Наше достояние - это Алексей Миллер!

Кому принадлежит «народное достояние»?

О недостаточности доходов от экспорта природного газа для субсидирования Газпрома на форуме «Газ России 2019» заявил заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Виктор Яценко.

Он сказал «давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта "перекрестка", когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, - такой ситуации, наверное, уже больше не будет».

В третьем квартале средняя цена продажи газа в ЕС составила 169,8 доллара за тысячу кубометров. А для российских потребителей газ обходится в 62,74 доллара за тысячу кубометров.

Это хорошо, но почему «российские потребители» должны покупать газ, который именно им и принадлежит? Или же природный газ перешёл в собственность Газпрома?

По Конституции СССР государственная собственность – это общее достояние советского народа. В исключительной собственности государства находится земля, её недра, воды и леса (ст.

11).

Обратимся к российской Конституции, согласно которой природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. При этом «основа жизни» может находиться в частной, государственной, муниципальной и в иных формах собственности (ст. 9).

К слову о собственности. У главы Газпрома Алексея Миллера с собственностью нет проблем. Ему принадлежит несколько квартир. Кадастровая стоимость самой большой составляет 284 млн рублей, а её рыночная цена по некоторым данным составляет 1 миллиард рублей.

А теперь г-н Миллер строит целое поместье. Строительство усадьбы на берегу Истринского водохранилища, по слухам, Алексею Миллеру обошлось в $50 млн.

Да, Газпром тратит деньги на разведку газовых месторождений, на добычу и транспортировку газа, который он продаёт как свой собственный. Но когда же природный газ из народного достояния перешёл в собственность Газпрома, позволяя жировать топ-менеджерам этой компании?