Полицейский и гражданин. Правомерность и превышение должностных полномочий

Полицейский и гражданин. Правомерность и превышение должностных полномочий

 

Фото с просторов сети

Разберём основные вопросы и путаницы. Написание статьи пришло в голову после прочтения другой статьи, где автор описывает свой случай (вероятно выдумка) на вокзале. Вкратце было так: он стоял, кого то встречал. Достал ноутбук, к нему сразу подлетели сотрудники полиции ППС, потребовали документы, спросили его ли ноутбук и попросили ввести на свооём телефоне команду просмотра imei (звёздочка-решётка-06-решётка), после чего переписали код и пожелали счастливого пути. Позже этот автор типа спросил у знакомого полицейского, мол законны ли были методы, где тот ответил, что законны. - БРЕХНЯ! Законных оснований нет.

А теперь разберёмся в этом и не только.

1. Имеет ли право сотрудник полиции остановить вас и потребовать предъявить ваши документы или выполнить другие действия?

Да, имеет, НО! У него для этого должны быть очень веские аргументы со сверочной базой или иными словами иметь наводку и наряд. В ином случае это самодеятельность или злоупотребление служебным полномочием.

  • Если вас остановили и требуют документы предъявить, помните, что подойдя к вам сотрудник полиции обязан вначале представиться сам (назвать должность, звание и фамилию), затем чётко описать цель и основания его обращения к вам. На сотруднике обязательно должен присутствовать нагрудной знак с номером идентификации его личности и принадлежности к участку (если такового нет, пшёл вон). Предъявлять свой паспорт это уже ваше желание, но вы не обязаны и если не хотите, то смело задайте вопрос: каковы основания! Если ответ последует по заученной фразе мол на основании такой то статьи и т.д и т.п. то смело требуйте показать вам фото или фоторобот, если вы якобы похож на какого то разыскиваемого человека или предложите ему пойти прочесть статью, которой он руководствуется до конца, где чётко прописаны требования, но важно это вежливо делать, не грубить. Он сразу поймёт, что вы подкованы, но скорее всего попытается настоять. Смело продолжайте требовать обоснований и показать наряд или наводку. И если ему более нечего предъявить, кроме личных догадок, то сообщаете ему о том, что вам некогда играть с ним в игру догадки и личные мотивы и вы или идёте дальше или пусть задерживает или арестовывает. После такого предложения он своей шкурой рисковать не будет и обязан пожелать счастливого пути.
  • Поясню суть почему так просто! Есть такой закой о полиции, он имеет в себе статью 13, где чётко указано цитата:
проверять документы , удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным  законом

Это означает, что сотрудник полиции не имеет право основываться на собственных догадках. У него должен быть повод, а равно какие то данные по которым он сможет отличит вас от подозреваемого или розыскиваемого. Паспорт при этом не является аргументом, достаточно любого другого документа и то на ваше усмотрение, где можете не показывать ничего. Помните, что вы не обязаны доказывать свою невиновность. Он подошёл к вам, пусть и трудится доказывать приводимые аргументы на месте.

Поэтому автор той статьи либо просто олух, которого ППС тупо развели, но при этом нарушили закон о неприкосновенности гражданина и злоупотребили полномочиями.

Либо автор выдумал историю, что скорее всего.

  • Так-же автор описывал, что сотрудники потребовали ввести номер для проверки IMEI, а это уже досмотр личных вещей и по закону он может так же помимо вышеуказанных весомых аргументов, проводмться только при наличии дввоих понятых, того же пола, что и владелец вещей, обязательно с составлением описи и подписей тех самых понятых. Или можно добровольно показать вещи, на усмотрение.
  • Разберём момент, если у вас нет паспорта с собой, а полицейский нашёл повод, мало ли, может у вас административное правонарушение или вы дебоширили, то в таком случае паспорт не обязателен. Ни в одном законе не прописано, что вы его обязаны носить с собой, зато на конечной корочке паспорта чётко прописано, что хранить нужно бережно. Вот он бережно дома и лежит. Паспорт это государственный документ и любая буква в нём юридически и законно имеет вес. Этим можно упрекнуть сотрудника, если тот будет утверждать, что вы обязаны иметь при себе.
  • Третий момент. Многих касается, когда приезжие живут в другом городе, но на территории родного государства. В данном случае речь о матушке России. Если сотрудник уверяет, что он уверен, что вы нарушили закон о регистрации, то смело спросите его, в каком месте имеют вес его аргументы, помимо личных догадок? Догадка не имеет законной силы, а вот поводом для проверки сотрудника у психиатра на профпрегодность вполне весома. Так и можете сообщить наглому сотруднику. Снова помните, что вам не нужно доказывать невиновность. Доказать практически невозможно сотруднику, что вы нарушили такой закон. Ведь в законе чётко прописано о обязательной регистрации в случае, если вы проживаете в одном месте 90 или более дней. Где в том же законе сказано о свободном меремещении по всей территории страны. Доказать, что вы 90 дней живёте в одной квартире без регистрации практически не возможно. Да и никто этим заниматься не будет. По большому счёту этот закон скорее формальность, чем обязательной исполнение.

Подведу итог:

Ничего не выдумано, все законы реальны, все вышеизложенные советы законны. Важно преподносить их вежливо.

Все проблемы начинаются с того, что гражданин не знает своих прав даже на десятую долю.

Я например недавно в метро, заставил остановившего меня сотрудника для проверки документов пересказать мне статью, которой он руководствуется, после чего обвинил его в некомпетентности и умышленном дезинформировании меня и искажении федерального закона, так-как он своими словами выдернул из статьи возможности для проверки документов, но умолчал об основаниях, которые должны для этого присутствовать. Он очень нервно отреагировал на мои требования пересказать его идентификационные данные и пригласить сюда непосредственного начальника. До последнего дело не дошло. Знайте свои права други, но не злоупотребляйте. Если уж есть косяк за вами, то лучше не прятаться.

И на посошок такой совет; если уж вас остановили и игнорирую ваши требования, чтобы сотрудник не превышал своих полномочий и действовал согласно букве закона, то просите его задержать вас или арестовать, при этом он обязан выписать протокол и копию вручить вам на месте. Максимум три часа, это поправка в новом законе, многие полицейские не знают об этом, это то время на которое он может это сделать. Только после у него будут ахеренные проблемы, если конечно за вами нет уголовного преспупного начала. Где даже в этом случае можно обжаловать его неправомерные действия. Но вряд ли найдётся такой сотрудник, кто станет так рисковать. С этим сейчас очень строго и очень много ведомств есть по правам человека, которые только и ждут, кто бы в органах прокололся.