
Alekszandra Fjodorovna
Первоначально название "парюра" (от французского parure) относилось только к небольшой диадеме - маленькой короне (но не королевской или царской) с гладким нижним краем и зубчатым верхним.
Оперная певица Клаудиа Музио (1889-1936) в диадеме.

Количество зубцов такой парюры зависело от титула дамы (графиня, баронесса или герцогиня). До сегодняшнего дня парюра-диадема является обязательным украшением женщины, приглашенной на торжество, где будут присутствовать члены королевской семьи (высочайшие особы, как когда-то говорили), и если оговорено, что следует прибыть в вечернем платье. С деловой одеждой и даже с платьями для коктейлей парюру-диадему не носят. Короны, которые надевают победительницам конкурсов красоты, могут дать представление о парюре-диадеме.
Антикварные броши, Национальная библиотека Франции
Парюрой называют также набор украшений, включающий от двух до пятнадцати предметов, специально заказанных у одного мастера, или подобранных по материалу и по цветовому и орнаментальному оформлению.
Изумрудная парюра Норвегии
http://community.livejournal.com/ru_royalty/358403.html
Все вещи вместе составляют большую парюру, а два-три предмета - малую. Большую парюру надевают только в особо торжественных случаях, когда можно надеть серьги, кольца, браслеты, ожерелье, кулон, брошь, украшения для волос, драгоценные пуговицы и пряжки одновременно. Малую парюру можно носить ежедневно, если количество вещей не превышает трех-четырех предметов, а материал соответствует времени дня и ситуации.
Датская рубиновая парюра
http://community.livejournal.com/ru_royalty/349828.html
Название парюра в наши дни используется довольно редко. Чаще можно услышать <сет> (от английского set - набор).
Обычно это кольцо и серьги, колье и браслет или какое-либо другое сочетание двух, реже трех предметов.
Настоящая большая парюра предполагает церемониальный костюм, особенно торжественную обстановку, например, юбилей. Естественно, что если юбиляр женщина, то следует соблюдать особую вежливость и не злоупотреблять количеством драгоценностей.
Парюры с бриллиантами и цветными драгоценными камнями встречались не очень часто, их, скорее, заменяли гарнитуры из броши и серег или подвески и серег.
Золотые парюры, однако, по-прежнему были в почете, их делали либо в археологическом стиле, либо из «окрашенного» золота с мелкими самоцветами, либо с эмалью, обычно бирюзового цвета .
Коралловая парюра в оригинальном футляре (уменьшенный снимок). Возможно, неаполитанская. Ок. 1865-1870. Крайне мало подобных парюр сохранилось в первозданном виде.
Типичная парюра 1860-х включала в себя ожерелье из трубчатых подвижных деталей, поддерживающих овальные подвески, а также серьги и браслет; многие подобные экземпляры сохранились по сей день в своих оригинальных футлярах.
Изготавливались также парюры с камеями из кораллов или раковин либо полностью усыпанные небольшими, подогнанными по размеру кусочками бирюзы.
Более изысканные парюры, с тигровым когтем, украшенным резьбой, в золотой гравированной оправе, стали очень модными в 1870-х годах, многие из них делались в Индии, особенно в Калькутте .
Полупарюры, включающие брошь и серьги или медальон и серьги, из «окрашенного» золота с бирюзой и розовыми кораллами сохраняли свою популярность на протяжении всего этого периода. Броши обычно могли выполнять и функцию подвесок.
Иногда брошь и пару серег прикалывали на бархатную ленточку и носили на шее как колье.

Парюра с камеями из раковин. Ок. 1860. Этот материал часто по ошибке принимают за кораллы. Слоистая структура камей скрывает происхождение материала.

Бриллиантовая парюра, ромбовидная подвеска изготовлена на 20-30 лет раньше. Ок. 1860. Ранний пример использования бабочки в качестве декоративного мотива. Листья и цветы на ожерелье отстегиваются, как и бабочка в центре.

Золотое ожерелье с подвеской и медальоном. Ок. 1880. Индия, возможно, Мадрас. Такие украшения привозили из Индии в качестве сувениров.

Золотая парюра с тигровыми когтями. Индия. Ок. 1870. В то время модным было вставлять тигровый коготь в ювелирные украшения как напоминание об охотничьих подвигах; большая часть золотой оправы выполнена в Калькутте.

Золотая парюра с пертабхарской эмалью. Ок. 1865. Индия. Пертабхарские (раджпутанские) эмали наносились тонким слоем на раскаленное золото и, пока оно было еще горячим, покрывались тонкими золотыми ажурными узорами, изображающими сцены охоты, животных, завитки, цветы и листья. После того как эмаль затвердевала, детали золотых узоров обрабатывались резцом. Иногда на поверхность эмали наносилась гравировка, которую затем заполняли золотом, амальгамировали и фиксировали при помощи огня. См.: G.C.M. Birdwood, Indian Art, part II, South Kensington Museum Art Handbook (Индийское искусство, часть II, руководство Музея искусств Южного Кенсингтона). 1880. С. 167-168.

Полупарюра из золота с эмалью, рубинами, бирюзой, жемчугом и бриллиантами работы Карло Джулиано, подписано «C.G.». Ок. 1865. Сочетает в себе ассирийские и египетские мотивы.

олотая парюра. Ок. 1880. Еще одно сочетание археологических мотивов, на этот раз древнегреческих и египетских.

Бриллиантовая полупарюра. Ок. 1870. Ажурный мотив в форме звезды и подвески-кисточки характерны для этого времени. В серьге справа не хватает двух камней; при замене важно найти камни той же старинной огранки, а не современные бриллианты.

Полупарюра из золота с эмалью работы Фализа. Ок. 1875. Пример характерного для этого мастера рисунка эмали.
Комментарии
Изумрудная парюра Норвегии подчеркивает шарм и обояние возраста ,морщинки-все к месту
Спасибо большое Женщины достойны ,чтобы их украшали !
Все таки такие украшения должны быть к месту. В нашей жизни такие комплекты просто будут дико смотреться. Я вот их рассматривала, и думала, до чего же разная жизнь есть на земле. Где-то живут женщины, пред которыми стоит выбор, бриллианты или изумруды сегодня надевать. Ну, это я утрирую, конечно.
Моя сестра младшая очень любит украшения У нее их много ,разных Где бы она не была-всегда найдет интересное для себя
А на мне одно колечко ))))
Смешная история всегда(много лет) с моими сережками Каждый раз я прячу их в чашечку,потом забываю где они,потом мне снится сон(наводка),иду и нахожу Перепрятываю Все повторяется)))))
Не подумай, что на каждом пальце. На каждой руке по одному.
Я даже и не сомневалась,что ты любишь! Неестественно,что я не люблю Т е люблю именно тот стиль,который назвала-антикварные,или примитивный (Пусть умные товарищи меня поправят))
У нас каждый год фестиваль, и приезжают из разных мест ювелиры. Вот такие работы и называются авторскими, они очень дорогие. Я их очень люблю. Ещё из Прибалтики много янтарных изделий привозят. Смотреть мне нравится, а вот себе купить не тянет. Очень люблю бирюзу.
Иногда, не каждый год, из Израиля бывают продавцы, там тоже оригинальные изделия.
У тебя снова обновка. Очень мелко, я заходила к тебе в блог, чтобы рассмотреть. Знаешь, это как-то не очень твое.
Убегаю сейчас А так хорошо трещим))