"А больше денег не будет": Окончательная дата прощания России с украинским транзитом газа
"А больше денег не будет": Сатановский назвал окончательную дату прощания России с украинским транзитом газа
Украина в начале 2020 года может получить последние деньги за транзит российского газа в Европу. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Сатановский: в январе Украина может получить последние деньги за транзит российского газа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Эксперт высмеял "мантры" украинского руководства и топ-менеджмента "Нафтогаза" о готовности страны жить без российского газа. Особое внимание он уделил пунктам об объемах ресурса в хранилищах на границе с Европой, возможности реверса из ЕС и "избавлению от зависимости" от РФ.
Сатановский напомнил, что большая часть газа в хранилищах на границе украинской и европейской ГТС арендована Евросоюзом для дальнейшей прокачки. При этом инфраструктура газотранспортной системы страны "нулевая" и "превращена в металлолом". Если же Украина останется без транзита газа, денег на ее поддержание в рабочем состоянии у государства не будет.
Ответственность за удручающее состояние украинской трубы несет только Киев, подчеркивает Сатановский. Россия в разные годы предлагала различные варианты модернизации ее ГТС, в том числе путем приобретения структурами РФ и Европы, но Украина на все предложения ответила отказом.

Сатановский высказался о ситуации с украинским транзитом газа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
"Как говорил актер Яковлев, чего же тебе еще надо, собака? Это последний вопрос, который можно задать Украине. А можно и не задавать. Последний транш за прокачку (российского газа в ЕС) они получат в январе. А больше траншей не будет. Газовые хранилища Европы на 14 месяцев обойдутся и без этого – они полны", - заявил Сатановский в эфире "Вести FM".
Также эксперт возмутился решениями Стокгольмского арбитража в пользу Украины с формулировками "им будет тяжело, а у вас есть деньги". По мнению Сатановского, ситуация с тяжбами "Газпрома" и "Нафтогаза" актуализирует вопрос о приоритете международного права над российским в условиях внешнеполитического давления на РФ со стороны Запада.
Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев назвал победу над Россией в Стокгольмском арбитраже очень далекой. Причиной этого он считает наличие у РФ и "Газпрома" неких "нестандартных козырей" – уточнять, о чем именно идет речь, Коболев не стал.
Комментарии
И грозится отсудить ещё.