флотилии и выше. Пострадал же (впрчем как и положено) командир, не появив принципиальность.Это общая причина. ну а технические аспекты там простые.
Разумеется, вина командира. Я ведь сказал - был во всех экипажах и примерный уровень подготовки знавал, на задачах бывал. У кого и как что поставлено более-менее был в курсе. Как-то при отработке ракетной атаки последовательно упала аврийна на правом и левом. Вырулили на 100м - спокойно, без суеты и паники - даже срочно продуваться не пришлось.
Такая деталь, у одних ПДУ с задраенными отсеками на выходе обязательны, другим - все равно.
Так вот этот псевдобарин всегда держал меня поблизости и как-то я был свидетелем его цугцванга при швартовке с двумя буксирами - у него не получалось и все вокруг молчали - да и как бы они посмели, а он все больше распалялся и почти по-детски винил погоду, ветер, волну... Кстати, он в академию отправился.
Равно наоборот, моя моряцкая любовь и уважение к Косицыну: в отсутствие командирской пассионарности высочайший профессионализм - буксир(один) подполз уже тогда, когда наши уже с носа концы на пирс перекинули, понадобилось только крму подтолкнуть.:)))
В том экипаже, кстати, штурманом Хватов служил. Да-да, на тот момент сын командующего ТОФ.
А кто у вас спс-овцем был?
Кстати, мне рассказывали, что мой флагманский так уволится хотел, а его не отпускали, что просто перестал на службе появляться... Ну, он и перед моей демобилизацией редко появлялся и мне приходилось что-то там изображать в его отсутствие... ;)