К 60-ЛЕТИЮ РВСН
Юбилей Ракетных войск стратегического назначения.
17 декабря 2019

17 декабря отмечают свой праздник военнослужащие и ветераны Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Российской Федерации. В 2019 году 17 декабря – это ещё и юбилейная дата для РВСН. Именно в этот день ровно 60 лет назад новый отдельный род войск появился в составе Вооружённых Сил СССР, добавив потенциала оборонной составляющей государства.
Первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения стал легендарный Главный маршал артиллерии Союза ССР Митрофан Иванович Неделин, родившийся в небольшом городке Борисоглебск (ныне – Воронежская область). Маршал Неделин считается основателем РВСН. Именно благодаря его энтузиазму, новый отдельный род войск не просто появился в системе оборонного ведомства, но начал активно развиваться с привлечением людей, готовых отдавать свою жизненную энергию и талант во благо безопасности Советского государства.

Медаль «60 лет РВСН России»
История праздника
Дата праздника имеет символическое значение.
17 декабря 1959 г. Правительство СССР приняло решение о создании Ракетных войск стратегического назначения. В 1997 году они были объединены с Военно-космическими силами и войсками ракетно-космической обороны в единый вид войск – РВСН. Указом Президента РФ В. В. Путина от 24 марта 2001 г. № 337с «Об обеспечении строительства и развития ВС РФ, совершенствовании их структуры» Ракетные войска стратегического назначения были отделены от Космических войск. В 2006 году был установлен профессиональный праздник стратегических ракетчиков (Указ Президента РФ В. В. Путина от 31 мая 2006 г. № 549).
Сегодня РВСН – щит, надёжность которого сложно подвергать сомнению. На боевом дежурстве стоят около четырёх сотен стратегических ракет с комплектом закреплённых боевых блоков. При этом РВСН готовы использовать 6 различных видов ракетных комплексов, само существование которых остужает пыл тех, у кого чешутся руки испытать систему безопасности России на прочность. 6 видов – это комплексы шахтного и грунтового базирования. Они же нередко именуются стационарными и мобильными комплексами соответственно.
По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения Гвардии
генерал-полковника КАРАКАЕВА Сергея Викторовича на РВСН в России приходится около 67% всех существующих в стране боевых ядерных зарядов. Из этих зарядов около 70 процентов соответствуют стационарным установкам.

На днях было заявлено, что в скором времени РВСН могут восстановить и ещё один сегмент своего потенциала – так называемые «ракетные поезда», которые на профессиональном языке именуются БЖРК (Боевой железнодорожный ракетный комплекс). Составы, в которых ракеты находятся в вагонах, имитирующих своим внешним видом обычные железнодорожные рефрижераторы, могут снова начать колесить по бескрайним просторам России, создавая дополнительную головную боль для «партнёров», решивших, что односторонний выход из договора по ПРО способен дать им некие неоспоримые дивиденды.
Намечено пополнение РВСН 24-мя «Ярсами». Планируется, что именно «Ярсы» составят главный ударный кулак РВСН.
Видео с канала Youtube, рассказывающее о характеристиках и потенциале РС-24 «Ярс»:
При этом добавляется, что и такие ракетные комплексы как «Тополь» не будут отправлены на пенсию. Их надёжность позволяет оставить комплексы на вооружении нескольких подразделений РВСН.
Международная обстановка сегодня говорит о том, что должны быть надёжные виды и рода (войск), которые способны защитить суверенитет и независимость нашего государства. К ним относятся Ракетные войска стратегического назначения.
События, которые сегодня происходят в мире, дают понять, что существование у России такого рода войск, как РВСН, является объективным фактором реального государственного суверенитета. Со всей уверенностью можно говорить о том, что если бы Россия после распада СССР окончательно попрощалась со своим стратегическим потенциалом, то сегодня вряд ли бы у государства была хоть какая-то возможность говорить о будущем вне прямого посягательства со стороны ряда иностранных держав. Если ещё несколько лет назад слова об угрозе независимости и безопасности России звучали бы несколько странно, то сегодня это уже объективная реальность. И все учебно-боевые пуски ракет РВСН на фоне модернизации стратегического потенциала – это не прихоть руководства Минобороны, а осознанная необходимость, направленная на укрепление государственной безопасности.
С ПРАЗДНИКОМ РВСН!

Комментарии
Поздравляю всех причастных к защите нашей матушки России!
«60 лет РВСН России»
А некто как-то и зачем-то лихо брякнул: де в СССР одни галоши ими бы и отбились от его партнеров ..
Он обращен к тем, кто достойно принял эстафету ветеранов РВСН
Старичок Йозеф стонет,почернев от зависти к обласканному властью старику Исаичу ..